Обслуживание КНС

КНС – это канализационная насосная станция, задача которой заключается в перекачке канализационных стоков на очистные станции, где будет выполняться их последующая переработка. Несмотря на простоту устройства канализационной станции, периодически она нуждается в очистке и ином техническом обслуживании, направленном на поддержание эффективной работы насосов, поддержание изначальной емкости отстойника ила и пропускной способности труб. Если обслуживание установки не производится вовремя, могут иметь место серьезные поломки, неизбежно связанные с финансовыми потерями и опасностью для экологии.

Чтобы избежать неполадок, требуется ежемесячно контролировать состояние насосов, эффективность и стабильность их работы. При наличии даже минимальных отклонений, необходимо проанализировать гидравлические параметры, принимая во внимание время, за которое полностью опорожняется резервуар КНС. В ситуации, когда значение отклонений превышает 10 процентов, необходимо выполнить демонтаж насосов с их последующим восстановлением. Аналогичные мероприятия нужно выполнить, если насосы работают очень шумно.

Особенности конструкции КНС

За эффективный отвод стоков отвечают основной и дополнительный насосы. Конструкция станции является емкостью из металла, форма которого напоминает цилиндр или прямоугольник. На стенки емкости нанесено специализированное защитное покрытие, задача которого заключается в предотвращении коррозии. На корпусе также обязательно оборудуются откосы, защищающие от значительных осадочных отложений. В ситуации, когда станция монтируется на глубине более 250 сантиметров, она имеет усиление в виде ребер жесткости.

При подводе стоков к насосной станции используются коллекторы и водоводы, подключение которых проводится при помощи специальных патрубков. Стоки обязательно проходят сквозь фильтр грубой очистки, задерживающий тяжелые фракции и защищающий систему от чрезмерных нагрузок. При работе с канализационной насосной станцией, ее обслуживание обязательно должно предполагать извлечение данного фильтра с его последующей тщательной очисткой.

С целью облегчения обслуживания, оборудуются специальные откидные люки, при помощи которых можно добраться до внутренних поверхностей резервуаров. В ситуации, когда глубина резервуара больше 300 сантиметров, на лестнице должна быть промежуточная площадка.

Особенности обслуживания


Обслуживание насосной станции предполагает, что каждый месяц тщательно проверяется качество работы насосов. Если имеются даже небольшие отклонения от заданных стандартов, то устройства ремонтируются. Каждые 3 месяца агрегаты подлежат тщательному визуальному осмотру, а также чистке, для чего их необходимо предварительно демонтировать. Если осмотр показывает присутствие внешних дефектов, то они подлежат максимально оперативному устранению, для чего насос извлекается цепью или тросом, предварительно зафиксированным на тали.

Эксплуатация оборудования обязательно должна вестись на основе технического регламента, а также документов, выпущенных производителем. Все технические операции проводятся исключительно специалистами, имеющими достаточный опыт, соответствующие знания и подготовку. У всех специалистов должна быть отметка в документах о прохождении ими семинаров по технике безопасности, а также о допуске к работе с электрооборудованием высокой мощности. Персонал должен быть предварительно экипирован средствами персональной защиты, а на рабочем месте всегда должны быть инструкции о ТБ. В процессе обслуживания рабочие строго соблюдают нормы пожарной безопасности. Каждый год требуется измерять сопротивление изоляцией и заземления, предоставляя полученные данные в контролирующие органы, выдающие аккредитацию на эксплуатацию оборудования.

Правила безопасности

  • Каждые 3 месяца насосы должны извлекаться на поверхность, отмываться, после чего визуально проверяться на предмет наличия повреждений. При наличии внешних дефектов устройства передаются на ремонт.
  • Если корпус станции имеет следы коррозии, то необходимо немедленно удалить из устройства всю воду, после чего очистить поврежденные участки от загрязнений, обработать их преобразователем коррозии, а потом покрыть специальным эпоксидным составом, препятствующим дальнейшему образованию ржавчины.
  • Нельзя использовать кабели для подъема насоса – это способно привести к его значительному повреждению.
  • Пользоваться станцией можно исключительно в полном соответствии с требованиями, опубликованными в официальной документации.
  • Операторы и иные специалисты, которые работают с электрическими насосами, обязаны пройти тщательный инструктаж по ТБ, иметь соответствующую подготовку, позволяющую работать с устройствами под напряжением. Проверка специалистов на соответствие их знаний официальным требованиям выполняется как минимум раз в 2 года.
  • Эксплуатация насосов станции предполагает полное соблюдение правил и нормативов, изложенных в их техническом паспорте.
  • В процессе обслуживания спускаться в резервуары станции можно исключительно после того, как они тщательно проветривались в течение часа.
  • Необходимо следить за тем, чтобы колеса транспортных средств не наезжали на крышки люков КНС.
  • При подключении насосов к энергосети необходимо позаботиться о надежном заземлении.
  • Ежегодно необходимо проверять соответствие текущего сопротивления заземления нормативным показателям.
  • Осуществление всех ремонтных и обслуживающих работ предполагает обязательное отключение всех устройств станции от сети.
  • Категорически не допускается курение или разжигание открытого огня в процессе обслуживающих работ – это вполне может привести ко взрыву или обширному возгоранию.

По материалам сайта: http://ests.msk.ru