Карнизы для штор, как выбрать и установить нужный карниз

Декорирование оконного проема является значимой частью дизайна помещения. Осуществить декор немыслимо без удобных приспособлений – карнизов для штор. Практичные, легкие и просто монтируемые карнизы необходимо тщательно подбирать, потому что иногда даже 20 см. неудачно расположенных гардин или штор могут испортить всю оконную композицию. Прежде, чем выбрать и установить карнизы в квартиру необходимо знать, что они представляют собой.

Виды карнизов, материал изготовления и способ крепежа

Немаловажным является способ крепежа карнизов, который разделяет их на:

• потолочные

• настенные.

Какой способ крепежа карниза выбрать

Конструкция карнизов потолочных состоит из профиля и направляющих. Передвижение штор, надетых на крючки и расположенных в основании карниза, осуществляется по всей плоскости направляющих. Для профиля потолочного карниза используется пластик или тонкий алюминий. Монтаж потолочного карниза для штор осуществляет по тем же правилам, как и на потолок.

Превосходно зарекомендовали себя алюминиевые профильные карнизные системы, отличающиеся прочностью, отсутствием деформации от нагрузок и презентабельным внешним видом.


Конструкция потолочных карнизов может быть штанговой, рельсовой и струнной. Не трудно догадаться, что для штанговых карнизов потолочных на монтажный кронштейн крепится круглая штанга, для рельсовых карнизов характерно направление движения шторы «по рельсам» – направляющим, а у струнных карнизов в качестве нити подвеса является упругая и прочная струна.

Ровная планка потолочного карниза для передвижения крючков со шторами имеет наружный декоративный элемент – багет. Багет потолочного карниза необходимо подбирать, учитывая общий стиль декора помещения. Потолочный карниз с багетом можно назвать стандартным вариантом карнизов.

Преимущество потолочных пластиковых карнизов с декоративной накладкой багетом заключается в универсальности. При любой ширине оконного проема и общем количестве востребованных кронштейнов для монтажа это не мешает свободному перемещению шторы из любой ткани. Потолочные карнизы, вмонтированные в ниши, позволяют создавать декор окна даже в том случае, когда расстояние между стеклопакетом и потолком минимально. Этому способствует удачное сочетание потолочного крепления и профильных карнизов.

Карнизы для штор настенные

Конструктивно настенные карнизы представляют собой трубу или штангу. Материалом для этого служит металл, пластик или натуральное дерево. Диаметр трубы может достигать 28 мм. Чем привлекательны настенные карнизы?

Это возможность сочетаний цвета штанги и полотна шторы. В этом случае удачные сочетания создают уютную домашнюю атмосферу, как эти карнизы для римских штор.

По каким параметрам следует выбирать карниз? Не скроем, что конструкция и материал карниза подбирается с учетом веса гардин или штор. Поэтому пластиковые карнизы совершенно не предназначены для тяжелых длинных штор по простой причине: карниз не сможет выдержать такую нагрузку. А вот карнизы для штор металлические успешно выдерживают любые нагрузки.

Конструкции карнизов

Наиболее востребованными можно уверенно назвать деревянные и металлические карнизы. Для изготовления деревянных карнизов используют древесину с плотной структурой и явно выраженными продольными волокнами.

Деревянные карнизы бывают одно- и двухрядными. Модели деревянных карнизов, подобранных под «темное» или «светлое» дерево служат длительное время благодаря структуре материала изготовления.

Металлическим карнизам присущ яркий декоративный эффект. Простая геометрическая форма, черненная или никелированная поверхность, одно- или много рядность карнизов металлических позволяет выдерживать вес набивных плотных портьер или гобеленного текстиля.

Повышенный интерес вызывают карнизы для штор кованные металлические. Техника художественной ковки создает неповторимые элементы карнизов разнообразного цвета, начиная от светлых и заканчивая темными благородными. Для комнаты, интерьер которой организован в стиле прованс карнизы из ковки будут незаменимы. Позолоченный или цвета латуни с матовым или глянцевым покрытием, карниз удачно подчеркнет стилизованное декорирование оконного проема.

Как установить карниз

Установка карнизов для штор зависит от материала, из которого выполнен потолок или стены. В любом случае для монтажа потребуются саморезы и дюбели. Установка круглых, рельсовых, профильных или струнных карнизов всегда начинается с разметки стен и потолка.

Перед началом монтажных работ убедитесь, что карниз не будет мешать функционированию окна. Обратите внимание на расположения вблизи карниза труб отопления. Произведите разметку стены или потолка с помощью уровня. Расстояние от положения карниза до края оконного проема должно быть равным.

В большинстве случаев монтаж крепежного кронштейна производится для:

• деревянного и пластикового карниза 1 саморезом и 1 дюбелем

• металлического – 3 саморезами.

Для установки карниза на гипсокартон комплекс работ по монтажу остается таким же. Для того, чтобы карниз любого типа был прочно зафиксирован, используют специальные крепления для гипсокартона. Это дюбеля «бабочка» и дюбель «молли». Характерная способность крепежных элементов расправлять боковые полости способствует надежному креплению внутри гипсокартонного короба или пластиковой панели.

Для справки: данный тип дюбеля выдерживает нагрузки при стеновом монтаже до 8 кг, при потолочном до 5 кг.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru