Выбираем бытовые насосные станции

При отсутствии централизованного водоснабжения в частном доме или на даче обеспечение жилища водой является одной из приоритетных задач. Да и самый обычный водопровод в высотках не всегда в состоянии удерживать необходимый напор, а то и просто без перебоев подавать воду на верхние этажи. С решением всех этих вопросов отлично справляются насосные станции. Ведь для организации альтернативного источника автономного водоснабжения не достаточно наличия колодца (скважины) на участке или доступа к водопроводной трубе в подвале многоэтажного дома. Для того чтобы поднять воду на поверхность, требуется надежное насосное оборудование.

Назначение и виды

Автоматические станции представляют собой установки, предназначенные для подачи и поддержания требуемого давления воды в системе. Они могут использоваться для увеличения напора при слабой подаче на верхние этажи здания из водопроводной сети. Современный потребительский рынок предлагает огромный выбор бытовых станций водоснабжения. Все они оснащены самовсасывающими насосами, которые по принципу действия бывают центробежными и вихревыми. И те и другие могут быть консольными (или двухстороннего входа) и моноблочными, рабочее колесо которых находится на одном валу с электродвигателем.

В зависимости от уровня в гидросистеме различают станции насосные первого (забор воды осуществляется из скважины или колодца), второго (выше уровня земли), иногда третьего подъема. Последние применяются в каскадной схеме подачи.

Устройство

Бытовая станция включает в себя:


  • насос;
  • гидроаккумулятор или накопительный бак;
  • блок управления;
  • систему защиты.

По конструктивным особенностям насоса станции бывают со встроенным либо с выносным эжектором и без него. Принцип работы первых состоит в том, что вода подается в систему за счет создаваемого разрежения. Эти агрегаты дороже, зато способны поднимать воду с больших глубин. Производительность у них большая, но недостатком является высокий уровень шума. Такие станции водоснабжения обычно устанавливаются в подсобных помещениях и используются на приусадебных участках, имеющих значительные садово-огородные площади. Насосы с выносным эжектором оснащаются двумя трубами, которые опускаются в колодец или скважину.

Одна из них служит для подачи воды вниз – к эжектору, создающему всасывающую струю. По второй жидкость из колодца выталкивается наверх. Преимущество состоит в том, что саму станцию можно располагать на значительном (20 – 40 м) расстоянии от скважины. Недостатки – низкий КПД и недопустимость попадания в систему песка или воздуха. В конструкциях без эжектора используется принцип многоступенчатого всасывания воды. Эти установки функционируют практически бесшумно и потребляют минимальное количество электроэнергии.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать для своих нужд насосную станцию, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность электропривода;
  • производительность;
  • максимальная высота уровня подъема воды;
  • глубина забора воды;
  • объем накопительного бака (гидроаккумулятора);
  • наличие защиты – от перегрева двигателя и от «сухого хода».

Для кого-то, помимо перечисленных критериев, решающее значение имеет стоимость оборудования – и в этом есть свой резон. Кто-то более важным считает известность бренда, об этом – ниже.

Популярные производители, модели

Искушенные пользователи, прежде чем выбрать необходимое бытовое техническое устройство, всегда стремятся узнать отзывы людей, владеющих чем-то подобным. При этом довольно часто выясняется, что известные бренды и особенно конкретные их модели обладают наиболее благоприятным реноме. Ниже предлагается несколько таких вариантов.

1. Станция водоснабжения Jet HWJ 203 немецкой компании Wilo, по праву считающейся одной из лучших производителей данного оборудования. Предлагаемая мини станция прекрасно себя проявила даже в тяжелых климатических условиях.

2. Насос, название которого говорит о себе само BP 4 Home & Garden известной германской фирмы Karcher, успешно применяется для полива на загородном садовом участке и никогда не подводит. 3. Итальянская компания Gardenaвыпускает образец станции 4000/5 Classic, располагающий мощностью 850 Вт, что способствует экономии электроэнергии. Может использоваться для выполнения самых различных задач.

4. Модель JPBasic 2PT знаменитой датской фирмы Grundfos оптимально подойдет для использования на даче или в небольшом загородном доме, где потребность в воде не слишком высока. В жарком климате работает несколько хуже.

Особенности установки

При установке насосной автоматической станции в загородном доме, где не предусмотрено центральное водоснабжение и при условии, что бурение скважины уже завершено, последовательность работ должна быть следующей:

  • утепление обсадной трубы на глубину промерзания грунта;
  • подготовка трассы, по которой будет проложен водовод;
  • установка насосной автоматической станции в отапливаемом подвальном помещении; во избежание затопления и для удобства монтажа проводится на бетонной площадке, возвышающейся над уровнем пола;
  • при глубине источника более 8 м сборка проводится с выносным эжектором и с двумя трубами. Обязательно ставится обратный клапан. В нижней части эжектора устанавливается сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки;
  • погружение эжектора на глубину в колодец (скважину);
  • электрическое подключение оборудования – производится через автомат защиты по отдельному кабелю.

Цены

Даже если установлены требуемые технические характеристики, определена модель и изучены рецензии, для принятия окончательного решения о приобретении все-таки важна цена. В таблице приведены основные параметры и стоимость наиболее популярных насосных автоматических станций.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru