Где применяют мини насос для перекачки воды?

Одним из главных требований, которому должны соответствовать водяные насосы для бытового использования – компактные размеры. Любой насос для перекачки воды, либо для обустройства автономной системы водоснабжения, каким бы мощным он ни был, не может эффективно использоваться в быту, если габариты и масса негативно влияют на удобство его эксплуатации.

Именно поэтому столь популярными в последнее время стали именно уменьшенные по своим габаритам насосные установки. которые можно в любой момент перенести на другое место и использовать в новых условиях.

В этой статье мы познакомимся со всеми разновидностями миниатюрных насосов, а также разберем их особенности и нюансы применения.

1 Особенности миниатюрных водяных насосов

Сегмент устройств для забора воды из автономных источников – скважин, либо колодцев, всегда являлся самой динамично развивающейся нишей рынка насосного оборудования (сравнимые темпы развития за последние годы показал только вакуумный насос, но вакуумный насос имеет немного другую специфику).

Это объясняется тем, что такие насосы наиболее востребованы потребителями, и,соответственно, спрос на них самый большой. Устройства для забора и перекачки воды необходимы практически для любого дачного участка и всех частных домов, в которых обустроена автономная система водоснабжения.

Можно с полной уверенностью заявлять, что производителям современных водяных насосов удалось достигнуть оптимального соотношения продуктивности и компактности своих изделий.

Так, устройство, размеры которого не превышают 30*20 см, может осуществлять подъем воды из источника, глубина которого превышает сто метров, либо транспортировать воду в горизонтальном направлении больше чем на 200 метров.


Все мини-насосы для водоснабжения, в зависимости от сферы применения, делятся на две основные категории – колодезные устройства, использующиеся в источниках, глубина которых не превышает 15-20 метров, и скважинные насосы, которые могут поднимать воду из артезианских скважин свыше ста метров глубиной.

Первая группа, представлена в основном вибрационными насосами, вторая – центробежными.

1.1 Вибрационные насосы

Вибрационный насос Малыш для скважин

Устройства для перекачки воды, выполненные по вибрационной технологии, обладают двумя ключевыми преимуществами, которые принесли им огромную популярность: миниатюрные размеры (недаром, наиболее популярные вибрационные насосы называются «Малыш »), и небольшая стоимость.

Главным недостатком вибрационников считается небольшая мощность (центробежный насос имеет в 4-5 раз большую продуктивность), которой, однако, вполне хватает для водоснабжения дома и бытового использования.

Такие устройства имеют предельно простой принцип работы, разберем его на примере насоса «Малыш 10м»: после подключение к сети (достаточно обычной розетки на 220В), силовой агрегат насоса начинает трансформировать переменный ток в механические колебания, которые передаются на поршень, закрепленный на вале привода.

Эти колебания имеют настолько маленькую амплитуду, что визуально они напоминают обычную вибрацию, отсюда такие насосы и получили своё название.

Вибрация поршня внутри корпуса создает гидравлический удар, при котором повышается уровень давления, и перекачиваемая жидкость выталкивается в водозаборный шланг (все остальные отверстия перекрыты обратными клапанами).

Все вибрационные устройства выполняются по погружной технологии — для нормального функционирования такие агрегаты должны полностью погружаться в рабочую среду. Это обуславливается тем, что вибрационные элементы насоса во время его эксплуатации очень нагреваются, и для их охлаждения необходимо постоянное пребывание насоса в холодной рабочей среде.

Оптимальными вариантами для бытового использования являются вибрационные устройства «Малыш», в частности такие модели как «Малыш 10М», «Малыш БВ-0», и «Малыш 25»

1.2 Центробежные насосы

В отличие от вибрационного насоса, центробежный агрегат может выполняться как по погружной, так и по поверхностной технологии (когда сам центробежный насос расположен возле источника, а для перекачки используется опущенный в воду шланг).

Рабочее колесо миниатюрного центробежного насоса

Эффективность системы водоснабжения, в основе которой лежит центробежный погружной насос максимальная, при этом центробежный агрегат имеет габариты, не на много превышающие размеры самых маленьких вибрационных насосов.

Процесс перекачки воды в таких устройствах происходит посредством вращения рабочего колеса, движение которого создает перепад давление между рабочим блоком и выводящим патрубком.

