Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

28 июня 2012г.

Из-за развития и совершенствования технологических процессов необходимо обосновывать принятую категорию помещения b нормативными расчетами и требованиями.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности можно определять по данной статье.

Рассмотрим примеры производств, которые размещены в помещениях разных категорий.

Категория А: те пункты и насосные станции, которые занимаются перекачкой легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ); склады баллонов для горючих газов и бензина; депо промывки и дегазации цистерн из-под жидкостей, которые имеют свойство легко воспламенятся (бензола, сырой нефти, бензина и других); помещения щелочных аккумуляторных и стационарных кислотных установок; водородные станции; малярные установки и кладовки, где широко применяют лаки, нитрокраски и растворители из легкозагорающихся жидкостей, имеющих температуру вспышки паров 28 °С или ниже; цеха производства ацетилена.

Категория Б: цехи локомотивных, вагонных депо и заводов, занимающихся производством малярных работ с использованием красок и лаков, температура вспышки которых составляет от 28 до 61°С; насосные и сливные эстакады, где делают перекачку и слив дизельного топлива; склады таких же лаков и красок, а также дизельного топлива; станции по ремонту и изготовлению деталей из пластических масс или стеклопластика; участки мойки и обтирания узлов и деталей, где применяют бензин и керосин; промывочно-пропарочные станции цистерн или какой-либо другой тары, где раньше хранился мазут и другие жидкости с температурой вспышки их паров 28-61°С; мазутное хозяйство электростанций; аммиачные холодильные установки; цехи для производства и транспортировки угольной пыли, сахарной пудры, древесной муки и т.п.

Категория В1-В4: цехи лесопиления и деревообработки; цехи для бумажной и текстильной промышленности; различные швейные и текстильные фабрики; масляное хозяйство электростанций и склады масла; трансформаторные подстанции; асфальтовые заводы; большие склады масляных красок; газотранспортное хозяйство ; смазочное хозяйство заводов; малярные цехи, где применяют растворители и краски, имеющие температуру вспышки выше 61°С; помещения для хранения гардероба; автомобильные гаражи; угольные эстакады; склады торфа; архивы; библиотеки.>


Категория Г: кузнечные, литейные, плавильные и сварочные цехи; цехи для горячей прокатки металлов; котельные; большие корпуса электростанций; цехи для ремонта двигателей внутреннего сгорания; цехи, занимающиеся горячей штамповкой, обжигом цементных, кирпичных и известковообжигательных заводов.

Категория Д: механические цехи, занимающиеся холодной обработкой различных металлов; компрессорные станции воздуха, а также других невоспламеняющихся газов; депо электрокаров и т.п.

Характеристика материалов и веществ, которые находятся в помещении

Категория А -  взрывопожароопасная Это горючие газы, ЛВЖ, имеющие температуру вспышки паров не больше 28°С в таком объеме, что могут легко образовать парогазовоздушные смеси, при загорании которых развивается избыточное давления взрыва в помещении более 5 кПа.

Различные вещества и материалы, способные к взрыву и загоранию даже при взаимодействии кислородом воздуха, с водой или между собой в таком объеме, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении составляет больше 5 кПа.

Категория Б -  взрывопожароопасная Горючие волокна или пыли, легкозагорающиеся жидкости, имеющие температуру вспышки больше 28°С, а также горючие жидкости в таком объеме, что могут легко образовывать взрывоопасные паровоздушные и пылевоздушные смеси, у которых при загорании развивается такое расчетное избыточное давление взрыва, которое превышает 5 кПа.

Категория В1-В4 -  пожароопасные твердые горючие материалы и вещества (а также пыли и волокна), горючие и трудногорючие жидкости, материалы, которые при взаимодействии с кислородом воздуха, водой или между собой способны гореть только при условии, что помещения, где они есть в наличии, не относятся ни к категории А, ни к Б.

Категория Г -  невзрывопожароопасная. Негорючие материалы и вещества в горячем, разжаренном или расплавленном состоянии, у которых процесс обработки сопровождается небольшим выделением тепла, искр или пламени; жидкости, горючие газы и твердые вещества, которые сжигают или утилизируют как топливо.

Категория Д -  непожароопасная. Негорючие материалы и вещества в холодном состоянии.

Исходя из категории помещения, вычисляют количество этажей, степень огнестойкости здания и площадь этажа между противопожарными стенами.

Иногда, когда в цехе размещены аппараты, которые связаны с использованием в них различных по взрывопожарным свойствам веществ, нужно определить, к данной категории производства будет относиться все помещение или только какая-то определенная территория в нем, непосредственно возле аппарата. Чтобы сделать такую оценку, нужно провести специальный расчет. Взрывоопасная зона является равной 5м от аппарата, который содержит взрывоопасное вещество.

Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты .

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:

По материалам сайта: http://xrl.ru