Как сделать фартук на кухне своими руками

Кухонный фартук, помимо того, что может украсить интерьер, имеет и практическое значение – он защищает стены от загрязнений, неизбежно остающихся после приготовления пищи, и ежедневного воздействия влаги. Важным моментом является тот факт, что надежный и красивый фартук своими руками может быть изготовлен практически из любого материала – пластиковых и МДФ панелей, керамической плитка и керамогранита, мозаики, стекла, искусственного или натурального камня.

Подготовка основания и выбор предпочтительного материала для фартука

Монтаж нового или замена старого фартука может быть легко осуществлена своими руками. Вне зависимости от того, какие материалы будут применяться для создания нового фартука, стену требуется предварительно подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  1. 1 тщательно удалить старое покрытие;
  2. 2 после этого необходимо обработать поверхность акриловым грунтом;
  3. 3 в том случае, если планируется укладывать керамическую плитку или мозаику, потребуется и тщательное выравнивание основания, для чего используется штукатурный раствор на гипсовой основе.

Применение штукатурки необходимо и в том случае, если планируется монтаж стеклянного фартука, поскольку в этом случае требования к основанию особенно высоки, а замена стеклянных элементов, поврежденных в момент крепления на неровную стену может повлечь дополнительные финансовые затраты.

Необходимые инструменты

Для предварительных и монтажных работ потребуются:

  • Строительный уровень;
  • Ручная ножовка, электрический лобзик или «циркулярка»;
  • Дрель или перфоратор;
  • Сверла или буры;
  • Насадка-миксер для приготовления клея или замешивания штукатурного раствора;
  • Строительный нож;
  • Рулетка;
  • Специальный резак для керамической плитки;
  • Простой и зубчатый шпатели.

Монтаж фартука из листового пластика

Монтаж пластикового фартука на обрешетку

Перед тем как сделать фартук из листового пластика, поверхность стены практически не нужно готовить, а сам процесс монтажа займет минимум времени. Листы пластика нарезаются по нужным размерам при помощи ручной ножовки или электрического лобзика. Чтобы закрепить их быстро и надежно, можно использовать жидкие гвозди (специальный клей). Если фартук невозможно сделать цельным, для оформления стыков можно использовать Н-профиль. Допускается и крепление листов на саморезы, шляпки в этом случае можно закрыть обычными заглушками для мебели, подобрав их в тон покрытию. Чтобы украсить и аккуратно оформить фартук в углах, можно использовать специальные раскладки, предназначенные для кафеля.


Особенности монтажа фартука из МДФ-панелей

Правильный монтаж фартука из МДФ-панелей невозможен без такой процедуры, как установка обрешетки. Для этого удобно использовать деревянную рейку толщиной 20-25 мм. Как правило, удобнее располагать панели горизонтально, соответственно, крепление рейки должно быть вертикальным, с расстоянием не более 600 мм – это позволит создать достаточно жесткую конструкцию.

Рейка должна располагаться строго вертикально, для контроля этого параметра необходимо воспользоваться строительным уровнем. Чтобы облегчить и ускорить монтаж МДФ-панелей, лучше воспользоваться специально предназначенным для этого крепежом. Крепить панели лучше горизонтально, а впоследствии их легко украсить различными молдингами, которые можно клеить сразу после того, как завершен монтаж панелей.

Совет! Перед тем как осуществить монтаж рейки, ее желательно обработать биозащитным составом, предотвращающим ее гниение и препятствующим поражению насекомыми-вредителями.

Кухонный фартук из пластиковых панелей

Подготовительные работы аналогичны тем, которые проводятся при устройстве фартука из МДФ. Отличием является то, что монтаж панелей начинается с установки L-профиля, который крепится к обрешетке по периметру при помощи строительного степлера. Сами панели вставляются в профиль и дополнительно крепятся к обрешетке. Вместо L-профиля можно использовать и специальный пластиковый плинтус. Нежелательно клеить панели непосредственно на стену, поскольку их замена в случае повреждения будет весьма трудоемкой.

Укладка фартука из керамической плитки и мозаики

Плитку или мозаику можно класть только после соответствующей подготовки стены. Для облегчения подготовки стены можно воспользоваться грунтом бетон-контакт, который придает поверхности шероховатость, благодаря чему достигается более качественная адгезия материалов. Его использование особенно удобно, если стены, на которые предстоит клеить плитку, окрашены масляными или алкидными эмалями. Перед началом монтажа желательно предусмотреть установку дополнительных розеток на фартуке, поскольку после укладки плитки сделать это будет весьма проблематично.

Чтобы правильно рассчитать материалы, потребуется тщательно замерить стену. Кроме того, если укладка фартука потребует подрезки плитки, стоит заранее попробовать расположить ее на стене таким образом, чтобы процент «срезок» был минимальным. Монтаж начинается с закрепления горизонтального бруска/рейки, на которую будет опираться нижний ряд плитки, это позволит приклеить ее на стену строго по уровню. После того как удалось положить первый ряд, между плитками необходимо вставить специальные крестики, что позволит получить идеально ровные и одинаковые швы. Украсить новый фартук можно при помощи бордюров, которые укладываются между рядами плитки.

Совет! Если на стене имеются лишь небольшие неровности, можно класть плитку на более толстый слой клея до 10 мм, и избежать предварительного оштукатуривания.

Работать с мозаикой немного труднее, нежели с плиткой. Для удобства укладки можно отдельные элементы мозаики объединить на гибкой основе, которая потом крепится на стену. Для работы с мозаикой, особенно со стеклянной и светлой, необходимо использовать специальный плиточный клей белого цвета. Он наносится зубчатым шпателем на заранее подготовленную стену. К затирке швов можно приступать лишь после полного высыхания клея.

Установка фартука из стекла

Фартук из стекла – это панель из толстого стекла с обработанной кромкой, часто с рисунком. Панель может быть цельной – во всю стену, либо сборной, состоящей из нескольких частей. Самостоятельно установить готовый фартук несложно. Для этого нужно приложить панель к стене и сделать разметку по имеющимся в ней отверстиям. После этого, дрелью или перфоратором необходимо просверлить отверстия и вставить в них пластиковые дюбеля. В дальнейшем панель надежно прикручивается при помощи шурупов, а их шляпки закрываются декоративными заглушками. Как происходит монтаж стеклянного фартука можно увидеть на видео.

Монтаж фартука из камня

Самостоятельное устройство фартука из натурального или искусственного камня отличается достаточной сложностью, что связано с весом самого материала. Чтобы уложить камень, требуется идеально ровная стена, на которой отсутствуют трещины и участки со слабой штукатуркой. Процесс укладки камня идентичен работе с керамической плиткой с той лишь разницей, что необходимо использовать специальный клей с повышенной удерживающей способностью. Поскольку поверхность искусственного камня является достаточно пористой, способной впитывать воду и грязь, после укладки ее желательно обработать специальным гидрофобизатором. Это придаст камню приятный шелковистый блеск и отличные водоотталкивающие свойства.

По материалам сайта: http://me-remount.ru