Центробежный насос подключается к розетке 220В, что дает возможность его универсального использования, как в качестве погружной техники внутри скважины, так и в качестве устройства для перекачки воды для полива огородов и приусадебных участков.

1.3 Миниатюрные дренажные насосы

Дренажный насос, он же дренажник, мало чем отличается от погружной водозаборной техники. Однако сфера их применения – они используются для перекачки грязной воды, очистки скважин и колодцев, дренажа сточных вод, перекачки технической воды для полива огородов – определяет следующие технические особенности:

  • Дренажный насос должен обладать конструкцией с повышенной износоустойчивостью, поскольку он постоянно подвергается агрессивному воздействию загрязненной жидкости;
  • Погружной дренажный насос должен обладать миниатюрными размерами, поскольку требуется его регулярная установка и демонтаж в разных местах;
  • Погружной дренажный насос должен иметь высокую мощность, так как для перекачки грязной жидкости (канализационные стоки гуще обычной воды) требуется нагнетание высокого давления;
  • Агрегат должен подключатся к универсальному источнику питания (220в), так как мест, где может потребоваться дренажный насос, огромное количество;

1.4 Миниатюрные циркуляционные насосы

Повышенное требование к компактности циркуляционных насосов обуславливается тем, что такие устройства устанавливаются непосредственно на трубопровод, и в случае большого веса могут его попросту деформировать. Главным функциональным назначением миниатюрного циркуляционного насоса является повышение давления потока воды в замкнутом трубопроводе.

Миниатюрный циркуляционный насос от компании Грундфос

Такие устройства устанавливаются в системах отопления частных домов, уровень давления в которых не дает теплоносителю нормально циркулировать в естественном режиме, что не позволяет реализовывать весь потенциал отопительного прибора.

Также циркуляционные насосы устанавливаются на системы автономного водоснабжения домов, где они необходимы для повышения давления воды на выходе из фильтрующей установки, либо гидробака.

Габариты циркуляционных устройств редко превышают 7*7 см. при этом, сейчас всё большую популярность набирают насосы для повышения давления циркуляции воды на 12 и 24 вольта, которые обладают ещё меньшими размерами. Все циркуляционники работают от розетки 220В.

2 Компактные станции водоснабжения

Для тех, кто хочет получать чистую воду высочайшего качества, не жертвуя при этом комфортом и не тратя на обустройство автономного водоснабжения много времени и сил, отлично подойдет компактная насосная станция.

Бытовая станция для водоснабжения обладает всеми преимуществами, что и серьезные промышленные установки, но при этом, её размеры меньше в несколько раз, что позволяет без проблем поместить её в любом доме. Такая станция состоит из нескольких агрегатов, каждый из которых выполняет определенные функции.

Для забора и перекачки воды из скважины используется погружной центробежный насос, посредством которого вода подается в специальную фильтрующую установку (чаще всего используется аэрационная станция закрытого типа, либо фильтры тройного осмоса), где происходит её очистка.

На выходе из фильтрующей установки монтируется циркуляционный насос, который выполняет функцию повышения, упавшего после фильтра, давления воды. Циркуляционный насос выполняет перекачку воды в гидроаккумулятор – накопительный бак, который постоянно наполнен очищенной скважинной водой.

Мини дренажный насос в полной комплектации

Такая станция водоснабжения функционирует полностью автономно – без вмешательства человека. Ею управляет реле давления. при понижении давления внутри гидробака ниже граничного уровня реле смыкает контакты, которыми центробежный насос соединен с электросетью 220В, вследствие чего насос включается и подает воду в систему.

После повышения давления внутри гидроаккумулятора до нужного уровня реле автоматически отключает насос и фильтрующую установку.

2.1 Тепловые насосы

Также стоит упомянуть об тепловой насосной технике, стремительное развитие которой делает её одним из самых перспективных вариантов альтернативного отопления. Судите сами:

  • КПД, которое имеет тепловой насос, больше, чем КПД любой другой отопительной установки;
  • Тепловой насос является максимально экологически чистым источником тепла на сегодняшний день;
  • Тепловая станция обладает максимальной универсальностью – источник рассеянной тепловой энергии может быть найден в любых климатических условиях;
  • Работа тепловой насосной техники не провоцирует повышения уровня пожарной опасности;
  • Тепловой насос не требует абсолютно никаких эксплуатационных расходов;

По материалам сайта: http://byreniepro.ru