Как выбрать и заменить мембрану насосной станции?

Содержание

Правильность и долговечность работы насосного оборудования зависит от того, насколько качественными являются его детали. Одной из ключевых частей механизма является мембрана — именно она влияет на регулировку и поддержание давления в сети.

Разберемся с тем, как правильно выбирать и устанавливать ее.

1 Выбор мембраны

Резиновая мембрана для насосной станции расположена в гидроаккумуляторе, представляющем собой, по сути, металлический бак. Это резиновая ёмкость, которая увеличивается в объёме, когда насосной станцией накачивается вода.

Когда воды в баке нет, емкость (ещё называют «грушей») находится в сжатом под давлением виде.

Мембраны для гидроаккумуляторов насосных станций бывают разных объёмов, и цена мембраны для насосной станции зависит от этого, само собой, напрямую^

  • Купить мембрану для насосной станции небольшого объёма (8-12 литров) можно в среднем за 200 рублей.
  • «Груша» объёмом 100 литров будет стоить от 1700 рублей. Столько же примерно стоит центробежный насос для скважины . 
  • Емкость максимально большого объёма в 500 литров — более 6000 рублей.

При покупке необходимо убедится, что объём мембраны подходит для конкретной насосной станции, потому что «груши» меньшего объёма, чем расчётный, будут быстрее изнашиваться и лопаться (чаще придётся менять).


По сути, единственно важным фактором при выборе является именно объем емкости. Следует обращать внимание и на качество резины — она обязательно должна быть плотной, прочной, не иметь малейших признаков трещин.

Содержание

2 Нюансы установки

Процедуру ремонта можно произвести своими руками, сэкономив на этом около 1000 рублей (столько же стоит обратный клапан для вентиляции ) - примерно столько пришлось бы отдать мастеру за работу по замене, в которой, в принципе, ничего сложного и нету.

Замена мембраны в насосной станции поэтапно выглядит следующим образом:

  1. Работа ведётся после того, как вода из бака была откачана, и насосная станция обесточена.
  2. Собственно, передний фланец с бака гидроаккумулятора снимается, и старая мембрана извлекается.
  3. Если удалить полностью воду из системы не удалось – болты крепления фланца лучше отпускать постепенно, и вытекающую воду удалять подручными средствами.
  4. Внутренняя поверхность бака в случае целостности мембраны должна быть абсолютно сухой. Соответственно, после извлечения «груши», если там осталась вода – поверхность нужно максимально просушить.
  5. Затем на место старой емкости устанавливается новая (иногда советуют дополнительно место соединения «груши» и бака обработать герметиком), и фланец прикручивается на место.
  6. После установки мембраны нужно возобновить внутреннее давление гидроаккумулятора. Для этого при помощи компрессора через ниппель с задней стороны бака закачивается воздух (следует добиться того же давления, которое было при работе насосной станции в обычном режиме, сверяясь с манометром).

После этого станция подключается и производится тестовое включение. Если замена мембраны произошла из-за разрыва – теперь в работе насосной станции не должно быть проблем. Такую же схему работы имиеют насосы для теплого пола  и ручные вакуумные насосы .

Мембрана нуждается в периодической (примерно раз в год или два) замене, иначе она может лопнуть при эксплуатации, и менять её всё равно придётся.

Кроме того, при длительном использовании «груша» сильно растягивается и заполняет объём бака гидроаккумулятора, что заставляет автоматический насос постоянно подкачиваться, чтобы нормализовать давление. Это, что логично, влияет на его износ не в лучшую сторону.

Признаком того, что необходим ремонт, и мембрана нуждается в замене, может служить ситуация, когда насосная станция, к примеру, резко включается или останавливается при каждом открытии крана, или функционирует рывками.

Манометр при этом показывает резкий сброс давления сразу после выхода на расчётный режим работы. Такой же имеется у ручного насоса  и насосных станций водоснабжения .

Обычно это означает разрыв мембраны. С задней стороны бака есть небольшой клапан (штуцер, используется для накачивания воздуха, если нужно подправить давление внутри бака), через который вода течь не должна в рабочем состоянии насосной станции (когда ничего не нарушено).

Если это происходит (несложно проверить) —  мембрану нужно менять. При обычной работе гидронасосной станции вода не должна попадать между стенками бака и мембраной.

Итого, замена мембраны необходима:

  • Периодически, для увеличения срока службы насосной станции;
  • Если мембрана повреждена. Частая проблема водяных насосов  и насосов для аквариума .

Своевременная замена износившейся «груши» — дело весьма важное и необходимое. Ведь именно он точности ее работы и зависит правильность поддержания давления в системе.

К примеру, если она будет работать неверно — насос может включаться чаще без необходимости, а значит — потреблять больше энергии, увеличивать собственный износ и создавать дополнительную нагрузку на трубопровод.

Естественно, подобные последствия не слишком полезны, так что периодически мембрану следует осматривать, и по необходимости — сразу же заменять.

Содержание

2.1 Нюансы установки (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru