Обеспечение микропроветривания пластиковых окон своими руками

  • Основные рекомендации
    • Преимущества вентиляции
  • Пошаговая инструкция

Пластиковые окна – это современное решение благоустройства каждого дома. Минус ПВХ-изделий заключается в нехватке свежего воздуха. Решить такую проблему можно за счет обычного микропроветривания. Для этого необходимо повернуть ручку окна под углом в 45°.

Функции микропроветривания пластикового окна.

Основные рекомендации

Помещение необходимо проветривать 4 раза в день по 15 мин. В противном случае производится следующая вентиляция пластиковых окон:

  • щелевое микропроветривание, которое предусматривает монтаж специального механизма в профиль конструкции, размер щели равняется 2-3 мм;
  • гребенка или многоступенчатое микропроветривание, которое заключается в монтаже разных щелей, подобная технология не применяется в откидной системе;
  • клапан (монтируется в верхней части окна).

Установка гребенки считается самым дешевым методом проветривания дома. Монтажные работы производятся на оконном профиле. Гребенка изготавливается из пластика. У рассматриваемой технологии есть 2 минуса:

  1. Ухудшение тепло- и звукоизоляции.
  2. Хрупкость конструкции.

Схема поворота ручки для микропроветривания.

Щелевое микропроветривание пластиковых окон предусматривает монтаж системы в оконный профиль (при производстве). Из минусов этой технологии специалисты выделяют образование щели (между створкой и рамой), через которую в помещение будет попадать грязь и пыль. Пластиковое окно можно обеспечить приточной вентиляцией. Механизм, применяемый для снабжения дома кислородом, удобен в эксплуатации и обладает высокой эффективностью.


В верхнюю часть поворотной створки монтируют клапан. Он обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс в доме. При установке рассматриваемого механизма звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства пластиковых окон не изменяются. Клапан регулируется самостоятельно, однако он не приспособлен к работе при значительных температурных колебаниях. Поэтому в конструкции образуются наросты изо льда и снега, нарушается работа механизма и теплоизоляция дома.

Вернуться к оглавлению

Преимущества вентиляции

Система вентиляции, предусмотренная в пластиковом окне, обладает следующими преимуществами:

  • предотвращение попадания горячего воздуха в дом в жаркие дни;
  • надежная защита от сквозняков;
  • поддержка гигиены воздуха;
  • обеспечение постоянного воздухообмена в доме;
  • предотвращение переохлаждения детской комнаты;
  • защита от образования конденсата на подоконниках;
  • длительный эксплуатационный срок механизма;
  • возможность зафиксировать створку окна.

Схема движения воздуха при микропроветривании.

Установить такое микропроветривание можно с помощью профессионалов. Специалисты по завершении монтажных работ проводят инструктаж. Если повернуть ручку оконной рамы на 45° и потянуть ее на себя, тогда появится щель в 1-3 мм (после щелчка). Система установлена успешна. Некоторые механизмы монтируют в профиль створки. В этом случае микропроветривание срабатывает при повороте ручки вниз на 135°.

Регулировка такой системы производится с помощью профессионалов. В противном случае понадобится отвертка “Торкс”. Регулировка механизма осуществляется в двух местах (верхняя и нижняя петля). Предварительно проверяют диагонали против провисания. От нижнего элемента показатель должен быть длиннее (0-3 мм), чем от верхней петли.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Специалисты рекомендуют устанавливать на окна ступенчатое микропроветривание (при его отсутствии) своими руками. Для этого потребуется скрытая система, которая относится к соответствующей фурнитуре. Процесс предусматривает замену угловой передачи на аналог с клювиком. Последнее изделие вместе с гребенкой можно купить в специальных фирмах, которые занимаются производством и реализацией пластиковых окон и фурнитуры. Угловые передачи бывают двух типов:

  • для левой/правой створки;
  • универсальные.

Для монтажа потребуется набор отверток, уровень, рулетка. Предварительно отворачивают пластину-фиксатор и крепление угловой передачи сверху и сбоку. Плоской отверткой демонтируют основной запор и ножницы. Производится монтаж новой угловой передачи (клювом сбоку).

Такое расположение механизма увеличивает диапазон ступеней проветривания. Пластины фиксаторы устанавливают на место, шурупы заворачивают. Последующие работы производятся на раме.

Ответная планка снимается и устанавливается на 120 мм вверх (по центру). На ее место монтируют гребенку 5- или 7-зубчатую.

Если при закрывании окна клювик цепляет гребенку, производится регулировка верхней петли.

Чтобы зафиксировать створку в нужном положении, потребуется слегка повернуть ручку. Самостоятельное микропроветривание пластиковых окон завершено успешно.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru