Установка по требованию

Монтаж пластиковых окон и витражей традиционно занимает одно из лидирующих мест первой десятке рейтинга нарушений при выполнении строительно-монтажных работ.

Покупая новые окна, владельцы жилья вполне обоснованно рассчитывают, что в доме станет теплее. Но случается, что тепло продолжает уходить и после замены старых конструкций.

Зачастую «народные умельцы» делают окна чуть ли не в гараже. Нужно понимать, что заказывая окна, изготовленные в «кустарных условиях», есть риск столкнуться с необходимостью их замены уже через несколько месяцев. Это достаточно сложная конструкция, продаже которой предшествуют ее испытания в климатических камерах и ином оборудовании, сертификация и другая работа. Сделать ее под силу только крупным производителям.

Помимо качества самого изделия не менее важно и то, кто именно занимается его установкой. Например, установщики некачественно выполнили монтаж, например, сэкономили на утеплении откосов. В результате ветер и холод проходят через стыки между стеной и оконным блоком. В таком случае необходимо предъявлять претензии компании, которая устанавливала конструкцию.

Причина продувания может заключаться в неправильной регулировке фурнитуры. Качество её установки проверить очень просто. Сразу после монтажа нужно положить листы бумаги между открытой створкой и рамой. Если при закрытии они не вынимаются и даже рвутся - створка прилегает плотно. Если же листы легко достать или они выпадают - фурнитура разболтана. Таким способом нужно проверить все четыре стороны створки. Вызвать продувания может и брак самой оконной конструкции: нарушена геометрия створок или рамы. В этом случае без замены окна не обойтись. Если проблемы дали знать о себе через некоторое время эксплуатации окна, нужно обратиться к фирме-исполнителю с официальной претензией. Разумеется, такой случай является гарантийным.

И тут исключительную важность как раз и приобретает позиция потребителя, который должен всегда помнить о своих правах. Какая бы проблема ни возникла после установки, алгоритм действий одинаков: если замечания выявлены сразу, следует указать их в акте выполненных работ в обоих экземплярах. Исполнителем при заключении договора изначально должна предоставляться вся информация: свидетельство о государственной регистрации, юридический адрес, где находится предприятие и оказываемые услуги. Если таких документов у компании нет, если по каким-либо условиям она отказывать фиксировать свои обязательства в письменном виде, то доверять ей свои деньги точно не стоит.

Одним из самых распространенных нарушений являются срывы сроков. В этом случае на основании статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «при выявлении недостатков заказчик вправе требовать безвозмездного их устранения, уменьшения цены выполненных работ, изготовления другой вещи по правильным размерам, возмещения расходов на устранение недостатков третьими лицами».


Разумеется, легче предотвратить подобные ситуации, чем заниматься устранением возникших недостатков. Поэтому при выборе оконной компании следует почитать отзывы ее клиентов. Тщательный выбор компании по установке окна и внимательный прием работ являются гарантией того, что деньги не будут выброшены на ветер.

По материалам сайта: http://domidei.ru