Назначение климатического клапана для пластиковых окон

Содержание

Сегодня мы расскажем о том, что такое климатический клапан для пластиковых окон, зачем он нужен и как устанавливается. В недрах интернета полным-полно противоречивой информации. С одной стороны Малышева нас модулирует недостатком влаги в помещении, от чего падает иммунитет, с другой стороны продавцы климатических клапанов утверждают, что содержание паров воды, напротив, выше положенного. Где здесь правда? Мы полагаем, что каждый гнет в свою сторону. Причем у дилеров есть все основания недоговаривать, что они активно и делают. Ну, а Е. Малышева, понятное дело, заботится о нашем здоровье и всеобщем благосостоянии.

Проблема пластиковых окон: в чем она заключается

Где-то в интернете было написано, что все наши дома предназначены для работы с вентиляцией естественного побуждения. Это значит, что двери и окна должны иметь щели. Сие не является недостатком строителей или кривизной их рук, просто так положено. В результате мы привыкли зимой окна заклеивать, а из щелей убирать пыль. Пластиковые профили решают эту проблему, но одновременно создают новую.

Сосредоточение углекислого газа

В квартире обнаруживается после установки недостаток свежего воздуха. А это:

  1. Избыток углекислого газа, который в малых количествах является сосудорасширяющим средством, но при больших – ядом.
  2. Недостаток отрицательных ионов, напрямую влияющих на состояние человека и способность крови к регенерации в легких.
  3. Неправильный режим влажности. При пониженном значении этого параметра иммунитет резко падает, а слизистая становится настоящим инкубатором для вредоносных бактерий. При возрастании относительной влажности всюду начинают разрастаться грибки (плесень), споры которых постоянно витают в воздухе и ждут удобного случая, чтобы проявить себя. Кстати, по одной из версий жизнь во Вселенной переносится именно спорами. Они есть начало и конец развития всего.

Итак, мы видим, что вентиляция нужна. В связи с чем стандарт 30674 так прямо и говорит, что в окнах рекомендуется применять специальные системы вентиляции и профильных отверстий для эксплуатации окна. Если быть точнее, то многие видели при распахнутой створке в нижней части рамы продолговатые щели. Они для стока влаги и выходят, минуя каналы, прямо на улицу. В створке, если посмотреть снизу, имеются похожие, ведущие прямо к спейсеру и передвижным фальцам стеклопакета. Это не только помогает удалить влагу, но и блокирует эффект присоски, который иначе возник бы, поскольку все уплотнители внутри резиновые.

Циркуляция воздуха


Таким образом, внутри рамы циркулирует вовсю воздух. Что нам и показывает А. Земсков в своих разговорах про профили (и тему наноциркуляции потока внутри). Упоминается в стандарте и про приток свежего воздуха. Для этого рекомендуется организовать с внутренней стороны импоста (наплыва) систему регулируемых сдвижных щелей. По торцам камеры ставятся шумопоглотители для блокировки проникновения внутрь посторонних звуков. Что нам здесь сразу же не нравится? Пыль! Вы когда-нибудь жили в сухом климате, на юге, в степях? Там ветры за одну ночь могут намести на подоконник коричневый слой, если оставить фрамугу приоткрытой.

Что теперь получается согласно ГОСТ 30674, если все сделать, как там написано? Слой пыли… на потолке. Потому что щели должны располагаться так, чтобы сквозняк дул прямо на пенополиуретановую плитку или побелку. В этом случае свежий воздух сразу подхватывается потоком, исходящим от батареи, и происходит боле менее равномерное перемешивание. Это избавляет от проблем с холодными ногами, проблем от любви к спанью на полу и проблем от застоя теплых масс под потолком. А вот пыль как раз будет отлично разлетаться по комнате, осаждаясь на цветах, мебели и, конечно же, легких. Последнее явно нельзя назвать большим преимуществом, если вспомнить, что такое силикоз, и от чего он развивается.

Вот почему в финских деревянных окнах с двойной рамой и окантовкой наружной части алюминием в своем составе содержат не только регулируемые климатические клапаны, но и фильтры для отсеивания посторонних частиц. Разумеется, эти аксессуары иногда приходится мыть.

Какие имеются варианты климатических клапанов для пластиковых окон

Начнем с того, что некоторые пластиковые окна уже продаются с климатическими клапанами. Некоторые поставщики прямо говорят, что от наличия или отсутствия этой детали цена почти не меняется. Почему же тогда не ставят? Работы много, а денежный эффект минимальный. Но многие провинциальные установщики не ставят климатические клапаны по более тривиальной причине: ничего об их существовании не знают.

