Канализационные насосы

Традиционная канализационная система основана на принципе движения стоков самотеком. Однако, как быть, если помещение где предусмотрен санузел, находится ниже уровня основной канализационной коммуникации, ведь стоки сами по себе не смогут двигаться против направления силы гравитации. На помощь в таких случаях приходят малогабаритные насосные установки, специально предназначенные для этих целей.

Ситуаций, когда может понадобиться принудительная транспортировка стоков достаточно много. В первую очередь это расположение санузла ниже уровня пролегания центральной канализационной трубы. Насос может понадобиться и при переносе кухни или ванной в другое помещение, при перепланировке, а также подключении сантехники в местах, не оборудованных канализационной коммуникацией. Компактные насосы в этих случаях легко решат проблему транспортировки стоков в нужном направлении, не зависимо от угла наклона отводящей трубы.

Отведение стоков

Во всех случаях, когда выпуск сантехнических приборов находится выше уровня главной канализационной трубы, проще всего подключиться к ней традиционным способом. Однако при этом есть некоторые ограничения, например, унитаз должен находиться почти вплотную к стояку, что привязывает его к конкретному месту. Нежелательно располагать и другую сантехнику на значительном удалении от стояка, т.к. это зачастую приводит к быстрому засорению трубопровода. Похожие проблемы могут возникнуть и при транспортировке стоков в локальные очистные сооружения, где они подвергаются биологической очистке в септиках.

Современные компактные канализационные насосы являются высокоэффективными и безопасными средствами принудительного отвода стоков. В них применяются механические измельчители, благодаря чему система транспортировки нечистот может состоять из труб относительно небольшого диаметра. В свою очередь такие трубы легче прокладывать скрыто.

Канализационные станции

Для подключения нескольких каналов, с целью последующего принудительного отвода стоков используют канализационные станции. Они представляют собой пластиковый контейнер с несколькими входами, к которым подключается унитаз, сток душа, раковины, стиральной машины и др. Компактные размеры канализационных установок позволяют размещать их под раковиной или за унитазом. Внутри пластикового корпуса находится режущий механизм, включающийся в автоматическом режиме. Такая установка не нуждается в дополнительной вентиляции; исключается возможность появления неприятных запахов, благодаря угольному фильтру с обратным клапаном на выходе дополнительного патрубка. Канализационные насосы практически не нуждаются в обслуживании, а их конструкция исключает засорение.

В зависимости от возможностей конкретной модели канализационной станции, к ней можно подключать разное количество сантехнических устройств и единиц бытовой техники. Хорошая канализационная установка обязательно имеет защиту от сухого хода. Во время эксплуатации с такими насосами не возникает никаких проблем.

Дизайн канализационных установок продуман до мелочей. Этот прибор без проблем вписывается в помещение ванной комнаты, санузла или кухни. Чаще всего они выполнены из белого пластика, однако встречаются модели серого или черного цвета.


Работает канализационный насос следующим образом. После спуска бачка унитаза резервуар установки заполняется и в это время запускается режущий механизм вместе с насосом, откачивающим измельченные нечистоты. Их отвод обеспечивается трубой диаметром всего 45 мм вместо стандартных 100 мм. После опорожнения приемного резервуара измельчение и откачка автоматически прекращается.

Для разных целей используют свои модели канализационных насосов. Так, к примеру, для обеспечения откачки стоков, поступающих от унитаза, находящегося в подвале, достаточно насоса с одним входом. Для одиночных санузлов целесообразно использовать унитазы со встроенными канализационными насосами. Несколько санузлов могут быть подключены к насосу-измельчителю с большим объемом приемного резервуара. Также существуют насосы обслуживающие стандартный санузел, состоящий из унитаза, умывальника, душевой и биде.

Откачка больших объемов стоков

Для отвода большого количества стоков используют агрегаты соответствующей мощности. Из-за больших размеров такие насосы не получается компактно разместить, поэтому для них предусматривают отдельный колодец за пределами здания либо размещают в соседнем помещении, если есть такая возможность.

Сооружая колодец, проще всего воспользоваться готовым решением. В продаже есть специальные синтетические вкладыши, заглубляемые в землю. Внутри них уже имеется все вспомогательное оборудование (обратный клапан, задвижка, автоматика). Такие колодцы имеют модульную конструкцию и при необходимости могут наращиваться до нужной высоты. Установка готового колодца сводится к его заглублению в грунт и подключению к нему канализационных труб. Полностью укомплектованные колодцы выпускают компании Grundfos, Wilo и др.

