Как работает канализационная насосная станция Grundfos и принцип ее устройства

Оглавление статьи

При строительстве любого сооружения, если нет подключения к центральной канализации, остро встает вопрос об отводе сточных вод, в этом случае канализационная насосная станция будет самым правильным выходом из положения.

КНС предназначается для хранения и дальнейшей транспортировки сточных масс к местам слива или переработки. Проще говоря, канализационная насосная станция представляет собой сливную яму, в которую вмонтированы трубопровод и канализационные насосные установки.

Канализационная станция Grundfos отлично справляется с отводом сточных масс от жилых помещений. Она производит минимум шума, поэтому будет удобна в эксплуатации вблизи жилых помещений.

Типы КНС по производительности

  • промышленные — мощная насосная установка, предназначенная для отвода сточных вод на заводах, фабриках, и прочих объектах промышленного назначения;
  • бытовые — используются в загородных домах, на дачах, либо для обслуживания небольших коммерческих организаций.

Типы КНС по устройству

В зависимости от того, какие канализационные насосные установки вмонтированы в станцию, КНС делятся на две группы:

  • на базе погружных установок (без машинного зала);
  • на базе сухих установок (с машинным отделением в сухой камере).

Самые разнообразные по типу и производительности насосные станции фирмы Grundfos позволяют подобрать нужный агрегат из множества предложенных вариантов, отвечающий всем требованиям безопасности. Все оборудование фирмы Grundfos собирается и проверяется прямо на заводе, что гарантирует высокую надежность и минимальные монтажные работы на месте установки.


Устройство и принцип работы:

  • накопительный резервуар — предназначен непосредственно для сбора сточных вод и прочих отходов жизнедеятельности, производительность работы КНС напрямую зависит от размера накопительного резервуара. Стоимость всего оборудования зависит от материала, из которого резервуар изготовлен — металла, пластика или бетона;
  • канализационная насосная установка — в классическом варианте две, рабочая и резервная. Насосы предназначены для подъема жидкости до нужного уровня;
  • трубопровод, оборудованный специальными задвижками для управления насосами — по нему сточные воды транспортируются в канализацию или к очистным сооружениям;
  • выключатели поплавочные — обычно их бывает несколько, для лучшего контроля работы в автоматическом режиме. При достижении определенного уровня жидкости, поплавок поднимается, тем самым ослабевая тросы и включая насосы, перекачивающие жидкость. После падения уровня жидкости поплавки опускаются, тросы натягиваются и выключают перекачивающий насос;
  • лестница, специальная крышка со смотровыми окошками — входят в состав бытовых КНС для облегчения контроля за работой оборудования.

Отличным примером как бытовой, так и промышленной КНС могут служить насосные станции фирмы Grundfos, сделанные на заказ, любого размера и комплектации. КНС Grundfos разрабатываются и комплектуются индивидуально, в соответствии с желанием заказчика, а так же проходят необходимую адаптацию к конкретному месту установки станции. Grundfos могут работать в любых климатических условиях.

Выбор КНС

Исходя из различных характеристик станций, выбор надо осуществлять исходя из следующих параметров:

  • мощность насосов;
  • объем накопительного резервуара;
  • возможность автоматизации и контроля работы.

Полностью автоматизированная станция Grundfos надежная, износостойкая, экономичная канализационная система, оснащенная датчиками подачи аварийного сигнала. Установка Grundfos решает сразу несколько вопросов: экономит площадь, требует минимум затрат на электроэнергию, работает в автоматическом режиме и не требует постоянного контроля. Что бы конечный выбор канализационной станции был взвешенным и правильным, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Правила монтажа

В целом монтаж зависит от удаленности канализационных систем и геологических условий местности, а так же наличия пешеходных зон и асфальтированных трасс. От всего этого будет зависеть степень уплотнения дна шахты, наличие и толщина бетонного основания и обустройство горловины КНС. Так же на способ установки влияет конструкция станции, которая может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

  1. Готовится канализационная монтажная яма, превышающая по габариту саму станцию примерно на 15 -20 см, для возможности подключения трубопровода.
  2. Утрамбовывается дно вырытой ямы, насыпается слой щебня, потом песочная подушка.
  3. Затем устанавливается плита из бетона, непосредственно на которую будет монтироваться сама станция.
  4. Корпус КНС надежно крепится к бетонному основанию в обязательном порядке.
  5. После завершения всех монтажных работ яму можно засыпать песком.

КНС фирмы Grundfos представляют собой полностью готовые к работе агрегаты с различным видом установки — с «сухим» колодцем и «мокрым» колодцем, а так же со встроенной площадкой для обслуживания, либо без нее. Grundfos по желанию заказчика поставляет канализационные станции с объединенными колодцами, связанными между собой трубопроводом.

Стоит учесть, что монтаж должен проводиться исключительно специалистами, имеющими допуски СРО и опыт работы. Успешное функционирование КНС всецело зависит от соблюдения всех правил монтажа описанных в прилагаемой к оборудованию инструкции и нормативных документах. Все пуско-наладочные работы желательно проводить в присутствии представителя компании — продавца.

Обслуживание

Гарантийное и сервисное обслуживание как правило, производит фирма — продавец, но есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет продлить срок эксплуатации КНС:

  • планово производить осмотр корпуса и оборудования;
  • представитель сервисной службы раз в году производит комплексный осмотр и проверку всех установок;
  • по мере возникновения необходимости откачивать иловые отложения;
  • регулярно осматривать и чистить предохранительную решетку от возможных крупных частиц мусора.

Оборудование канализационной станции стоит не дешево, во избежание дорогостоящего ремонта требуется бережное обращение и соблюдение всех предписанных регламентов.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru