Особенности конструкции окон-ПВХ и их основные виды

Особенности конструкции окон-ПВХ

Окно является довольно сложной системой, которая состоит из множества элементов. Они выполняют важные функции, и от их качества зависит работа окна в целом. Поэтому необходимо знать особенности строения стандартной оконной системы .

Конструкция пластикового окна включает раму, фурнитуру, створки, стеклопакет и штапики.

Рама – неподвижный элемент конструкции, который монтируется в оконный проем. Часть оконной системы, которая крепится к раме и при необходимости может открываться и закрываться, называется створкой.

Штапики – планки из поливинилхлорида, которые удерживают стеклопакет.

Стеклопакет – несколько стекол, герметично скрепленных между собой.

Обычно в производстве окон-ПВХ используют стекло толщиной от 4 до 6 мм, иногда применяется триплекс. Триплексом называют два листа стекла, которые скреплены прозрачной пленкой. Этот вид стекла характеризуется повышенной прочностью.


Выделяют три вида стеклопакета: однокамерный и двухкамерный (2 стекла и камера между ними) и трехкамерный.

Пространство внутри профиля ПВХ заполняется перемычками. Эти перегородки образуют отсеки, заполненные воздухом. От этих воздушных камер зависят теплоизолирующие свойства оконной системы. Тот профиль, что содержит максимальное количество камер, является самым теплым. В последнее время большой популярностью пользуются трехкамерные окна ПВХ. Это объясняется тем, что каждая камера имеет свое функциональное предназначение.

Одна камера увеличивает жесткость профиля, другая – способствует оттоку воды (дренаж) и к третьей крепится фурнитура. Фурнитура включает такие элементы: ручки, запорные механизмы, петли и другие устройства, которые обеспечивают открывание створок. Незаменимыми аксессуарами ПВХ-окна являются уплотнители. Они устанавливаются по краю стеклопакета с обеих сторон.

Виды металлопластиковых окон

Окна ПВХ, как и любой другой товар, представлены в широком ассортименте, в котором каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому далее мы рассмотрим основные виды металлопластиковых окон и их особенности.

Итак, все окна-ПВХ классифицируют по типу открывания на следующие виды:

1. Глухое окно – может быть частью большого пластикового окна, в котором другие створки открываются, или отдельно стоящим. К достоинствам этого вида можно отнести низкую стоимость, так как в нем отсутствует дополнительная фурнитура и створочный профиль. Но, такая металлопластиковая конструкция непроста в эксплуатации, так как мыть ее можно только изнутри. Глухие окна целесообразно ставить на первых этажах зданий или в проемах, которые выходят на парапет, балкон.

2. Откидное открывание или фрамужное – конструкции, которые открываются внутрь помещения по отношению к вертикальным петлям. Эти окна удобны в эксплуатации, и они предоставляют возможность проветривать помещение.

3. Поворотное открывание (традиционное) – окна. которые открываются внутрь помещения по отношению к вертикальным петлям. Эти конструкции очень удобны в использовании, их можно мыть, не прикладывая особых усилий. Но, у них есть недостаток: чтобы открыть створки традиционного окна необходимо свободное пространство.

4. Поворотно-откидное открывание – новый механизм открывания, которые сочетает в себе особенности двух вышеперечисленных видов окон. Эти окна очень удобны в применении, особенно для проветривания. Когда окна открываются с помощью откидного способа, свежий воздух поступает в помещение только через верхнюю часть окна и это предотвращает сквозняк. Для проветривания помещений в зимний период времени, ведущие производители устанавливают механизмы микропроветривания.

5. Штульповое открывание используется для двухстворчатых окон. Оно отличается от традиционного типа закрыванием «створки в створку». Штульповое открывание актуально для окон шириной более 1200 мм. Когда открыты две створки, то образуется сплошной проем, без вертикальной перегородки. Металлопластисковые окна классифицируются по количеству створок на: одностворчатое, двухстворчатое и трехстворчатое окно.

Виды окон по конфигурации

В зависимости от особенностей фасада здания и размеров, оконные системы могут иметь следующие конфигурации:

  1. Прямоугольные (горизонтальные и вертикальные);
  2. Круглые;
  3. Арочные;
  4. Треугольные;
  5. Трапециевидные;
  6. Сложносоставные.

Классификация оконных систем по назначению

Окна могут иметь различное предназначение для помещения, в соответствии с которым можно выделить такие виды:

  1. Энергосберегающие – оконные системы, что покрыты с внутренней стороны атомами серебра, производящими отражающий эффект. Благодаря этому происходит сохранение тепла.
  2. Звукоизоляционные – окна, которые имеют утолщенные стекла и специальное покрытие на них для отражения и поглощения звука.
  3. Тонированные – системы, стекла которых покрыты компонентом, поглощающим лучи солнца.
  4. Ударопрочные окна. При их производстве стеклопакеты ламинируются специальной смолой.

Широкий ассортимент позволяет каждому заказчику найти свой вариант. Главное, при выборе оконной системы учитывать особенности условий их эксплуатации и личные предпочтения.

Полезное и важное по теме:

По материалам сайта: http://vproizvodstvo.ru