КНС Канализационная Насосная Станция: современное решение отвода сточных вод

Содержание

Стремление обустроить свой быт и повысить степень комфорта проживания в частном доме приводит к обустройству нескольких санузлов и душевых, джакузи и даже бассейнов. При таком объеме бытовых стоков становится глобальным вопрос их отвода с участка и утилизация. Наиболее эффективным решением проблемы можно считать установку насосной канализационной станции — выход не самый дешевый, но незаменимый, особенно при отсутствии возможности удаления фекальных масс самотеком.

Конструктивные особенности и принцип работы

Канализационная насосная станция представляет собой комплекс устройств, тандем которых обеспечивает эффективный вывод стоков и продуктов жизнедеятельности человека.

Канализационная насосная станция

В упрощенном виде, КНС можно сравнить с герметичной сливной ямой, транспортировка сточных вод в которой происходит с помощью специальных насосов. Станции могут отличаться некоторыми вариантами исполнения, но основные элементы в них аналогичны:
  1. приемная емкость для сбора фекальных масс и сточных вод;
  2. насос для подъема и перекачивания стоков на определенный уровень, после которого движение идет самотеком, как в обычной канализационной системе;
  3. система трубопроводов обеспечивает транспортировку отходов к очистным сооружениям или в центральную канализацию;
  4. поплавочные выключатели для обеспечения автоматической работы насосов.

Подводящий трубопровод направляет поток стоков в приемную емкость, расположенную в нижней части сооружения. Давление, создаваемой насосной группой, перемещает бытовые отходы в напорный трубопровод и распределительную камеру, где расположены специальные задвижки для регулирования направления жидкости. Для предотвращения обратного оттока на трубопроводе насосов установлены обратные клапаны. На выходе подводящей трубы устанавливается специальная корзина для улавливания крупного мусора и посторонних предметов.

Работу насосов регулируют поплавочные выключатели (до 4 шт.). Принцип их работы прост – при достижении определенного уровня поплавок поднимается, натяжение троса ослабевает и включается насос. По мере снижения уровня фекальных масс, трос натягивается и выключает насосное оборудование. Использование до 4 поплавков гарантирует безаварийную работу системы и регулируют оптимальный режим работы оборудования КНС.


Для возможности обслуживания КНС предусмотрена лестница, специальная крышка со смотровым и ревизионным отверстиями, а также щитовая для контроля электропитания оборудования. Немаловажным моментом является наличие вентиляции, которая располагается на крышке в виде двух патрубков. При этом удаляющий скопление газов патрубок оборудуется системой фильтрации. Дополнительно установленная труба, опущенная на дно приемного резервуара, обеспечит аварийное удаление стоков из емкости.

Канализационная насосная станция на даче

Виды насосов

Основным технологическим оборудованием КНС являются насосная группа, включающая не менее двух агрегатов – основной и резервный. Фекальные насосы отличаются по принципу действия и производительности, но задача у них одна – перекачивание сточных вод.

  1. Погружные насосы крепятся на цепях или вертикальных направляющих. Высокотехнологичная конструкция включает в себя совмещенный гидравлический узел и привод общего вала, что позволяет ротору передавать без потерь крутящий момент рабочему классу. Такое расположение позволяет снизить шум и вибрацию при работе оборудования, а также увеличить срок службы важных деталей устройства. Так как корпус насоса находится в погружном состоянии в достаточно агрессивной среде, в нем предусмотрено эффективное охлаждение, что позволяет увеличить периодичность запусков в единицу времени.
  2. Консольные насосы для сухого (наружного) монтажа в КНС устанавливают на подготовленном фундаменте в специальном отсеке или машинном отделении для облегчения их обслуживания и ремонта. Выбор делают в их пользу, когда нет возможности использовать насосное оборудование погружного типа. Главное преимущество такого типа фекального насоса – регулирование напора и подбор оптимальной производительности за счет выбора электродвигателя и рабочего колеса.
  3. Самовсасывающие насосы устанавливают выше уровня стоков. Особенность такого оборудования в специальной конструкции – объемная заливочная камера и устройство рабочего колеса позволяют перекачивать сильнозагрязненные стоки с твердыми включениями. При этом автоматическое всасывание возможно даже в открытой системе без обратного клапана на всасывающей линии. Сухая установка такого насоса позволяет проводить ремонт и обслуживание его без демонтажа.

Виды и выбор КНС

Установка определенного вида канализационной насосной станции зависит от условий эксплуатации и особенностей грунта конкретного объекта. Относительно уровня поверхности земли они могут быть заглубленными или наземными, в некоторых случаях используют частично заглубленные. Приемная емкость в КНС может быть выполнена в горизонтальном или вертикальном положении.

Корпус станции изготавливают из различных материалов: металла, полиэтилена или пропилена, стеклопластика.

Комплексное сооружение, отвечающее за перекачивание бытовых и сточных вод, должно соответствовать санитарным и инженерным требованиям с учетом индивидуальных потребностей и особенности местности. Количество отвода сточных вод и фекальных масс — основной фактор, который влияет на выбор необходимого варианта системы. От этого параметра зависит подбор производительности перекачивающих насосов и объем приемного резервуара. Расчет КНС является сложным и проводить его следует профессионалам, так как от полученного результата зависит эффективность функционирования системы.

По материалам сайта: http://moikotly.ru