По этой причине, как пишут теперь уже дилеры дополнительных аксессуаров возникают следующие проблемы:

  • Постоянно держать открытой форточку не будешь. А эффект кратковременного зимнего проветривания не позволяет в полной мере восстановить воздух помещения.
  • Безусловно, при открывании форточки сразу в квартиру несутся все звуки. А мы еще добавим, что и пыль делает то же самое.
  • Фурнитура безусловно от более частого использования стремительно изнашивается, а срок ее службы и так обычно вдвое меньше самого профиля.

В результате предлагается два варианта того, как климатический клапан для пластиковых окон может быть встроен в уже существующую конструкцию. Ну, и третьей альтернативой можно считать покупку уже оборудованного профиля. Итак, начнем от сложного к простому:

  1. В самом общем случае понадобится профиль фрезеровать. Для этого необходимы, как минимум дрель и электрический лобзик. Смысл в том, что наплывы створки и рамы снабжаются щелями по шаблону климатического клапана. Для этого сверлятся стартовые отверстия, после чего лишнее снимается электрическим лобзиком. Готовая конструкция выглядит пригоже, благодаря наличию специальных декоративных элементов, а функционал зависит от типа климатического клапана.

Конструкция клапана для окна

  • Многие заметили, что предыдущий вариант несколько долог, сложен для реализации, требует наличия под рукой специального инструмента, рабочей одежды, сноровки и умения работать. Поэтому такие марки, как Рекорд или Air Box, предлагают гораздо более простую (но и менее функциональную систему). В верхней части рамы отрезок утеплителя заменяется аналогичным, входящим в комплект поставки климатического клапана. То же делается и на створке. Оба участка располагаются друг напротив друга. Далее идут небольшие отличия в деталях. Так например, полностью автоматический климатический клапан Регион встраивается внутрь рамы, а Air Box навешивается прямо со стороны комнаты. Первый работает сам по себе, второй можно регулировать. У нас, честно говоря, возникают большие сомнения, что климатический клапан Регион может сам отслеживать и контролировать уровень относительной влажности, но именно таковы заявления дилеров. Проверить их мы предоставляем нашим читателям. Что касается Air Box, то это более прозаическая конструкция, но и она подразумевает наличие автоматического режима. В чем именно он заключается, широкой публике в рекламных материалах не сообщается.
  • Мы видим, что климатический клапан для пластиковых окон не только по-разному монтируется, но и обладает рядом опций. Приведем наиболее важные из них еще раз:

    1. Наличие возможности автоматической регулировки параметров. Это могут быть температура или влажность.
    2. Возможность регулировать скорость поступления потока уличного воздуха.
    3. Наличие фильтров от пыли и гасителей шума. Особенно важно для жителей степных районов и мегаполисов.

    Варианты климатических клапанов

    Гаситель шума работает на том принципе, что внутренние каналы профиля представляют собой простейшие волноводы. И звук можно сильно ослабить, если вибрации будут затухать на поверхности специальных вставок. Понятно, что сея опция не так важна где-нибудь в лесу, но тем, кто живет на главной улице города, нужно обязательно задуматься, чтобы жаркой летней ночью не остаться без притока свежего кислорода. Фактор пыли не менее важен, но ведущую роль будет играть в условиях сильных ветров и голой почвы. Тот, кто не был в степях, едва ли поймет, о чем идет речь. Нужно видеть этот коричневые слой пыли, образующийся буквально за ночь на подоконнике, откосах и даже полах. Понятно, что климатический клапан для пластиковых окон в этом случае должен как-то препятствовать прохождению грязи внутрь не только помещения, но желательно и самого профиля.

    Какой способ мы бы рекомендовали для того, чтобы обзавестись рассматриваемым классом устройств? Мы полагаем, что тот случай, когда дилер уже потрудился встроить климатический клапан притока свежего воздуха, будет наилучшим. Финские деревянные окна, к примеру, смотрятся замечательно и обладают отличной функциональностью. А именно за возможности, а не – как говорит А. Земсков – то, что профиль пластиковый, мы и покупаем ту или иную модель. Если же встраивать климатический клапан самостоятельно, то нужно смотреть на особенности, указанные выше, принять во внимание метод монтажа. К примеру, если не понравится накладной вариант установки, то аксессуар всегда можно снять.

    Стоит ли вообще ставить климатические клапаны на пластиковые окна

    Мы полагаем, что плюсов установки климатических клапанов на пластиковые окна по крайней мере два:

    1. В зимний период нет надобности заботиться о проветривании. В то же время струю сквозняка можно сделать столь тонкой, что помещение не будет выхолаживаться.

    Климатический клапан обеспечивает приемлемую защиту от несанкционированного проникновения в квартиру через окно даже в период отсутствия хозяев.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru