Мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте машиниста насосной станции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте машиниста насосной станции

1.1 Вредное воздействие параметров микроклимата

1.2 Отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны

1.3. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.4. Защи


та от воздействия повышенного уровня вибрации

1.5. Защита от повышенного воздействия производственного шума

1.6 Наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, превышающих предельно-допустимую концентрацию

2. Организация рабочего места машиниста насосной станции

3. Меры по снижению и устранению опасных и вредных факторов на рабочем месте машиниста насосных установок

3.1 Расчет искусственного освещения на рабочем месте машиниста

3.2 Расчёт виброизоляции

3.3 Определение шума в расчетной точке от оборудования

3.4 Расчёт вентиляции насосного блока

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

Тенденция ухудшения условий труда на предприятиях, которая обнаружила себя задолго до реформирования экономики страны в направлении развития рыночных отношений, за последние годы достигла критической точки. Об этом свидетельствуют данные государственной статистики: как минимум 22 % работников промышленности заняты на рабочих местах, условия труда на которых не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности работ. Из общего числа занятых в промышленности на работах с тяжелыми и вредными условиями труда 35,7 % составляют женщины, и это при том, что действующим законодательством запрещается использовать труд женщин на вредных для здоровья и тяжелых работах.

Столь грубые и массовые нарушения действующих норм и стандартов, призванных регулировать состояние условий и охраны труда на предприятиях, неизбежно приводят к весьма тревожным социальным последствиям. Это выражается в высоких показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которые существенно возросли за последние годы.

Основываясь на анализе конкретных данных, характеризующих состояние условий труда на предприятиях, последствий их влияния на здоровье работников, представляется возможным выявить основные причины, воздействующие на формирование неблагоприятных условий груда.

Одним из наиболее существенных направлений формирования у предпринимателей материальной заинтересованности в улучшении условий труда является значительное увеличение "экономического веса" сложившихся на предприятии неблагоприятных условий труда. В общем плане экономическая ситуация должна быть такой, когда затраты на улучшение условий труда в конечном счете будут меньше всех совокупных затрат, включающих выплаты, потери, возмещение ущерба, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда. Планируется принять решительные меры к повышению ответственности работодателей за улучшение условий и охраны труда, осуществить поэтапный переход от системы льгот и компенсаций работникам за работу в неблагоприятных условиях труда к экономическому механизму, способствующему достижению высокого уровня безопасности труда и предотвращению аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (ВПФ). Одной из частей производственной санитарии является санитарные мероприятия и устройства технического характера, которые включает: системы и устройства вентиляции, очистки выбросов вредных веществ в атмосферу, освещенности, защиты человека от производственных вибраций, шума и т.п.

Цель курсового проекта – проектирование инженерных решений по устранению (уменьшению) воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте машиниста насосной станции.

1. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте машиниста насосной станции

На рабочем месте машиниста насосной станции обслуживающего насосные установки присутствуют следующие физически вредные и опасные производственные факторы:

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· повышенный уровень вибрации;

· повышенный уровень производственного шума;

· наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

· повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

· повышенная или пониженная влажность воздуха;

· повышенная или пониженная подвижность воздуха;

· отсутствие или недостаток естественного света;

· недостаточная освещенность рабочей зоны;

· повышенная яркость света;

· повышенная пульсация светового потока.

Среди опасных и вредных психофизиологических производственных факторов можно выделить нервно-психические перегрузки, из которых можно выделить следующие:

· перенапряжение анализаторов;

· монотонность труда.

1.1 Вредное воздействие параметров микроклимата

Вредное воздействие параметров микроклимата проявляется в повышенной или пониженной температуре воздуха рабочей зоны, повышенной или пониженной влажность воздуха, повышенной или пониженной подвижность воздуха.

К вредному воздействию параметров микроклимата относятся: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная влажность воздуха, повышенная или пониженная подвижность воздуха.

На состояние человеческого организма большое влияние оказывают метеорологические условия в производственных помещениях. Так, например, температура, влажность, и скорость перемещения воздуха влияют на теплообмен между телом человека и окружающей средой.

Состояние воздушной среды производственного помещения в значительной степени определяет условия труда. Поэтому санитарными правилами обуславливается обеспечение нормальных метеорологических условий.

На рабочем месте оператора, производственная деятельность которого связана с проведением операций по управлению насосами, а также сопряжена с физическим напряжением (перемещение в пространстве, перемещением мелких изделий или предметов при выполнении работ как сидя, так и стоя), характеристику категории работы можно отнести к IIа.

Рекомендуется (СанПиН 2.2.4.548-96) для создания оптимальной работоспособности соблюдать на рабочем месте лаборанта соблюдать следующие оптимальные и допустимые параметры микроклимата указанные в таблице 1 и 2.

Таблица 1

Оптимальные нормы микроклимата на рабочем месте оператора

По материалам сайта: http://www.refsru.com