Обзор крепежа для пластиковых окон - какой выбрать?

На рынке существует множество крепежных элементов, однако именно их разнообразие и ставит в тупик. Разные источники нахваливают тот или иной крепеж, но здесь, как и везде у каждого есть свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим каждый из них по порядку, и расскажем для чего используется тот или иной элемент.

Анкер или анкерный дюбель.

Первое профессиональное крепление, очень надежное. Состоит из трех элементов: винт с резьбой, гильза (это верхний слой) и втулки внутри. При завинчивании винта втулка распирает гильзу и крепеж получается надежно зафиксированным.

Но есть и недостаток. крепеж зафиксирован так надежно, что порой вынуть его обратно очень проблематично. Конечно, устанавливая пластиковые окна вы об этом не думаете, также когда то вы возможно поменяете и их, или если вдруг вам установят их не по уровню и потребуется переустановка, проблемы будут налицо. Да и по словам опытных монтажников, иногда просто сверло может попасть в арматуру и отверстие надо сверлить другое. Вам могут разворотить всю конструкцию до безобразного состояния.

Еще одно. довольно тяжело закрепить в домах с многослойными стенами. он будет просто проваливаться в стене, и распорка не закрепится. Например, серия панельных домов П-44, имеет внутри  воздушный слой с утеплителем, в который закрепиться анкером просто невозможно.

Размер  дюбеля варьируется от 100 до 200 мм, толщина 8-10 мм. Размер вы выбираете исходя из того, какое расстояние от рамы до откоса у вас имеется. Анкер устанавливается на внутренней части конструкции под стеклом. Толщина рамы обычно около 4 см, плюс он должен войти в стену минимум на 4 см, то есть 8 см уже занято. Если расстояние от рамы до откоса 2-3 см, то можно взять и 110 мм анкер, если 5-7 см, то уже 150-160 мм.


Нагель или шуруп по бетону.

Обычный шуруп, также надежное крепление, но в отличие от предыдущего, его довольно легко демонтировать и удалить в случае надобности.

Размерный ряд у нагеля примерно такой же - 100-200 мм длина, 8-10 мм толщина. Длину выбирайте такую же, как и у анкерного дюбеля.

Анкерные пластины.

Самое последнее творение крепежа для окон. Много споров существует по поводу надежности, но ведущие компании используют именно их. к слову они бывают поворотные (длинная часть  поворачивается под большим углом) и неповоротные.

Процесс монтажа примерно таков: на торцевую часть окна закрепляют пластину, а другую ее часть с помощью обычного пластмассового дюбеля (длиной 5-8 см) закрепляют к стене.

Преимущества:

Рама не сверлится насквозь, как это происходит с анкером или нагелем.

Если в стене есть арматура или другие помехи, она повернется в то место, где ее нет, и вторую дырку сверлить не надо.

Опять же про П-44 и многослойные стены: это практически единственный вариант крепежа для таких домов. Также бывают дома в российских селениях, сделанные из того, что было. Содержание их неизвестно самим хозяевам, и пластины помогают нам и здесь.

Условно, все пеняют на то, что крепление на маленький и узкий пластмассовый дюбель ненадежно, и бредят какой то там ветровой нагрузкой, что не соответствует действительности.

Окно на 90% держится на монтажной пене.

Если вы не планируете запенивать окно, а использовать другой утеплитель, например минеральную вату, тогда они вам однозначно не подойдут. А если на вашу раму со всех торцевых сторон нанесена пена, по всей ее ширине, то повода для беспокойства, что конструкция будет ненадежно закреплена или выпадет, никакого нет.

Размеры пластин также от 100 до 200 мм, но крепится она на внешний край рамы, поэтому пластин 120-130 мм, как правило, достаточно для любого дома.

Также имейте в виду, что для разных производителей пластикового профиля существуют разные изделия, и ширина у них разная (у Rehau - для Rehau, у KBE свои и так далее). В крупных городах найти нужную не составляет труда, а для жителей небольших городов рекомендуется заказывать данный крепеж лучше вместе с окном, так как вы просто можете не найти нужного.

По материалам сайта: http://okna-biz.ru