Монтаж и пуско-наладка КНС

Монтаж и пуско-наладка КНС (канализационная насосная станция) должна производиться специализированными монтажными предприятиями, которой и является ГК "АЗИМУТ", в соответствии с требованиями инструкции по монтажу.

Этапы по монтажу КНС:

-Отрывается котлован до проектной отметки.

-Дно котлована бетонируется или производится установка железобетонной плиты, которая предотвращает выдавливание станции. На монолитном основании или железобетонной плите устанавливается КНС (канализационная насосная станция) и крепится анкерными болтами к выступающей части, возможно частичное бетонирование.

-Далее подсоединяются подводящий и отводящий трубопроводы и производится обсыпка корпуса песком.

-Силовые кабели насосов и кабели поплавковых датчиков выводятся из КНС (канализационная насосная станция) через предусмотренную трубу и далее прокладываются в трубе.

-Монтаж насосов производится в соответствии с инструкцией по монтажу и техническому обслуживанию насосов. После проведения монтажных работ, производится пуско-наладка.


-Задача пуско-наладки - установка четырех универсальных датчиков поплавковых. Специалисты по автоматизации должны установить и отрегулировать работу датчиков.

-Первый датчик (нижний) является датчиком нижнего уровня, устанавливается на расстоянии

500мм от дна приемной части КНС (канализационная насосная станция).

-Второй датчик является датчиком верхнего уровня и устанавливается при пуске-наладке.

-Третий и четвертый датчики также являются датчиками верхнего уровня, устанавливаются так, чтобы срабатывали при достижении уровня сточных вод в приемном резервуаре соответственно отметки низа лотка подводящего трубопровода и верха подводящей трубы.

-Для проверки правильности срабатывания второго датчика в подводящий трубопровод КНС (канализационная насосная станция) с автоцистерны заливается чистая вода и проверяется, включается ли насосный агрегат при достижении воды уровня срабатывания второго датчика, а также засекается время работы насоса. Время работы одного насоса при пуске-наладке Тработы=7-10 мин считается нормальным. Если насос работает меньший промежуток времени, регулируют положение датчика.

-Аналогично проверяют работу третьего датчика. По достижению уровня воды низа лотка подводящего трубопровода (срабатывание третьего датчика) должен включиться второй насос. Если это не выполняется, срабатывание датчика регулируют по высоте.

-Четвертый датчик проверяют, имитируя аварийную ситуацию. То есть заполняют приемный резервуар так, чтобы сработал третий датчик (включение резервного насоса), а четвертый датчик наладчик вручную подымает в положение, при котором он срабатывает. В это же время второй наладчик наблюдает на пульте автоматического управления, поступает ли сигнал с этого датчика (что соответствует загоранию красной лампочки «авария»). Если это не выполняется, производится регулировка датчика.

-Электрические кабели насосов и датчиков выводятся и присоединяются к пульту, согласно его электрической схеме.

-Выполняется подключение электрического пульта к внешнему источнику энергосбережения.

-Проверяется производительность насосов по мере опорожнения резервуара и удостоверяется их функционирование, а также функционирование напорных трубопроводов.

-При положительных результатах испытаний составляется соответствующий акт.

Шкафы управления Канализационной Насосной Станцией

По материалам сайта: http://gk-azimut.ru