Все о кассетных рулонных шторах: выбираем модели на пластиковые окна

Как оформить световой проем, чтоб это было удобно и красиво? Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна – отличный вариант для тех, кто идет в ногу со временем. Сочетая в себе практичность и изящность, эти декоративные шторы завоевали всеобщее признание. Дизайнеры умело используют их в своих проектах самой разной тематики.

Рулонные шторы с кассетой представляют собой кусок ткани, намотанной на валик, который спрятан в корпусе. Полотно можно развернуть, полностью закрыв окно, или же намотать ткань на валик, открыв доступ световому потоку. Снизу ткань имеет жесткую планку, которая помогает ей держать форму. Для более плотного прилегания к окну конструкция снабжена направляющими с обеих сторон.

Используют такие шторы в основном на пластиковых окнах. Также можно прикрепить их на деревянные окошки, сделанные по евростандарту. Используемые ткани хорошо защищают помещение от солнечных лучей, к тому же с улицы невозможно увидеть, что происходит внутри.

Цена на рулонно-кассетные шторы зависит от используемых материалов, тканей. Она может варьироваться в зависимости от комплектации и размеров изделия. Обычно указывают стоимость за квадратный метр. Учитывают затраты на замер окон, монтаж полотна специалистами.

Конструкция штор и принцип действия

Пользоваться такими занавесами довольно просто. Крепление кассетных рулонных образцов осуществляется на штапик или раму. Благодаря этому они смотрятся как одно целое с окошком. Движение ткани вверх и вниз происходит по стеклу или на небольшом расстоянии от него. Сверху расположен декоративный короб (кассета) с механизмом. Миникассетные рулонные шторы наматываются на вал, расположенный в коробе, и скрываются из виду. С боков полотна зафиксированы в направляющих, ширина которых составляет 25 мм. В таком виде получается гармоничный дуэт.

Вмонтированная система редукторов позволяет управлять шторами без проблем. Обычные модели приводятся в действие при помощи шнура. Есть экземпляры с полуавтоматической системой управления. Перемещение ткани занавеса в этом случае осуществляется одним нажатием на кнопку. Варианты с вмонтированными датчиками регулируют положение шторок автоматически. Кроме того, эти универсальные конструкции доступны для управления программой «Умный дом».


Виды кассетных рулонных штор

Один из популярных видов кассетных рулонных занавесей – это система «Уни». Такие образцы еще называют миникассетными, так как они имеют небольшие размеры, сопоставимые с отдельными элементами окна. Система «Уни» снабжена механизмом, обеспечивающим легкое поднимание и опускание полотна ткани, а также его фиксирование в заданном положении.

Существует три разновидности рулонных штор, оснащенных кассетой:

  • «Уни-1»;
  • «Уни-2»;
  • образцы с пружинным механизмом.

Рулонно-кассетные шторы системы «Уни» можно подобрать для различных конструкций пластиковых окон. Такие модели имеют два вида направляющих: плоские и П-образные. Управляют конструкцией при помощи пластмассовой цепочки.

Кассета и направляющие в системе «Уни-1» крепятся к штапикам окна. Занавес чуть-чуть уменьшает оконный проем. Направляющие имеют плоскую форму. Ткань прилегает к стеклу. Система подходит для окон, имеющих прямоугольные декоративные рамки для стекол с углублением 10 мм и более.

Пластиковые окна с другими размерами и формами штапиков также можно украсить кассетными шторами. В этом случае подойдут занавесы «Уни-2». Они оснащены П-образными направляющими. Кассета имеет основание толщиной 10 мм. Этот вид более универсален, может использоваться на различных поверхностях. Корпус, скрывающий механизм, и направляющие в этом варианте не привязаны к штапикам. Они прикрепляются к оконной раме. При этом полотно шторы не касается стекол.

Шторы с пружинным механизмом внешне подобны образцам системы «Уни-2». Но управление осуществляется при помощи ручки. Она расположена в центре нижней планки, которая утяжеляет полотно. Стальной вал для наматывания ткани оснащен специальной пружиной, которая обеспечивает постоянное натяжение шторы. Эта особенность позволяет использовать такие экземпляры на любых мансардных, потолочных окнах с различным углом наклона. При этом ткань не провисает, не портит общее впечатление.

Преимущества

Кассетные рулонные шторы имеют ряд положительных свойств.

  1. Полотно хорошо зафиксировано.
  2. Надежная защита от солнца и посторонних взглядов.
  3. Компактный размер.
  4. Простая конструкция, легкий монтаж.
  5. Можно использовать на пластиковых окнах разных видов.
  6. Большой выбор материалов, разнообразный дизайн.
  7. Цена сопоставима с комплектом из шторы, тюля и карниза.
  8. Не требует особого ухода.
  9. Не загораживают подоконник. Его можно смело использовать для различных целей.

Рулонные кассетные шторы надежно закреплены на окне. При положении створки в режиме проветривания они не отклоняются от стекла, не колеблются. Благодаря плотному прилеганию к окну не пропускают солнечные лучи и не позволяют заглянуть внутрь со стороны улицы.

Штора имеет малые габариты, сопоставимые с размером створок окна. Механизм управления простой и понятный, с ним справится даже ребенок. Установка не требует особых усилий, не занимает много времени. Прикрепляют занавесы при помощи саморезов или двустороннего скотча. Сначала крепят короб, затем направляющие.

Миникассетные рулонные шторы подойдут для окон ПВХ различных размеров. Их используют на окошках с поворотно-откидным механизмом. Открыть створку окна можно беспрепятственно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Можно выбрать различные цвета ткани, однотонные шторы или с рисунком. Кассета и направляющие бывают белые, окрашенные под различные виды дерева, цветные. Материалы для штор обладают различной степенью защиты от света. Есть варианты с полным затемнением (блэкаут), которые полностью защищают окна от проникновения света. Существуют образцы, пропускающий свет в определенной степени. Подобрать модель можно практически под любой интерьер.

Ткани и материалы для кассетных штор

Производители предлагают огромный ассортимент тканей для кассетных рулонных занавесей. Подобрать образец можно даже для самых требовательных ценителей прекрасного. Ткани различаются по светопроницаемости, рисунку, пропитке, производителям и стоимости, и всегда можно подобрать экземпляр подходящей ценовой категории.

Материалы для рулонных штор по уровню затемнения делятся на светонепроницаемые, затемняющие и прозрачные. Первый вид ткани незаменим для окон, ориентированных на восток или запад, так как обеспечивают 100% защиту от проникновения света. Затемняющие миникассетные рулонные шторы пропускают свет в различной степени. Они уменьшают яркость солнечных лучей, рассеивают их. Обеспечивают определенный уровень освещенности. Прозрачные ткани подобно тюлевым занавескам пропускают свет и скрывают помещение от посторонних. Полупрозрачные хорошо защищают от солнца, закрывают обзор помещения, позволяя свету проникать внутрь.

Есть ткани эконом-варианта, средней ценовой категории и оригинальные дизайнерские образцы. Материалом для их изготовления служит в основном полиэстер, а также его различные комбинации со льном, хлопком, другими составляющими. Можно найти полностью натуральные экземпляры. Для хорошей устойчивости к влаге, выгоранию, оседанию пыли ткани пропитывают специальными составами.

Кассеты и направляющие изготавливают из стали, алюминия, пластмассы. Они имеют различные цветовые оттенки, фактуры. Если вы желаете, чтоб шторы и пластиковые окна стали единым целым, то подбирайте оттенок фурнитуры под цвет оконной рамы. Хорошо смотрятся композиции, когда короб с направляющими подобран в одной цветовой гамме с тканями.

Советы по уходу за тканью и другими элементами

Рулонные кассетные шторы требуют к себе внимания, однако ничего сложного в уходе за ними нет. Справиться с загрязнениями можно различными способами. Убрать пыль с материала поможет пылесос. Для этого потребуется маленькая насадка со щеткой. Некоторые виды загрязнений поможет ликвидировать обычный канцелярский ластик.

В конце концов, рулонно-кассетные шторы можно замыть. Для этого подойдет губка и хорошо пенящееся моющее средство. Пеной затирают пятно, затем остатки средства убирают губкой. Ткань просушивают. Если материал потерял свой внешний вид спустя годы эксплуатации, то заменить его очень легко.

Для ухода за коробом подойдет жидкость для мытья окон. Пластиковые или металлические конструкции короба и направляющих легко чистятся. Достаточно протереть их тканью или губкой с моющими средствами. Бережный уход позволит сохранить первоначальный вид надолго.

Как и где лучше использовать?

Кассетные рулонные шторы уместны для любых помещений. На работе, дома, в кафе и других местах такое обрамление окна смотрится впечатляюще. Занавесы подобного типа выручат в том случае, когда карнизы для классических образцов по каким-либо причинам использовать невозможно. Они подойдут для лоджии, мансардных окон. Такие модели можно использовать для любых жилых помещений: кухни, спальни, гостиной, детской.

Кассетные шторы являются самостоятельным элементом при оформлении окон. Кроме того, их можно красиво сочетать с классическими тканевыми занавесками. Подобные дуэты давно используются при создании различных интерьеров. Смотрятся они довольно интересно и не ограничивают фантазию.

Рулонные шторы с кассетой имеют немало достоинств. Это интересное изобретение не оставит вас равнодушным. Комфорт и внешняя простота изделий отлично сочетаются с элегантностью. Такой способ декорирования окна хорош для помещений различного назначения. Смело используйте их. От такого варианта плюсов намного больше, а минусов практически нет.

По сравнению с классическими занавесками пользоваться рулонными шторами с декоративным коробом намного удобней. Вам не придется постоянно поправлять шторы, чтобы они имели презентабельный вид. Кроме того, на них оседает меньше пыли. Выбирая модели, обращайте внимание на качество. Хороший образец будет многие годы радовать вас.

  • Как крепятся рулонные шторы на пластиковые окна
  • Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления
  • Рулонные шторы blackout

По материалам сайта: http://gidshtor.ru