/ ?›?µ??. ???°?????‹4

? Определение отметки расположения оси насосов

В водопроводных насосных станциях I категории надежности и во всех канализационных насосных станциях, как правило, устанавливают «под залив» то есть ниже уровня воды в нижнем бассейне. В водопровод­ных насосных станциях II и III категории допускается установка насосов выше максимального уровня воды в нижнем бассейне. При этом должна быть предусмотрена система для заливки насосов перед их пуском.

В насосных станциях I подъема (рис. 5.34) отметку оси насоса 2о„оп­ределяют из условия установки корпуса насоса под минимальным уровнем воды в береговом колодце после сеток:

В совмещенных насосных станциях I подъема часто пол машинного зала и дна их сеточного отделения насосной станции по конструктивным соображениям располагают на одном уровне (рис.5.34в), в таком случае отметка оси насоса определяется отметкой пола машинного зала 2дн, высо­той фундамента а) и расстоянием от низа лап насоса до его оси Ь:


В канализационных насосных станциях отметку оси насоса определя­ют из условия размещения корпуса насоса под средним уровнем воды в приемном резервуаре (рис. 5.34е):

вычисленные отметки оси насосов должны бытьпроверены на обес­печение допустимой вакуумметрической высоты всасывания Нв а к или до­пустимого кавитационного запаса? h доп ,приведенных в каталогах или пас­портах насосов.

Для этого сравнивают максимальную геометрическую высоту всасы­вания насоса при максимальном расчетном уровне воды в нижнем бассейне (береговом колодце, резервуарах чистой воды, приемном резервуаре КНС) с максимально допустимой высотой всасывания.

Отметка фундаментной плиты (пол нижнего строения) располагается ниже отметки фундамента насосов на 20-50 см.

Высота верхнего строения (наземной части насосной станции) в зда­ниях, оборудованных стандартными грузоподъемными механизмами, оп­ределяется (рис. 5.35) по формуле:

Если при транспортировании груза на монтажную площадку его необ­ходимо проносить над установленным оборудованием (рис. 5.35 б), то в формулу вводится дополнительно высота этого оборудования Ьцб.

Если груз (насос, электродвигатель и т.д.) доставляется непосредст­венно на монтажную площадку насосной станции, то для возможности его погрузки и выгрузки высота верхнего строения должна быть увеличена на высоту от пола до грузовой платформы.

2.11. Определение размеров машинного зала

Машинный зал насосной станции служит для размещения основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций трубопроводов и создания нормальных условий для их эксплуатации.

Размеры машинного зала зависят в основном от типа и количества ос­новного насосного оборудования.

Определение размеров машинного зала сводится к установлению ши­рины (пролета), высоты и длины машинного зала.

При этом следует учитывать следующие рекомендации.

1. В машинном зале применять однорядную компоновку основных аг­регатов.

2. Пролеты зданий назначают равными 6, 9, 12, 18, 24. м. при шаге ко­лонн 3, 6, 12 м.

3. При компоновке вертикальных агрегатов электродвигатели устанав­ливать на незатопляемых отметках.

4. Подземную часть здания проектируют из монолитного железобето­на; толщину стен и днища принимают равной 0,1Ндт, где Ндт- максимально возможный напор воды на конструкцию.

5. В здании должны быть обеспечены следующие минимально допус­тимые проходы:

- между горизонтальными насосными агрегатами или их фундаментами с электродвигателями напряжением: до 1000 В - 1,0 м, свыше 1000 В -1,2м;

- между стеной и горизонтальным насосным агрегатом в зависимости от напряжения электродвигателя соответственно - 1 -1,2 м;

- между вертикальными агрегатами в зависимости от подачи насоса (2-10 м 3 /с) соответственно - 1,5-2,5 м;

- от стены до фланцевого соединения 0,3-0,4 м;

- высота между проносимыми с помощью гибких строп грузов и оборудования - 0,5-0,7 м;

- между проносимым оборудованием и выступающими частями здания - 0,3- 0,5 м;

- ширина служебных мостков - 0,8 м.

