Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Задача автоматизации

Комплексная автоматизация насосных станций водооборотных циклов систем охлаждения технологического оборудования на градообразующем предприятии «БалаковоРезиноТехника».

Реализация проекта и выбор средств автоматизации

Предприятие ОАО «БалаковоРези­ноТехника» (БРТ) выпускает полный ассортимент резинотехнической про­дукции для отечественного машино­строения, в том числе для заводов: ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, УРАЛ и ГАЗ. В 2013 году силами специалистов «ГМТ Сервис» была осуществлена ком­плексная модернизация предприятия. Важнейшей особенностью проекта стала необходимость совмеще­ния и взаимоувязывания имеющегося на предприятии оборудования образца 70-х годов с современными средствами автоматизации. Требовалось создать согласованный режим автоматиче­ского регулирования и поддержания на заданном уровне технологических параметров: давления в магистралях, уровня в резервуарах, а также обеспе­чить управление всеми устройствами по сетям RS-485 с пультов управления.

В кратчайшие сроки при активной технической поддержке инженерной группы компании ОВЕН и мастерской «ИП Бутурлинцева» специалистами «ГМТ Сервис» были выполнены проектные ра­боты с разработкой алгоритма управле­ния для всех цепей, а также принципи­альных и электрических схем, включая пульты управления и диспетчерского контроля, щиты с ПЧ для управления на­сосными агрегатами. Было подобрано и поставлено на объект заказчика все не­обходимое оборудование. Но главное – выполнены работы по автоматизации всего комплекса взаимосвязанных модулей насосных станций разного функционального назначения на тер­ритории производственного комплек­са, включая каскадное управление в автоматическом режиме.

В комплекс водооборотного цикла систем охлаждения входят:

  • две насосные станции (2х130 кВт и 2х250 кВт);
  • ливневая насосная станция (2х160 кВт);
  • очистные сооружения (2х110 кВт);
  • фекальная насосная станция (2х130 кВт).

В проекте использовалось высоко­технологичное оборудование исклю­чительно отечественных производите­лей, в том числе ОВЕН:


  • программируемый контроллер ПЛК73 (5 шт.);
  • универсальный шестиканальный из­меритель-регулятор ТРМ136 (5 шт.);
  • двухканальный измеритель-регуля­тор ТРМ202 (5 шт.);
  • преобразователь давления ПД100-ДИ (5 шт.);
  • преобразователь давления ПД100-ДГ (3 шт.).

В ноябре 2013 г. насосные станции были введены в эксплуатацию в режи­ме ручного управления с расчетным режимом энергосбережения. В январе 2014 г. проведены пуско­наладочные работы в автоматическом режиме, и объект сдан в эксплуатацию.

Результат автоматизации

В настоящий момент весь комплекс оборудования выведен на проектные мощности. Прибыль предприятия от внедрения АСУ и диспетчерского контроля, сокращения числа неквалифици­рованного персонала дежурных смен составила более 250 тыс. руб. в месяц.

Кроме того, увеличился моторесурс подвижных частей агрегатов, повыси­лась производительность и качество выпускаемой продукции.

Достигнуты высокие показатели энергоэффектив­ности с получением уже в первые три месяца эксплуатации экономического эффекта в 40 % только по показателям электроэнергии, что в денежном выражении составляет более 800 тыс. руб.

Новое оборудование с программным обеспечением позволяет при необхо­димости провести расширение системы без дополнительной коммутации и де­монтажа, сконфигурировать приборы на новые режимы и алгоритмы работы при изменении производственных задач.

Связаться с автором проекта »

По материалам сайта: http://www.owen.ru