При необходимости колодец можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо забетонировать стенки шахты и ее дно, выполнить их пароизоляцию и установить канализационный насос со вспомогательным оборудованием. Этот способ более трудоемкий, но и более дешевый.

Для отвода больших объемов стоков могут использоваться насосные станции из модельного ряда SFA Sanicubic. Такие установки оснащены резервуарами из особо устойчивых к агрессивным веществам полимеров. При размерах 47?47?47 см в корпус встроены два насоса-измельчителя, общей мощностью 3 кВт (2?1500 Вт). Механическое измельчение обеспечивает однородность масс и их беспрепятственное прохождение по канализационным трубам малого диаметра. Агрегат имеет несколько защитных систем и аварийную сигнализацию.

Выбор канализационного насоса

Без консультации со специалистами в этом вопросе, пожалуй, не обойтись. На рынке присутствует немало предложений насосов-измельчителей, но оптимальность выбора зависит от их соответствия поставленным задачам. В первую очередь необходимо установить количество точек сброса стоков, а также учесть их типы. Имеет значение и интенсивность использования канализации, а также ее максимальная загрузка. В расчет принимается разность глубин расположения подземного санузла и прохождения трубы канализации, а также ее удаленность и тип.

При наличии грамотно составленного проекта канализационной системы, купленное оборудование можно установить самостоятельно. Однако в этом случае, скорее всего, будет утеряна гарантия от фирмы производителя, поэтому этот момент нужно уточнить сразу.

Смонтированную систему нельзя перегружать, поэтому при выборе установки должны быть учтены объемы стоков. Не будет лишним выбрать такой насос, для ремонта которого не придется долго искать сервисный центр.

Проблемы отвода стоков и их решения

При возникновении трудностей с естественным прямотоком канализационных вод из-за сложного рельефа участка либо по причине большой протяженности трубопровода, используют промежуточные полиэтиленовые резервуары, внутри которых находится погружной фекальный насос. Такие резервуары заглубляются в грунт и соединяются с трубой канализации. Фекальный насос автоматически включается при поступлении стоков в емкость и перекачивает их по направлению к центральной канализационной магистрали или локальным очистным сооружениям. Большое расстояние и рельеф уже не смогут затруднить транспортировку стоков, поскольку она осуществляется напорным способом.

Для прокачки стоков на большое расстояние могут использоваться и специально предназначенные для этого компактные насосные станции. Они способны прокачивать стоки непосредственно до места выпуска, без использования промежуточного колодца. Существуют модели канализационных насосных установок емкостью до 400 литров.

Для прокачки слабозагрязненных стоков, содержащих частицы размерами до 10 мм, используются дренажные насосы с соответствующими параметрами. Установки, отводящие фекальные стоки, рассчитаны на частицы размерами до 45 мм.

Компактные станции могут быть одно- и двухнасосными. Второй насос дает возможность пользоваться канализацией при выходе из строя одного из них. Все насосы приводятся в движение электродвигателями, поэтому при отключении электроэнергии принудительный отвод стоков прекращается. В такой ситуации возможен перелив воды и затопление помещения. Чтобы этого не случилось необходимо установить сигнализацию перелива, которая запитана автономно от аккумуляторной батареи.

Технические характеристики компактных канализационных установок

Насосы для принудительного отвода стоков выбирают исходя из их технических параметров, которые должны указываться в сопроводительной документации.

Производительность агрегата является одним из ключевых параметров и выражается в литрах в минуту либо кубометрах в час. Как правило, указываются максимальные показатели производительности. Стандартная установка, обслуживающая один санузел, состоящий из унитаза, раковины и душа, имеет производительность около 100 л/м.

Максимально допустимая температура стоков может быть разной, от 35°С до 65°С.

Максимальная высота подачи (м) зависит от мощности насоса и подбирается в соответствии с условиями установки.

Дальность подачи также как и высота зависит от мощности насоса.

Потребляемая мощность компактных установок, рассчитанных на обслуживание одного санузла, находится в пределах 350-600 Вт.

Объем резервуара указывается в литрах и должен подбираться в соответствии с режимом пользования канализацией. Для стандартного санузла оптимальным является резервуар объемом около 10 л. Если подключается только один унитаз, то емкость резервуара примерно равна емкости сливного бачка (но не меньше его).

По материалам сайта: http://www.shikremont.ru