Колодец для насосной станции. Подключение насосной станции к колодцу

March 25, 2015

Зачастую наибольшие проблемы с водоснабжением испытывают жители частных домов. Но все это решалось раньше с помощью обустройства колодцев. Воду, правда, приходилось носить ведрами, что отнимает достаточно много времени и является трудоемким занятием. Сегодня же доставкой воды может заняться насосная станция. Необходим соответствующий колодец для насосной станции, да и установку нужно выполнить верно. Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Немного общих сведений

Насосная станция состоит из электронасоса, обратного клапана и гидроаккумулятора. Также должны иметься емкости для воды. К примеру, если есть возможность, можно поставить несколько пластиковых баков в подвал или подпольное помещение. Это позволит всегда иметь запас на случай непредвиденных ситуаций. Тем не менее вам понадобится колодец для насосной станции. Это может быть и скважина небольшой глубины. Кроме того, вы будете устанавливать фильтр грубой и тонкой очистки. В целом же насосная станция будет работать и без электричества, что и является основным ее преимуществом, но об этом мы поговорим немного позже. Выбор насосной станции является довольно ответственным шагом. Обычно необходимо руководствоваться компанией, производительностью оборудования и его качеством в целом.

Конструкция насосной станции

Любая, даже самая простая и дешевая насосная станция оснащается обратным клапаном. Он необходим для защиты от всасывания «всухую». Это повышает безопасность и долговечность использования электронасоса. Еще одна важная деталь – фильтр грубой очистки. Служит для защиты обратного клапана и насоса от механических загрязнений. Но самая важная и интересная деталь – резервуар. В стандартном исполнении он изготавливается разделенным на две части. В одной из них находится вода, а во второй - воздух под давлением. Это позволяет использовать воду даже без электроэнергии. Воздух давит на воду, которая течет по трубам. Обычно давления достаточно для обеспечения нормального напора. Обратный клапан в этом случае не дает носителю вытекать в насос. Но гидроаккумулятор не является накопительным баком. Объем последнего может быть достаточно большим, в это же время расширительный бачок обычно имеет запас не более 50 литров воды.

Принцип действия насосной станции

Колодец для насосной станции используется в качестве основного источника воды. С помощью насоса носитель закачивается в расширительный бачок. После этого станция переходит в режим ожидания и находится в нем до тех пор, пока давление в гидроаккумуляторе не достигнет нормального значения. Когда потребитель открывает кран, то вода под давлением поступает по трубам. Постепенно давление в баке начинает падать, и когда оно достигает определенной отметки, вновь включается насос и докачивает жидкость. Во время интенсивной работы насос нагревается. Система охлаждения устроена достаточно просто и заключается в протекании холодной воды через станцию. Если же перегрев все же случился, автоматика отключает насос. Ну а сейчас давайте поговорим о том, как выполняется установка.

Подключение насосной станции к колодцу

Первая проблема, с которой сталкиваются жильцы частного дома, - это вопрос установки насосной станции. Сам по себе процесс сложным и трудоемким назвать никак нельзя. Самое главное – выбрать правильное место монтажа. Вообще, чем ближе станция находится к колодцу, тем лучше. Обычно глубина всасывания насосом ограничивается 10 метрами. При этом чем дальше станция, тем хуже становится набор, что обусловлено потерями на трение. Так, на каждые 10 метров трубы уходит 1,2 метра напора. Но в этом случае более целесообразна погружная насосная станция для колодца. Использование погружного насоса позволяет использовать очень глубокий колодец или скважину. В колодце всегда можно организовать специальную площадку, на которую устанавливается станция. Так она не будет замерзать в зимний период.

Установка насосной станции в колодце

Ножки станции имеют специальные отверстия под анкеры. С их помощью необходимо закрепить насос на поверхности колодца или внутри на специальной площадке. Последний вариант хорош тем, что вода не будет замерзать. Первый же позволяет более просто обслуживать оборудование. На станции имеются всего два выхода. Один из них подключается к колодцу, для чего используется обычная пластиковая труба. Она опускается в воду с небольшим запасом и подключается к насосу. При этом не забудьте об установке на одну сторону трубы муфты и обратного клапана. Благодаря этому труба будет всегда наполнено водой, что и является основной защитой от сухого всасывания. В последнюю очередь устанавливается фильтр грубой очистки. Конец трубы с муфтой, клапаном и фильтром опускается под дно колодца. Такая система будет работать достаточно долго и эффективно. Но всегда необходимо помнить о минусовых температурах, поэтому трубы, проходящие от колодца к дому, имеет смысл утеплять. К примеру, насосная станция для абиссинского колодца устанавливается на поверхности, так как создать площадку под землей не представляется возможным. В этом случае целесообразно перенести насос в отапливаемое помещение.


Немного о том, как выбрать насосную станцию

Для того чтобы приобретение было целесообразным, необходимо руководствоваться некоторыми параметры. Один из них – мощность насоса. Этот параметр является крайне важным. Дело в том, что недостаточная производительность будет способствовать постоянным нагрузкам и перегреву оборудования. В это же время большой запас мощности - это пустая трата денег. Руководствоваться тут необходимо количеством потребляемой воды в час. Запас производительности насосной станции должен быть не менее 5% и не более 15%. Но стоит обратить внимание и на колодец. К примеру, его большая глубина требует монтажа более мощного оборудования или погружного насоса. В то же время важен и диаметр. Хотя данный параметр в некоторых случаях можно не учитывать, но если вы имеете дело со скважиной, то он обязателен. Установка должна выполняться только после того, как были проведены все расчеты. Монтаж же можно выполнить и самому, правда, необходимо соблюдать последовательность действий и технологию. В этом случае без проблем будет работать ваша насосная станция для колодца. Цена во многом зависит от производителя. Обычно расценки начинаются от 10 000 рублей. К примеру, Sprut AUJSP 100A обойдется в 9-11 тысяч. При этом вы получите агрегат производительностью 2,3 метра кубических в час с напором на 36 метров.

Что говорят потребители?

Мы уже немного разобрались с вами, как выбирается насосная станция для колодца. Отзывы потребителей и советы экспертов могут существенно помочь вам в выборе. К примеру, некоторые модели люди покупать не советуют по ряду причин. А вот другие насосы, даже от малоизвестных производителей, являются весьма качественными. При этом их цена значительно ниже европейской продукции. Многие советуют марку «Спрут», а также «АЛК». Потребители говорят о том, что производитель предлагает достаточно хороший выбор по доступным ценам. Что самое главное, при правильно проведенном монтаже в течение нескольких лет не возникает никаких проблем. Некоторые отрицательные отзывы о насосных станциях заключаются в небольшом ресурсе основного рабочего органа. Сколько будет работать насос, лучше уточнить у консультантов.

О компании «Грундфос»

Данный производитель занимается изготовлением модульных насосных станций. Можно говорить о том, что в РФ и странах СНГ это один из самых известных и популярных брендов. В большей степени это обусловлено доступной ценой и хорошим качеством. Модульные системы от данной компании предназначены для дренажа, обычных и очищенных сточных, а также дождевых и поверхностных вод. Основное достоинство таких станций заключается в том, что их изготавливают из материала, устойчивого к коррозии. Это значительно продлевает срок службы насоса и станции в целом. Датская компания делает качественную продукцию, поэтому насосная станция для колодца «Грундфос» обойдется вам примерно в 35-40 тысяч рублей. К примеру, модель MQ-35 будет стоить порядка 36 000 рублей. Но такое оборудование оснащается системой плавного пуска, имеет защиту от перегрузки и много чего еще. Мощность двигателя составляет 850 Ватт, чего достаточно для обеспечения производительности в 3 кубических метра в час и подъема напора на 36 метров.

Заключение

Как вы видите, колодец для насосной станции может использоваться самый обычный. Подойдет и неглубокая скважина. В любом случае наибольшее внимание стоит уделить монтажу оборудования. Именно от того, насколько качественно вы установили станцию, и будет зависеть эффективность её работы. Конечно, при выборе обращайте внимание на то, что пишут потребители о той или иной модели. Далеко не всегда известный производитель является гарантом качества. Кроме того, приобретать б/у станцию не стоит по целому ряду причин. Во-первых, вы не получите никаких гарантий, во-вторых, не известно, каков ресурс насоса.

По материалам сайта: http://fb.ru