Ликвидация аварии на насосной станции "Павшино" продолжалась всю ночь

Всю ночь с субботы на воскресенье сотрудники экстренных служб занимались ликвидацией последствий взрыва на насосной станции в Красногорском районе Подмосковья.

В 5.30 утра запущен резервный обводной канал стока канализации от места ЧП до ближайшего коллектора, сообщил РИА Новости начальник управления по ЧС и пожарной безопасности Красногорского района Павел Солдатов.

"Общая длина линии составляет 495 метров. Обводной канал способен обеспечить порядка 50% потребностей Красногорска. Для работы линии задействовано два стационарных насоса Мосводоканала. Планировалось, что резервная линия будет пущена к 7.00 мск, однако спасателям удалось завершить работу по прокладке рукавов раньше", - сказал он.

Основную магистраль планируется запустить в течение 12 часов, в зависимости от темпов разбора завалов, добавил Солдатов.

Взрыв на канализационно-насосной станции номер 1 на улице Центральная в поселке Павшино Красногорского района произошел в субботу в 09.10 мск. Погибли три человека, семеро госпитализированы. Трехэтажное кирпичное здание станции было полностью разрушено. По оценкам МЧС, без водобснабжения остались 150 тысяч человек, проживающих в этом районе Московской области.

Станция состояла из двух сооружений: трехэтажного здания, которое было полностью разрушено взрывом, и небольшой пристройки. Подземное помещение, где стоят насосы, не пострадало.

Планируется, что к 8.00 мск специалисты Мосводоканала осмотрят оборудование, уцелевшее после взрыва, сообщил РИА Новости глава района Борис Рассказов.


"Если им удастся запустить станционные насосы, то через несколько часов водоснабжение района будет восстановлено в полном объеме - и горячее и холодное", - сказал он.

В случае неисправности всех насосов станции. холодная вода будет подаваться по графику: с 13.00 до 14.00 и с 21.00 до 22.00, отметил он. Утром в воскресенье вода дожна была поступить в жилые дома на час с 6.00 до 7.00 мск, однако, по словам жителй Красногорска, этого не произошло, передает корреспондент РИА Новости.

Как пояснили РИА Новости в Управлении по делам гражданской оброны и чрезвычайным ситуациям Красногорского района, водоснабжение было влючено в 7.00 мск, но из-за слабого напора, вода могла не дойти в некоторые кварталы города.

В воскресенье в районе будут работать 64 водовозных машины, из которых 34 будут задействованы на обеспечении водой жителей Красногорска. "Мы подвозим воду в каждый микрорайон, сейчас у здания администрации уже дежурят несколько машин которые начнут развозить воду с утра", - сказал глава Красногорского района.

В понедельник в районе будут закрыты все школы и детские сады. "Независимо от того, удастся или нет восставить работу канализации, школы и детские сады будут закрыты для санитарной обработки", - сообщил Рассказов. По его словам, в Красногорском районе расположены 32 школы. в которых учатся 16 тысяч человек.

Угрозы попадания сточных вод из канализации Красногорского района в Москву-реку. которая находится в 150 метрах о взорвавшейся станции практически нет, отметили в Управлении по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красногорского района Московской области.

Семьям погибших сотрудников канализационно-насосной станции будет выплачена материальная. Сумму выплат определят в воскресенье, сказал Рассказов.

За счет администрации будут восстановлены жилые дома, поврежденные взрывом. "Всего пострадало 19 домов, в том числе пять получили серьезные повреждения крыши и стен. Сотрудники коммунальных служб осмотрели дома в поселке Павшино и приступили к ликвидации повреждений - восстановлению выбитых стекол, замене оконных рам", - отметил Рассказов.

Основной версией происшествия на канализационно-насосной станции в Красногорском районе Подмосковья остается взрыв газа, сказали РИА Новости в МЧС России. В настоящий момент следствие работает над установлением вида взорвавшегося газа и его источника.

Как сообщил РИА Новости начальник Центрального регионального центра МЧС РФ Владимир Степанов, причиной взрыва могла стать сильная загазованность помещения станции. "Очевидно, внутри была сильная загазованность помещения, что и привело к взрыву. Почему возникла такая загазованность, должны определить специалисты", - подчеркнул он.

В свою очередь, в прокуратуре Московской области РИА Новости сказали, что на канализационно-насосной станции. предположительно, взорвался метан. "По предварительным данным, в Красногорском районе произошел взрыв метана. Накануне там производили ремонтные работы ", - сообщила представитель пресс-службы облпрокуратуры.

Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красногорского района Павел Солдатов считает маловероятной версию того, что взрыв произошел от утечки из газопровода, который проходит в нескольких метрах от станции. так как взрыв "не был похож на взрыв бытового газа".

"Я сам бывший военный. полковник запаса, и был на месте через 15 минут после взрыва. Могу с уверенностью сказать, что запаха взрывчатки не было - как пахнет место взрыва, я знаю", - сказал Солдатов.

Он также исключил, что причиной взрыва могла стать разгерметизация подземного резервуара автозаправочной станции. построенной несколько недель назад около насосной станции.

"Если бы произошел разлив топлива из подземного резервуара, то персонал АЗС сразу бы это заметил, поскольку, чтобы оно дотекло до КНС, его должно быть много", - сказал Солдатов.

"Прибыв на место, пожарные обнаружили два очага возгорания. Горели вещи, находившиеся в здании, завалы были задымлены. Через несколько минут пожар потушили и начали разбор завалов", - рассказал РИА Новости начальник дежурной смены поисково-спасательного отряда номер 11 города Красногорска Сергей Прокудин, оказавшийся на месте ЧП через несколько минут после взрыва.

Он считает, что на станции мог взорваться метан, скопившийся в здании. "Сотрудники станции привыкли к запаху метана и могли не заметить его высокой концентрации", - сказал Проскудин.

Он также сообщил подробности спасения 57-летней уборщицы станции Татьяны Савоськиной, которая оказалась в разрушенном здании насосной станции.

"При обследовании места происшествия была обнаружена женщина . которая находилась в бассейне на глубине 15 метров под землей. Женщину извлекли с помощью альпинистского снаряжения. Она была в сознании, в состоянии сильного шока. У нее нет ожогов, она могла передвигаться самостоятельно", - сообщил Проскудин.

"Спасенная сообщила нам, что в момент взрыва на станции находились двое ее коллег и указала, где их искать, что позволило спасателям обнаружить тела погибших рабочих - 51-летнего жителя Красногорска Евгения Баранова и 53-летнего жителя Павшино Евгения Мельникова", - добавил он.

Всего в момент взрыва на станции находились четыре сотрудника. Кроме Савоськиной спасатели смогли вытащить из-под завалов 31-летнего Владимира Ротаря. Он был в насосном помещении. Ротаря госпитализировали в горбольницу Красногорска номер 1 в состоянии средней тяжести с ожогами головы и лица.

В результате ЧП также погиб строитель. который в момент взрыва находился в 100 метрах от станции. "Осколки здания разлетелись в радиусе 300 метров и пробили строительные вагончики, которые находятся в 100 метрах от станции. В вагончиках погиб один строитель - Хамалетдинов Алексей. Еще трое получили ранения и было госпитализированы", - сказал Проскудин.

В настоящее время на завалы на станции разбирают около 150 человек. Всего на месте происшествия находится около 500 человек, в том числе сотрудники МЧС, Мособлспаса, Центроспаса, городской администрации, Мосводоканала, коммунальных служб и других организаций, передает корреспондент РИА Новости.

По материалам сайта: http://persona.rin.ru