КНС – канализационно-насосные станции

Что такое КНС?

Последние годы в России ознаменовались ничем иным, как настоящим пиком развития строительного рынка. Уверенными темпами происходит внедрение передовых методик в строительстве, а также «свежих» технологий канализации и водоотведения. Канализационные насосные станции – удачное решение. Это именно та технология, которая в одно мгновение сменила древние системы самотечной канализации.

КНС (канализационные насосные станции) – это оборудование, которое создано для водоотведения сточных вод на очистные сооружения. КНС применяются при невозможности осуществления сброса сточных вод самотеком.

Посредством КНС на очистные сооружения подаются ливневые, дренажные, бытовые или производственные сточные воды.

Исходя из технических требований, изготавливаются корпуса канализационных насосных станций. Материал изготовления – полипропилен, то есть армированный стеклопластик. Прочность конструкции повышается за счет ребер жесткости, которыми оснащена канализационная система. Также в случае надобности может быть дополнительно изготовлен усиленный корпус. Это необходимо при расположении станции на большой глубине, а также под проезжей частью.

Внутри насосных станций КНС могут монтироваться:

  • лестницы;
  • сороудерживающая арматура, элементы которой производятся исключительно из нержавейки или оцинкованной стали;
  • напорные трубопроводы;
  • насосное оборудование.


КНС делятся на:

  • дренажные;
  • ливневые;
  • фекальные;
  • производственные;

По правилам и санитарным нормам КНС должны быть установлены на расстоянии не менее 20–30 метров от жилых объектов.

На сегодняшний день станции КНС выпускаются в высокопрочных корпусах из стеклопластика и полипропилена. К прочности корпуса традиционно предъявляют высокие требования. Так как КНС Флотенк большей частью устанавливаются на больших глубинах. Корпус КНС внутри оснащен следующим вмонтированным оборудованием: системой насосов, трубопроводов, вентилей. Их управление производится посредством специальных пультов, находящихся вне корпуса.

Концентрация болезнетворных микроорганизмов и неприятных запахов велика внутри корпуса КНС. Поэтому они оборудованы герметичным люком в качестве защиты.

Для того чтобы обслужить канализационную насосную станцию, требуется спуск обслуживающего персонала по спецлестницам в защитной амуниции. Однако по большей части производитель стремится к минимизации нахождения людей в корпусе станции КНС. С этой целью устанавливается следующее оборудование:

  • автоматические грузоподъемники,
  • быстроразъемные соединения с резиновыми уплотнителями,
  • выносные пульты управления.

Канализационные насосные станции выпускаются с учетом всех современных требований. Это позволяет беспроблемно их использовать вблизи жилых объектов, так как они почти не производят вибрации и шума.

Чтобы предотвратить сбои в работе, а также аварийные ситуации, в процессе строительства преимущественно устанавливается несколько небольших КНС вместо одной крупногабаритной. Ведь если одна централизованная КНС Helyx. которая обслуживает населенный пункт, даст сбой, это может спровоцировать ряд экологических проблем.

Преимущества КНС

Установка. Экономия площади – вот основное преимущество при установке КНС. Пропадает необходимость сооружения габаритных железобетонных емкостей и вентиляционных объектов. К примеру, на сегодняшний день не требуется устанавливать станцию размером более 12 м. Достаточно установить современную КНС, которая будет равняться около 1,5 метров в диаметре.

Экономия энергии. КНС обеспечивает постоянный хороший напор. Электроэнергии она потребляет при этом в разы меньше.

Обслуживание. Техобслуживание КНС требуется не часто, а также требует минимальных затрат как денежных, так и трудовых. Если случается аварийная ситуация, то данные поступают диспетчеру. Это отменяет необходимость контроля над функционированием КНС.

Принципы работы КНС

Сточные воды попадают в нижнюю часть насосной станции КНС по подводящему трубопроводу из септика. На дне нижней части системы размещено насосное оборудование. В процессе работы насосной станции все задвижки, находящиеся на трубопроводах, находятся в «открытом» положении. Каждый трубопровод оснащен обратным клапаном. Он не дает возможности сточной воде попадать обратно в насос.

Отсутствие неприятных запахов гарантирует герметичный закрывающийся люк. Он находится в верхней части канализационной насосной станции. Помимо этого, верхняя часть КНС (марок Альта и Helyx) снабжена вентиляционным патрубком, который производит воздухообмен.

Насосная станция КНС управляется посредством поплавковых датчиков. При их срабатывании включаются световые сигналы, которые находятся на пульте автоматического управления. Также возможен звонок на телефон или смс-оповещение.

Местоположение электронного пульта управления – техническое помещение здания либо металлический щит на стойках, находящийся на поверхности.

Производители КНС

Вопросы, решаемые при установке современной КНС:

  • Экономится площади.
  • Экономия электроэнергии.
  • Автоматический режим работы станции.

Для того чтобы не нужно было спускаться на дно КНС Оникс во время ее обслуживания, она оснащена грузоподъемником.

Насосное оборудование для КНС

Достаточно часто КНС Альта сменяют устаревшие системы самотечной канализации, а также они используются в условиях современного строительства. Это обусловлено огромным преимуществом канализационных станций перед «древними» системами.

По материалам сайта: http://www.superseptiks.ru