Большая Энциклопедия Нефти Газа

Мелиоративная насосная станция

Страница 1

Мелиоративные насосные станции могут иметь различные подачи и мощность в зависимости от размеров мелиорируемой площади, состава сельскохозяйственных культур и высоты подъема воды. Различают следующие виды мелиоративных насосных станций: большой подачи - от 10 до 600 м3 / с; средней подачи - от 1 до 10 м3 / с и малой подачи - не более 1 м3 / с.

Мелиоративные насосные станции подразделяются на станции орошения и осушительных систем. Насосные станции орошения в свою очередь делятся на головные, промежуточные перекачивающие и дождевальные.

В мелиоративных насосных станциях применяют в основном открытые и защищенные электродвигатели. Важное значение при выборе типа и мощности двигателя имеют развиваемые ими моменты в отдельные этапы работы: при пуске, нормальной работе и остановке, а также и в моменты возможных перегрузок. При этом совершенно очевидно, что моменты двигателя при пуске, нормальной работе и перегрузках всегда должны быть больше соответственных моментов рабочей машины-насоса, в противном случае агрегат или не будет пущен, или не сможет работать. Моменты двигателей принято называть вращающими, а моменты рабочей машины - моментами сопротивлений.

Машинный зал насосной станции бескаркасного типа, оборудованный подвесным краном.

В мелиоративных насосных станциях в настоящее время применяют в основном водокольцевые вакуум-насосы. Они изготовляются двух типов ( см. ГОСТ 10889 - 64, переиздание 1970 г.) - простого действия ВВН и двойного действия ДВВН. При вакууме 60 - 70 % подача первых вакуум-насосов ( семь типоразмеров) от 0 75 до 50 м3 / мин, а вторых ( два типоразмера) - 100 и 150 м3 / мин. Выпускают вакуум-насосы и прежних марок РМК ( четыре типоразмера) производительностью от 0 15 до 5 м3 / мин. Обычно устанавливают не менее двух вакуум-насосов - рабочий и резервный.

В мелиоративных насосных станциях большой мощности ( при мощности электродвигателя более 200 - 300 кВт) в настоящее время применяют, как правило, синхронные электродвигатели с асинхронным запуском.


Схема компоновки сооружений мелиоративное насосной станция.

Вторая особенность мелиоративных насосных станций заключается в том, что для них допускается временное уменьшение подачи воды, а в аварийных условиях - и полная остановка на короткое время. Это позволяет отказаться от установки резервных агрегатов или уменьшить их число, а также значительно упрощает внутристанционные коммуникации.

Мелиоративные системы и мелиоративные насосные станции работают в большинстве случаев сезонно, поэтому ежегодные эксплуатационные расходы и количество поднимаемой воды определяют для них за год.

В практике проектирования мелиоративных насосных станций придерживаются примерно следующих условий при выборе типа двигателя для главных насосов. Но могут быть и отклонения от указанных условий.

Небольшая длина напорных трубопроводов мелиоративных насосных станций обусловливает небольшие объемы вытекающей из трубопровода воды при остановках насоса. Громоздкие, с высокой стоимостью обратные клапаны, вызывающие большие гидравлические сопротивления, в крупных и средних насосных станциях применять не следует, если это не вызвано особыми условиями. Конструкция обычных быстро закрывающихся обратных клапанов неудовлетворительна, и быстрое их закрытие при внезапной остановке насоса вызывает гидравлический удар. Трубопровод от насосз следует изолировзть особым, постепенно зэкрывающимся затвором ( дроссель, коническая задвижка, обратный клапзн с медленной посадкой или противовесом и пр. Иногда по условиям гидравлического удара и переходных процессов в насосах при значительной длине и скорости течения воды в трубопроводе, сложном профиле трассы его и др. на насосных станциях устраивают обратные клапаны не только у насосов, но и по трассе трубопровода, устанзвли-вая около них и предохранительные клапаны.

Тип и конструкция здания стационарной мелиоративной насосной станции в основном зависят от способа соединения здания насосной станции с водозаборным сооружением ( два раздельных сооружения или одно - совмещенное), типа и конструкции насоса, режима водоисточника, характера грунтов и условий залегания грунтовой воды в месте расположения насосной станции и вида строительных материалов для здания станции.

Шарнир ( шаровой соединительных трубопроводов плавучих насосных станций.

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru