Консервация автополива на зиму.

14.11.2011 | Автор Nikolay

Консервация    системы   орошения     производится    до   наступления заморозков   в сентябре-октябре и заключается в последовательной продувке сжатым воздухом всех линий орошения в ручном  или автоматическом режиме без снятия дождевателей, капельниц, гидророзеток и электромагнитных клапанов.

Только подобные меры способны сохранить вашу систему автополива от повреждений при перемерзании труб и дорогостоящих поливочных головок и тройников.

1. Первым делом отключите таймер управления системой автоматического полива, поставив ручку управления в положение «OFF».

2. Второй шаг – Перекройте центральный кран подачи воды в систему автоматического полива на узле подключения системы к источнику воды.

3. Только после этого сбросьте давление воды в системе автоматического полива через водяные розетки (просто откройте клапан розетки, как вы делаете это для ручного полива и подождите пока вся вода не выйдет из шланга). Если у вас нет водяных розеток – сбросьте давление через электромагнитные клапаны в ручную (поворните соленоид клапана на четверть оборота по стрелке на верхней части соленоида).  Не вынимая ключей из розеток, слейте остаток воды через продувочный кран в узле подключения к источнику воды. При скважинном подключении это дает хороший результат т.к. кран находится гораздо ниже магистрали.

4. Обязательно снимите все заглушки шланга капельного полива и дайте воде стечь (шланги капельного полива особенно уязвимы, т.к. находятся на поверхности и первыми принимают мороз).

5. В клапанные короба рекомендуется уложить любой утеплитель (куски поролона, шерстяные тряпки, ветошь и т.п.)


6. Поливочные головки, расположенные в самых низких местах каждой линии можно накрыть доношками от пустых пластиковых бутылок или присыпать землей.

7. Основное внимание уделяйте узлам системы, находящимся на поверхности земли, эти узлы не имеют никакой тепловой защиты и поэтому более всего уязвимы для заморозков.

И в последнюю очередь, если насос стоит на улице, обязательно отсоедините его от емкостей или водопровода и слейте из насоса и гидробака насосной станции воду.

Конечно эти полу-меры способны предотвратить размерзание системы при кратковременных ночных заморозках до -1, -2 градусов, но только продувка сжатым воздухом (причем в дневное время, при плюсовой температуре) обеспечит надежную консервацию системы автоматического полива.

Выбор компрессора для консервации системы полива зависит от размера участка, длины и диаметра труб.

Для ориентира – для трубы диам. 32 мм- 40 мм. будет достаточно компрессор производительностью около 30 м.куб./час. Для труб диам. 50-63 мм. – около 70 м.куб./час.

Марка и модель не имеют особого значения, главное чтобы компрессор имел регулятор давления.

ОСТОРОЖНО!  Наденьте защитные очки. Следует соблюдать правила техники безопасности при работе со сжатым воздухом. Давление воздуха может стать причиной получения серьезной травмы, в том числе травме глаза, путем попадания в глаз летящих частиц, поднятых сжатым воздухом. Всегда используйте защиту для глаз и никогда не стойте над элементами системы полива (трубами, сприклерами и клапанами) во время работы. Несоблюдение правил техники безопасности может повлечь за собой получение серьезных травм.

Для продува водной магистрали используются компрессоры с расходом воздуха от 38 до 47 л/с при диаметре магистральной линии от 2 дюймов и меньше. Компрессор подсоединяется к магистрали с помощью быстросъемной муфты, наружного крана для шланга или с помощью другого соединительного элемента, который расположен за обратным клапаном. Сжатый воздух не должен выходить через обратный клапан. Чтобы начать продувку, отключите подачу воды и подключите компрессор к магистрали (не открывая клапан подачи воздуха на компрессоре). Активируйте на пульте управления автополивом самую удаленную от компрессора зону, закройте всю запорную арматуру на обратном клапане. Теперь осторожно откройте клапан на компрессоре – это позволит постепенно запустить воздух в систему полива. Давление при продуве должно быть ниже максимально допустимого давления для элементов системы полива, установленных на продуваемой зоне и ни при каких обстоятельствах не должно превышать 550 кПа.

Активируйте все зоны  по порядку, начав с самой удаленной и заканчивая самой близко расположенной. Продувайте каждую зону до тех пор, пока из поливочных элементов не перестанет выливаться вода, это займет приблизительно 2 минуты или больше для каждой зоны. Лучше осуществить несколько коротких продувок каждой зоны, чем по одной длительной продувке. Как только зона продута, прекратите подачу воздуха по трубам. Сжатый воздух, идущий по сухим трубам может вызвать трение и нагрев, что может стать причиной повреждения труб.

По материалам сайта: http://stroimmegadom.ru