Комплектная КНС

Комплектная КНС (канализационная насосная станция) в отличие от обычных КНС изготавливается и полностью укомплектовывается в заводских условиях. И сегодня в практике строительства и эксплуатации водоотводящих систем для перекачивания сточных вод все большее применение получают именно комплектные КНС.

Комплектная КНС оснащается современными погружными насосами. Современные погружные насосы надежны и экономичны, имеют низкий уровень вибрации и шума. Такие КНС по сравнению с традиционными сооружениями позволяют в два и более раз снизить их себестоимость и значительно сократить сроки строительных работ.

Комплектная КНС – основные преимущества

Комплектные КНС полной заводской готовности имеют гораздо меньший объем строительно-монтажных работ. Станции такого типа работают в автоматическом режиме. Приемный резервуар комплектной КНС имеет меньшие размеры, благодаря тому, что прямо в нем размещены погружные насосы. Потери напора в станциях с погружными насосами также значительно меньше, чем в обычных насосных станциях, что позволяет снизить затраты энергии на перекачивание сточных вод.

Благодаря оптимизированной работе, современная КНС с 3-метровым рабочим диаметром три метра способна заменить традиционную железобетонную насосную станцию диаметром 6 - 15 метров.

Традиционные КНС предполагают наличие двух помещений, в одном из которых располагается приемный резервуар с решетками, а в другом – машинный зал. Помещения разделены водонепроницаемой перегородкой. Такая система требует ежедневного опорожнения решетки, а соответственно – присутствия персонала.

Устройство станции

Комплектная КНС представляет собой емкость в форме цилиндра. Материал, применяемый для изготовления корпуса – полиэтилен, стеклопластик, полипропилен, нержавеющая сталь. В корпус станции вварены патрубки, через которые присоединяются напорные трубопроводы и коллектор подвода сточных вод, по которым идет подача сточных вод.

Чтобы в насос не попадали крупные включения, коллектор подвода оборудуется специальной решеткой ковшового типа. Размер просвета в решетке определяется проходным сечением рабочего колеса насоса. Решетка может подниматься по специальным направляющим вручную или посредством тали.


Варианты КНС

Комплектная КНС может быть снабжена павильоном над его подземной частью, а может быть смонтирована и без него. В случае сооружения павильона в нем размещают контейнер, в котором собирается крупный мусор, задержанный решеткой. Здесь же может располагаться щит управления, а также механизмы, обеспечивающие подъем и опускание решетки.

Обслуживание и управление

В случае необходимости чистки или ремонта насосы опускают или поднимают на поверхность по направляющим тросом, с помощью тали.

КНС укомплектовывается герметично закрываемым люком, вентиляционной трубой и лестницей для обслуживания станции. Напорные линии насосов снабжаются задвижками и обратными клапанами. В станции могут использоваться насосы с режущими устройствами, с помощью которых измельчают крупные включения. Это позволяет реже удалять мусор из решетки.

Автоматической работой станции управляет специальная модульная система, которая включает и выключает насосы на основе сигналов датчиков уровня. Система автоматического управления может быть вынесена на поверхность, при этом она помещается в запирающийся на замок защитный кожух.

Монтаж КНС

При установке КНС в тяжелых гидрогеологических условиях (подтопление) не требуется проводить работы по понижению уровня грунтовых вод. Единственное, что требуется при установке станции – основа из уплотненного песка. Чтобы предотвратить всплытие станции, ее утяжеляют каким-либо методом. Это может быть железобетонное кольцо, в которое устанавливается станция, или подложенная снизу железобетонная плита, размеры которой больше, чем днище станции. В этом случае края плиты, выступающие из-под станции, дополнительно пригружаются при засыпке котлована.

Комплектные станции благодаря простоте монтажа и надежности в работе завоевывают все большую популярность при сооружении систем водоотвода.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru