Контроль монтажа пластиковых окон

Качество комплектующих для производства пластиковых окон от различных компаний, представленных сегодня на рынке, и уже немалый срок применения этой технологии в России, позволяет сделать вывод о практической целесообразности использования пластиковых блоков при строительстве и ремонте жилья. Однако, вопросу качества монтажа пластиковых пакетов при этом уделяется совсем немного внимания, что, в условиях перенасыщения строительного рынка компаниями, предлагающими аналогичные услуги, имеет второе по важности значение в комплексе использования этого продукта.

При монтаже окна ПВХ должны быть выполнены следующие требования:

1) Пластиковый блок должен быть установлен с минимальными технологическими зазорами (это в первую очередь обеспечивается качественным замером при 1-ом посещении специалистом).

2) При установке строго выдерживается вертикальность всех элементов конструкции, как в плоскости окна, так и перпендикулярно ему, что проверяется как в момент крепления к технологическому проёму, так и после запенивания пустот вокруг установленного окна.

3) Открывающиеся элементы должны раскрываться и закрываться без видимых усилий и трения с какой-либо из сторон и равномерным прилеганием створки окна к профилю (если это не так, см. пункт №2).

4) Следует обратить внимание на навесные элементы, устанавливаемые на месте. Москитные сетки должны легко устанавливаться и сниматься, а элементы их крепления качественно закреплены. Поворотные москитные двери должны без усилия или перекоса открываться и защёлкиваться в фиксаторе в закрытом положении.

5) Запенивание технологических щелей должно быть равномерным, без пропусков.


6) Подоконник устанавливается строго по горизонтали (контроль строительным уровнем) и, в зависимости от планируемого способа отделки, горизонталь должна обеспечиваться жёсткими подложками в нескольких местах, чтобы исключить его проседание.

Стоит заметить, что остекление балконов и лоджий, как разновидность установки пластиковых окон, тоже требует контроля результата, причём следует понимать, что от правильности монтажа зависит тепло этой дополнительной жилплощади и ваша безопасность.

В практике встречались монтажи при которых:

- окна запенивались по периметру на 5 и более см и уже заштукатуренные разбивали посадочные гнёзда при открывании из-за того, что плавали на крепёжной подушке;

- в балконном блоке дверь не до конца закрывалась внизу из-за того, что нижняя часть рамы двери была, при установке крепёжных саморезов, выведена из уровня (в желаемое место саморез не получалось установить), что горе-монтажники компенсировали дополнительным усилием при закрытии внизу и прижатием механизма доводчика пластикового блока;

- москитная дверь установлена на полтора крепления, т.е. один навес закручен качественно двумя саморезами, а второй – лишь одним, что позволяло дверце менять угол наклона на навесах и с трудом, но застёгиваться в фиксатор;

- подоконник запенивался снизу местами без подложек и через пару дней перекашивался под собственным весом;

- окна ставились на разную глубину и высоту в пределах одной стены дома, а также отливы устанавливались на разной высоте и с разным углом наклона;

- запенивание было частичным, эпизодическим, что оказалось следствием израсходования запаса пены при монтаже.

Исходя из описанного выше, можно сказать, что контроль за качеством монтажа конструкций из ПВХ профиля должен быть обязательно, причём не чей-то, а ваш личный, тогда окна прослужат вам долго и будут радовать вас своим теплом не один десяток лет.

По материалам сайта: http://www.drevmast.ru