§ 49. КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

Канализационная насосная станция состоит из машинного отделения, в котором располагаются насосы, и приемного резервуара.

На выбор типа насосной станции влияют глубина заложения подводящего трубопровода, производительность станции, условия строительства, принятый тип насосов и др. Наиболее часто строятся канализационные насосные станции шахтного типа ( 93). Круглая в плане форма обусловливается опускным способом производства строительных работ.

Для станции большой производительности, оборудованной насосами со значительной высотой всасывания, целесообразна схема с отдельно стоящим приемным резервуаром ( 94). При совмещении машинного отделения с приемным резервуаром последний вытягивают вдоль машинного отделения.

Подземная часть насосных станций выполняется из бетона или железобетона, а надземная часть — из кирпича.

Приемный резервуар оборудуется решетками, через которые проходит поступающая в резервуар вода, и дробилками, которые служат для измельчения отбросов, задерживаемых решетками (см. § 53). После дробления отбросы обычно сбрасываются в поток сточной жидкости перед решеткой. Решетки выполняются из прямоугольных стальных стержней сечением 10X60 мм, устанавливаемых под углом 60—70° к горизонту. Размер прозоров между стержнями назначается в зависимости от марки насоса. В настоящее время получают распространение решетки-дробилки (комминуторы), которые улавливают и измельчают загрязнения под водой.

Необходимый объем приемного резервуара определяется по графику притока и откачки сточных вод.

В машинном отделении размещаются рабочие насосы с двигателями, вакуум-насосы для заливки насосов (если последние установлены не под заливом), дренажный насос и др.

Для перекачки сточных вод применяют в основном центробежные насосы. При этом, исходя из особенностей перекачиваемой жидкости (содержания в ней бумаги, тряпья, мочала и др.), к насосам предъявляются следующие требования:


они не должны засоряться отбросами, содержащимися в сточной жидкости;

конструкция их должна обеспечивать возможность прочистки рабочего колеса, корпуса и патрубков.

С учетом этих требований насосы, применяемые для перекачки сточных вод, имеют ряд конструктивных особенностей: а) они бывают только одноколесные и не имеют направляющих аппаратов; б) рабочие колеса насосов имеют всего две — четыре лопасти: в) на корпусе насоса и на входном патрубке устраиваются люки-ревизии.

Промышленность выпускает для перекачки сточных вод насосы типов ФГ и ФВ. Кроме того, для этой цели можно использовать насосы, рассчитанные на перекачку жидкостей с большим содержанием взвешенных частиц: землесосы, торфонасосы, насосы багерные, шламовые и др. Перекачку сточных вод можно осуществлять и крупными насосами для чистой воды (20 НДн и 20 НДс, а также больших размеров) после некоторой их переделки, например если на корпусе прорезать люки для прочистки.

Максимальная подача насосной станции устанавливается по совместному ступенчатому или интегральному графику притока и откачки сточных вод. В большинстве случаев ее принимают равной максимальному притоку сточных вод.

Напорные трубопроводы выполняют, как правило, в две линии из железобетонных или асбестоцементных труб. При соответствующем обосновании можно применять чугунные или стальные трубы. Скорость движения воды в них принимается около 1,5 м/с.

Перекачку дождевых сточных вод производят сравнительно редко. Для этого целесообразно применять пропеллерные насосы.

За рубежом в последние годы построен ряд канализационных насосных станций со шнековыми насосами. Разработаны проекты таких насосных станций и в нашей стране. Расчеты и опыт эксплуатации показывают, что для перекачки на небольшую высоту сточных вод, содержащих большие включения, применение шнековых насосов более целесообразно, чем центробежных.

Для перекачки малых количеств сточных вод применяют пневматические эжекторы.

В целях обеспечения бесперебойной работы насосных станций следует предусматривать питание их электроэнергией от двух источников.

Во всех случаях целесообразно устройство аварийных выпусков, отходящих от ближайших к насосным станциям колодцев подводящих коллекторов. Они служат для сброса сточных вод в ближайший водоем, овраг или водосток в случае длительной остановки насосов вследствие прекращения подачи электроэнергии или по другим причинам.

Смотрите также:

Проектными институтами разработан ряд типовых проектов канализационных насосных станций для перекачивания бытовых и других.

Канализационные насосные станции сооружают в тех случаях, когда рельеф местности не позволяет отводить бытовые и производственные сточные воды.

Насосные станции для перекачивания атмосферных вод. Атмосферные воды по дождевой канализационной сети поступают в водоем, как правило, самотеком.

Большая вместимость резервуара канализационной насосной станции неприемлема вследствие того.

По роду перекачиваемой жидкости канализационные насосные станции делятся на четыре группы: для перекачивания бытовых сточных вод.

Различают насосные станции водопроводные, канализационные. мелиоративные и дренажные.

Канализационные насосные станции. как правило, снабжаются водой от водопроводной сети ближайшего населенного пункта или предприятия.

Перед насосной станцией все канализационные линии, тяготеющие к ней, должны быть объединены одним общим коллектором.

На крупных канализационных насосных станциях устанавливается техническое телевидение для контроля отдельных агрегатов станций.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru