Мнемосхемы и электроаппаратура диспетчерских щитов и пультов - Телемеханика в энергоснабжении промышленных предприятий

Страница 15 из 20

Оборудование завода «Электропульт».

Секционные мозаичные диспетчерские щиты завода «Электропульт» в основном служат для размещения мнемонических схем электроэнергетических объектов (электростанций, подстанций, линий электропередачи).

По способу воспроизведения информации на мнемосхеме щиты изготавливаются мимическими и световыми. На мнемосхемах мимических щитов положение отдельных коммутационных аппаратов контролируемых объектов (масляных выключателей, автоматов, разъединителей и т. п.) воспроизводится положением аппарата (ключа) — символа на щите. При поступлении через устройство телемеханики сигнала несоответствия между действительным положением коммутационного аппарата и символа на щите, в последнем загорается сигнальная лампа. При приведении диспетчером символа в положение соответствия эта лампа гаснет. Под световыми понимаются щиты, на мнемосхемах которых положение коммутационных аппаратов контролируемых объектов воспроизводится загоранием сигнальных ламп различного цвета. Как уже отмечалось, фасадное поле щита состоит из съемных элементов размером 40X 40 мм, выполненных из пластмассы.

По конструктивному исполнению съемные элементы делятся на два основных вида:

элементы, предназначенные для нанесения на их лицевые поверхности условных обозначений шин, линий, трансформаторов и т. п. а также элементы без обозначений, предназначенные для заполнения свободных полей щита;

элементы, предназначенные для утопленного монтажа мимических или светящихся символов оборудования, ключей и кнопок управления, арматур сигнальных ламп и т. п.

Для крепления на перфорированных платах элементов первого вида в их конструкции предусмотрены две защелки и два фиксирующих выступа, выполненные из материала элемента (рис. 29).


В элементах второго вида (рис. 30) защелки и фиксирующие выступы отсутствуют. Крепление этих элементов на перфорированных платах осуществляется при помощи крепежных скоб, относящихся к монтируемой аппаратуре, и специальных" шайб прямоугольной формы.

Принятый способ крепления съемных элементов обеспечивает возможность их быстрой установки или замены на панелях щитов без применения специального инструмента.

Рис. 29. Общий вид и крепление элементов без встроенной аппаратуры мозаичного щита завода «Электропульт».

Для обозначения на мнемосхемах операций вывода оборудования в ремонт, отключения защиты, наложения защитного заземления и т. п. на лицевых сторонах съемных элементов второго вида предусмотрены отверстия, допускающие навешивание флажков с соответствующими предупредительными знаками.

Рис. 30. Общин вид и крепление элементов со встроенной аппаратурой мозаичного щита завода «Электропульт».

Мнемонические обозначения участков схем и оборудования на съемных элементах, за исключением символов генераторов, выключателей и разъединителей, выполняются накладными из алюминия толщиной 1,5 мм. Для условного обозначения ступеней напряжения все элементы мнемосхем окрашиваются эмалями различных цветов. Разного рода надписи и буквенно-цифровые обозначения в мнемонических схемах выполняются либо накладными цифрами и буквами высотой 25 мм (два знака на элементе), либо способом гравировки непосредственно на лицевой стороне съемных элементов цифр и букв высотой 12 (четыре знака на элементе в два ряда) или 8 мм (шесть знаков на элементе в три ряда). На рис. 31 показана для примера мнемосхема подстанции, выполненная на мозаичных элементах завода «Электропульт».

Основными коммутационными аппаратами, устанавливаемыми в мнемосхемы диспетчерского щита, являются символы типов СВМ-1 и СВМ-2, двухпозиционные арретирные и безарретирные ключи типов KTC-I.

КТС-И, KT-I, кт II и кнт.

Символы типа СВМ позволяют мимически отображать в мнемосхемах состояние выключателя (включен или отключен) и оптически воспроизводить сигналы, поступающие через устройство ТУ — ТС, о несоответствии позиции мимического указателя символа действительной позиции выключателя и нарушениях режима на КП.

Рнс. 31. Мнемосхема подстанции на элементах мозаичного щита  завода «Электропульт».

В положении «Включено» (рис. 32) поворотный указатель символа СВМ поднят. Цвет его совпадает с цветом символов шин или линий. При опущенном поворотном указателе цвет символа отличается от цвета указанных символов.

Ключи типа КТС используются как в качестве символа (аналогично СВМ), так и в качестве переключателя различных электрических цепей в схемах телеуправления и телесигнализации.

Ключи типа КТ, отличающиеся от ключей типа КТС отсутствием встроенной сигнальной лампы, используются в цепях телемеханики, где не требуется оптической сигнализации несоответствия, например в цепях включения и отключения телемеханического устройства. Ключи типа KHT-I представляют собой двухпозиционное переключающее устройство с возвратным приводом кнопочного типа. Они используются в общих цепях телемеханики и как индивидуальные ключи вызова телеизмерения.

На рис. 33 для примера показаны монтажные изображения контактных групп телемеханических ключей, номер которых соответствует заводскому номеру контактной группы. При этом на рис. 33,а показан пример изображения ключа, такого, как KTC-I или KTC-II с встроенной лампой, а на рис. 33, б — без встроенной лампы, например для ключей KT-I, KT-II или KHT-I. Расположение контактных групп на рисунке показано с монтажной стороны.

Контакты этих ключей рассчитаны на длительное прохождение и разрыв тока 0,25 А при напряжении 60 В, а встроенные коммутаторные лампы типа КМ — на напряжение 24, 48 и 60 В.

Оборудование завода «Промавтоматика».

Секционные мозаичные диспетчерские Щиты завода «Промавтоматика» служат для размещения на них мнемонических схем любых энергетических объектов, технологических линий, трубопроводов и т. п.

Рис. 32. Символ типа СВМ телесигнализации двухпозиционного объекта.

На секционном диспетчерском щите типа ШДСМ-1 мнемосхема воспроизводится по принципу мимического щита.

Элементы мнемосхемы изготавливаются из листового органического стекла, окрашиваются нитроэмалями соответствующих цветов и наклеиваются на мозаичные элементы щита. Каждый мозаичный элемент с наклеенным на него участком мнемосхемы можно вынуть из ячейки без нарушения всей мнемосхемы.

Надписи на щите выполняются пластмассовыми буквами и цифрами белого цвета высотой 16 и 32 мм, которые наклеиваются на мозаичные элементы.

Рис. 33. Монтажное изображение телемеханических ключей.

а —со светящейся рукояткой; б -без светящейся рукоятки.

Мелкие надписи выполняются гравировкой на пластмассовых шильдиках, размеры которых не должны превышать размеров съемного мозаичного элемента.

На рис. 34 показана для примера мнемосхема насосной станции, выполненная на мозаичных элементах завода «Промавтоматика».

В мозаичные элементы может встраиваться следующая Командно-квитирующая аппаратура: ключи, арматура сигнальной лампы АСКМ, символ разъединителя СР-2. При этом применяются мозаичные элементы со специальными вырезами под эти аппараты. Основными коммутационными аппаратами являются ключи типа КУ.

Ключи управления КУ предназначены для коммутации электрических цепей и сигнализации положения управляемых объектов систем телемеханики в мнемонических схемах диспетчерских щитов и пультов, а также для использования в схемах управления, сигнализации и защиты с напряжением до 220 В постоянного и переменного тока промышленной частоты. Действие ключа основано на принципе замыкания неподвижных контактов подвижными при повороте рукояткой механизма переключения. 9

Ключ имеет встроенную арматуру для установки сигнальной лампы типа КМ напряжением до 60 В. Конструкция ключа обеспечивает возможность замены сигнальной лампы при помощи лампосъемника без извлечения ключа из панели и его разборки.

Выводы неподвижных контактов пронумерованы и выполнены с расчетом присоединения отходящих проводов с помощью пайки.

Подключение ключей к схемам осуществляется при помощи прямоугольных миниатюрных разъемов РПМ,

Рис. 34. Мнемосхема насосной станции на мозаичных элементах завода «Промавтоматика».

состоящих из розетки РГ1Н-1-5 и вилки РН2Н-1-29. Разъемы рассчитаны на подпайку к каждому контакту проводника сечением до 0,35 мм2.

Ключи выпускаются двух типов: КУА — ключ управления с двумя фиксированными коммутационными положениями; КУБ — ключ управления с механизмом самовозврата в фиксированное исходное коммутационное

положение и с двумя нефиксированными коммутационными положениями.

По количеству контактных групп и схемам замыкания контактов выпускаются семь вариантов исполнения ключей.

По материалам сайта: http://forca.ru