6. Верх фундамента под оборудование должен возвышаться над уров­нем чистого пола не менее, чем на 0,1 м.

7. Превышение уровня чистого пола над уровнем пристанционной площадки равно 0,15-0,2 м.

8. Превышение уровня фундамента насосного агрегата над уровнем пола в полузаглубленных и заглубленных насосных станциях должен составлять не менее 0,5 м.

С учетом вышесказанных рекомендаций расчетный пролет здания оп­ределяется по следующей формуле:

где f - минимально допустимое расстояние между стеной и насосным агрегатом (или выступающей части оборудования),f =(1000-1200)мм;

l зап – запас на обеспечение минимального расстояния между фланцами и выступающими частями оборудования, труб, размещения коллекторов,l зап = (1,5?3) м;

Определив расчетный пролет «В», получаем минимально допустимую ширину машинного зала. Искомый пролет здания «В» принимаем по бли­жайшему большему размеру унифицированных пролетов. Расчетный про­лет здания редко совпадает со стандартным. Поэтому проводят его коррек­тировку, обычно варьируя размером «В»

Длина машинного зала определяется по уравнению:

?Приемные резервуары канализационных насосных станций

В помещении приемного резервуара насосной станции сточная жид­кость освобождается от части загрязнений с помощью решеток, устанавли­ваемых в подводящем канале.

Вместимость приемного резервуара выбирается по требованиям СНиП (минимальная вместимость приемного резервуара должна быть не менее 5 мин подачи самого крупного из установленных насосов) по графику притока и откачки сточной жидкости и по конструктивным соображениям размеще­ния насосного оборудования, безопасности и удобства его обслуживания.

Малая вместимость приемного резервуара уменьшает строительные объемы насосной станции, предотвращает выпадение осадка и его загнива­ния. Большая вместимость резервуара неприемлимавследствие того, что поступающие сточные воды содержат значительное количество загрязне­ний, которые, осаждаясь в резервуарах, будут загнивать.

Оптимальную вместимость приемного резервуара определяют на ос­новании технико-экономических расчетов для каждого конкретного случая,

где могут быть самые разнообразные сочетания технических и экономиче­ских факторов и условий.

Приемные резервуары насосных станций конструируют исходя из вы­численной и принятой их вместимости. Рабочая вместимость резервуаров отсчитывается от лотка подводящего коллектора. Размеры рабочей части приемного резервуара должны обеспечивать требуемую регулирующую вместимость с учетом стеснения ее конструкции резервуаров, всасываю­щим линиям и другим оборудованием, расположенным в резервуаре (рис. 5.35).

Глубину рабочей части приемного резервуара следует принимать не менее 1,5-2,0 мдля малых и средних станций и 2,5мв более крупных.

В приемных резервуарах насосных станций с подачей более 100 тыс. м^сут необходимо предусматривать два отделения без увеличения общего объема. Это обеспечивает возможность выполнять осмотр, очистку и ре­монт приемного резервуара на ходу, то есть без полного отключения на­сосной станции.

Дно приемных резервуаров выполняют с уклоном не менее 0,01 в сто­рону приямка.

Перекрытие резервуаров устраивают на 0,5 м выше максимально до­пустимого уровня воды в канале. Максимальный уровень воды в резервуа­ре принимается равным отметке лотка подводящего коллектора.

В перекрытии устраивают два смотровых люка для спуска в резерву­ар. Располагают их у стен резервуара в местах крепления ходовых скоб (лестниц).

Приемные резервуары оборудуют решетками, устройствами для взму­чивания и смыва осадков, шиберными затворами, аварийными выпусками.

Ориентировочно размер (диаметр) насосной станции и вместимость типового приемного резервуара приведены в нижеследующей таблице.

Подача насосной станции Q,м 3 /ч

По материалам сайта: http://www.studfiles.ru