МЫ ПРИНИМАЕМ:

Крепежные элементы для окон: что выбрать?

Очень часто покупатели пластиковых окон принимают решение об их самостоятельной установке. Причины этого могут быть различными, однако общим остается то, что для качественного монтажа необходимы соответствующие знания и опыт. У тех же, кто таковых не имеет, могут возникать разного рода вопросы. Один из них состоит в том, какие крепежные элементы лучше всего предпочесть.

На сегодняшний день выбор крепежей очень велик, каждую модель фирма-производитель описывает как оптимальную, поэтому неподготовленный покупатель может растеряться, не зная, какой вариант приобрести. Однако все предлагаемые детали имеют свои достоинства и недостатки, делающие их более или менее подходящими в каждом конкретном случае. Поэтому первый шаг на пути установки окон ПВХ – понимание того, каковы особенности применения разных крепежных элементов и какой крепеж лучше всего подойдет к данному типу конструкций.

Анкерный болт

Самым крепким и надежным креплением по праву считается анкерный болт. Другие названия этой детали – анкер или анкерный дюбель. Состоит он из трех основных элементов: гильзы, втулки из пластика и болта, на котором имеется резьба. Принцип устройства состоит в использовании распирающей силы: болт, завинчиваясь, давит на втулку, а она – на гильзу. Таким образом, достигается надежная фиксация.

Такая сильная фиксация – это самое большое достоинство данного крепежа. Однако иногда она может проявить себя и как недостаток. Обычно о таком исходе покупатели сразу не задумываются. Речь идет о ситуациях, когда возникает необходимость демонтажа пластиковых окон. Например, при смене конструкций или, менее приятный вариант, при переустановке в результате неправильного или некачественного монтажа. Также может быть неверно установлено само крепление, в этом случае его также необходимо будет убрать. И здесь опять возникнут трудности, потому что это займет массу времени и потребует много сил.

Есть и еще один немаловажный недостаток анкера. Это сложность его использования в


доме, где стены многослойные. Это касается панельных зданий, состоящих из бетонных блоков, между которыми пустота, содержащая утеплитель. В результате распорка не может держаться там, где вместо материала пустота. Анкерный болт становится непригодным к использованию.

Необходимый размер этой детали определяется исходя из того, каково расстояние между оконным проемом и рамой. Если оно не превышает 2 или 3 см, то достаточной длиной анкерного дюбеля будет длина 110 мм, если же оно больше, то предпочтительнее вариант не менее чем 150-160 мм.

Шуруп по бетону

Еще один широко распространенный крепежный элемент – это шуруп по бетону. Другие его названия – саморез, турбовинт, нагель. Сила фиксации и надежность у него также очень высоки, однако несомненным преимуществом является то, что он легко поддается демонтажу в случае необходимости. Однако недостаток у него такой же, как и у анкерного болта. Данный тип крепежа невозможно зафиксировать в случае, если стена многослойная.

Принцип выбора длины нагеля такой же, как и для анкера.

Анкерная пластина

Самый современной крепежный элемент, используемый при установке пластиковых окон, – это анкерная пластина. Прежде всего, она, в отличие от двух предыдущих вариантов, замечательно подходит для стен с пустотами внутри. Кроме того, она эластична, что позволяет компенсировать смещения ПВХ-конструкций, происходящие в результате температурных перепадов.

Устанавливается пластина таким образом: одна ее сторона прикрепляется к раме (на торцевую ее часть), а другая – к стене (для этого применяется дюбель длиной 5-8 см).

Данный крепежный элемент бывает двух основных видов: поворотный и неповоротный. Первый вариант, как понятно из названия, является подвижным. Поэтому в случае, когда в стену в определенном месте нельзя просверлить из-за помех, можно просто повернуть пластину. Это спасает от необходимости делать дополнительную дырку в оконной раме, что стало бы неизбежным при использовании любого другого вида крепежа.

Недостаток анкерной пластины – это невысокий уровень надежности. Однако можно нейтрализовать его при помощи использования уплотнителей. Самый лучший вариант – это монтажная пена, минеральная вата, например, в отличие от нее не дает такой сильной фиксации. Использование пены позволит не беспокоиться о том, хорошо ли держится оконная конструкция.

Есть и еще одна тонкость: как правило, производители делают анкерные пластины, которые лучше всего подходят именно к их оконным конструкциям. Поэтому лучше выбирать крепежный элемент и окна одной марки.

Таковы достоинства и недостатки различных видов крепежей. Учитывая их, а также ознакомившись с особенностями устанавливаемой рамы, потребитель легко сможет сориентироваться и выбрать тот вариант, который в данном случае является оптимальным. Можно также обратиться за консультацией к сотрудникам компании-производителя окон. С их помощью даже непрофессионалу под силу осуществить качественный монтаж оконных конструкций.

По материалам сайта: http://okna-artstroi.ru