Канализационная насосная станция (КНС)

Далеко не всегда имеется возможность отвести канализационные стоки от дома сразу в центральную систему или непосредственно на станцию очистки или на биологический фильтр, и требуется (КНС) канализационная насосная станция для частного дома.

Причин этому может быть несколько:

  • расположение ниже уровня коммунальной канализации;
  • невозможность прокладки канализационных труб для обеспечения естественного оттока;
  • необходимость постоянной перекачки канализационных ливневых вод из септика в систему биологической очистки или в запасной резервуар для дальнейшего вывоза.

Например, при обустройстве санузла в подвальном или полуподвальном помещении в подземных переходах, когда нет возможности обеспечить слив канализационных вод самотеком, необходимо активно поднимать их до уровня свыше коммунальной канализации, а только после этого запускать их в нее. Для собственного дома, в котором сточные и ливневые воды пропускаются через септик, часто необходимо перекачивать накопившийся объем в больший резервуар, в точку сброса или на участок биологической очистки. С условием, что септик находится как минимум на том же уровне, что и перечисленные места или даже ниже, необходимо обеспечить безопасную и закрытую систему перекачки.

В таком случае оборудуется насосная станция Это комплекс оборудования, основным элементом которого является специальный насос, способный справиться с подъемом сточных вод на достаточную высоту с учетом их загрязненности, наличия включений различных фракций.

Для использования в быту, в условиях сравнительно малой загруженности жилого дома, загородной дачи и т.п. используются компактные насосные станции, рассчитанные на перекачку незначительного объема жидкости, притом часто не регулярно. Это накладывает некоторые ограничения на конструкцию насосной станции, способов ее установки и продуктивности, а также наличия вспомогательных функций, облегчающих эксплуатацию и обслуживание станций.

Устройство и принцип работы

Для решения бытовых нужд по перекачке канализационных вод насосная станция должна отвечать следующим требованиям:


  • Низкая шумность работы;
  • Полная герметичность;
  • Безопасность, учитывая горючесть образовывающихся газов и биологическую активность;
  • Достаточная пропускная способность для покрытия пиковой загруженности;
  • Низкая потребляемая мощность;
  • Возможность простого технического обслуживания.

В дополнение к этому важно, чтобы станция легко справлялась с наличием различных загрязнений в стоках, которые могут вывести насос из строя при неизменно компактных габаритах.

Канализационная станция для бытовых нужд включает в себя несколько обязательных элементов:

  • Герметичную накопительную емкость;
  • Насос;
  • Систему безопасного отвода газов и жировых включений;
  • Трубопровод достаточной пропускной способности.

Все элементы изготавливаются из стойких к коррозии и гниению, долговечных материалов.

Принцип работы заключается в следующем. Бытовые стоки ливневые воды накапливаются в аккумулирующем резервуаре. Он наполняется до определенного уровня и включается насос, который переправляет содержимое емкости на необходимую высоту и по маршруту, где они будут сброшены в общественную канализацию, в больший отстойник, септик или место сброса для биологической или химической очистки.

Необходимо, чтобы емкость была полностью герметичной, иначе сточные воды будут попадать в грунт или в помещение, где она установлена. Образующиеся газы в процессе разложения отходов в стоках необходимо безопасно стравливать или выводить по безопасному маршруту.

Объем накопителя подбирается из расчета пропускной способности насоса и скорости поступления сточных вод. Отправным значением является пиковое значение по количеству сточных вод бытового использования, ливневые воды и т.д. Например, если насос способен переправить за час 10 м3, то и поступить в емкость может не более этого объема за то же время. В противном случае будет переполнение.

Чаще используется цилиндрическая форма накопителя, чтобы упростить его установку в шахту на участке возле дома. В отдельных случаях используют форму куба или другие варианты, что обуславливается особенностями конструкции или оптимизацией процесса.

Есть и компактные накопители сложной формы, если насосная станция подразумевает установку внутри помещения, от чего и их дизайн прорабатывается отдельно. Тогда их можно адекватно вписать в обстановку ванны или туалета, не нарушая.

Конструкция насоса разрабатывается с учетом наличия в стоках фекалий и других включений различного размера и структуры. Наиболее распространенным является вариант погружного насоса с центробежным или вихревым механизмом. Основной упор делается на безопасность и высокую отказоустойчивость, чтобы различные фракции не забивали насос, а волокнистые включения не накручивались на вал.

Чтобы упростить конструкцию насоса, снизить его стоимость и накладные расходы, его снабжают режущим механизмом, который способен предварительно измельчить любые мягкие включения, после чего транспортировка стоков упрощается даже с использованием труб меньшего диаметра, а лопасти не забиваются.

Однако наличие режущего механизма накладывает ограничения. При эксплуатации таких насосных станций необходимо исключить попадание в стоки твердых предметов, от которых режущая кромка может затупиться, сломаться или произойдет заклинивание.

Установка нескольких насосов несвойственна для бытовых насосных станций. Второй и третий насосы в больших установках используются для обеспечения беспрерывности работы и для работы с повышенным поступлением стоков. Для бытовой станции проще не пользоваться канализациями на время проведения ремонта или технического обслуживания, чем платить за установку вспомогательного насоса. Иногда его монтируют только с тем, чтобы снизить мощность основного насоса, и второй использовать в редких случаях высокой загруженности.

Монтаж

Способ установки зависит от назначения и конструкции канализационной насосной станции. Для установки внутри помещения, непосредственно возле санузла или другого источника сточных вод используются малые по объему, компактные устройства, у которых к тому же имеется более эстетичный дизайн. Они рассчитаны на откачивание стоков в централизованную канализацию, которая находится несколько выше по уровню. Монтаж в этом случае подразумевает расположение станции как можно ближе к источнику стоков и прокладке трубопровода.

Если станция устанавливается на дом, рассчитана на транспортировку стоков и ливневых вод значительного объема, то и конструкция подразумевает установку объемного контейнера с вмонтированным оборудованием. Для этого на участке возле дома подготавливается котлован или отдельное здание, в котором будет размещаться насосная станция. Устанавливается насосная станция, подводится питание и подключается все необходимое оборудование, включая блок автоматического управления.

При этом учитываются общие требования, согласно которым следует соблюдать дистанцию от всех основных строений, учитывается уровень промерзание грунта и способы прокладки труб и их утепление. От источников канализационные стоки и ливневые воды самотеком должны попадать в накопитель. Монтируется автоматика, которая отслеживает наполнение емкости, и при достижении определенного уровня включается насос.

В каждом конкретном случае обязательно подготавливается проект. Работы должны выполняться специалистами, чтобы комплекс функционировал постоянно и без проблем, имелась возможность его технического обслуживания.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru