Какой стеклопакет выбрать: однокамерный, двухкамерный или трехкамерный?

Дополнительное утепление квартиры или дома с целью сохранения тепла остается до сих пор актуальным. При этом главными источниками потери тепла являются окна, входные двери и вентиляционные каналы. К примеру, через окна выходит до 50% тепла.

До недавнего времени при выборе стеклопакета пластикового окна особое внимание обращалось на профильную систему. Это не совсем правильно, поскольку именно стеклопакет занимает наибольшую площадь, является одной из ключевых составляющих окна и от его выбора зависит и качество окон, и комфортные условия проживания в квартире.

Современный рынок предлагает громадный выбор стеклопакетов, в котором не трудно потеряться.

В зависимости от назначения стеклопакеты бывают обычными, с повышенными энергосберегающими, звукоизолирующими и солнцезащитными свойствами, мультифункциональные и тонированные, бронированные и самоочищающиеся стеклопакеты.

Комплектация однокамерного и двухкамерного стеклопакета пластикового окна рассчитывается по формуле и с учетом климата.

Важно! От качества и свойств выбранного вами стеклопакета зависит шумоотражение и теплосбережение. Давайте ознакомимся с особенностями распространенных видов стеклопакетов.


Однокамерные стеклопакеты

Окно с однокамерным стеклопакетом имеет два стекла, разделенных между собой дистанционной рамкой.

Конструкция одинарного стеклопакета напоминает сэндвич, по бокам находятся по 4 мм стеклу, а внутри между стекол – воздушная камера шириной 12 или 16 см.

Стандартная формула одинарного стеклопакета выглядит так: 4-16-4. По желанию можно поставить стекла толщиной 3 или 6 мм.

Листы стекол герметично соединены с дистанционной рамкой, которая наполнена осушителем, поглощающим влагу из воздушной камеры. Таким образом, камера не контактирует с окружающей средой и играет роль теплоизолятора. Она наполнена сухим воздухом или аргоном, что делает однокамерный стеклопакет более теплым, по сравнению с обычным остеклением.

Заполнение камеры инертным газом повышает энергосбережение на 6%. Также для большей эффективности можно использовать энергосберегающие стекло.

Однокамерный стеклопакет не практично использовать в жилых комнатах, несмотря на такие достоинства, как легкость и низкая стоимости.

В основном их устанавливают на балконах, лоджиях или в других нежилых помещениях, поскольку одинарные стеклопакеты при -9 градусах могут запотевать и промерзать. Ставят такие пакеты и в жилых помещениях, при этом воздух должен быть сухим, а помещение очень хорошо отапливаться.

Двухкамерные стеклопакеты

Продолжением однокамерного стеклопакета становится двухкамерный стеклопакет, состоящий из трех стекол и соответственно размещенных между ними двух воздушных зазоров. Рассчитывается по формуле 4-10-4-10-4.

Такой вид конструкции стеклопакетов теплее в 1,5 раза и конденсат на стеклах может образоваться при -20°С мороза. При низкой температуре извне, внешнее стекло пластикового окна охлаждается, следом охлаждается воздух в камерах стеклопакета, а затем внутреннее стекло, на котором появляется конденсат.

Двойные стеклопакеты отличаются между собой. Комбинация разного расстояния между стеклами и разной их толщины эффективно способствует подавлению уличного шума. Внешние стекла должны быть толще внутренних. А сочетание разных стекол в стеклопакете позволит пластиковому окну выполнять дополнительные солнцезащитные. противоударные, энергосберегающие функции.

Количество стекол в стеклопакете проверяется с помощью огня, поднесенного к окну. Что касается толщины стекол и расстояния между ними, то здесь придется полностью довериться изготовителю пластиковых окон. Поэтому важно отдать предпочтение известной торговой марке и быть осторожными с предлагаемыми большими скидками.

Трехкамерные стеклопакеты

Для жителей в суровых климатических условиях, где температура достигает –50°С и сильная влажность воздуха, прекрасно подойдет трехкамерный стеклопакет. Такой стеклопакет выбирают и когда необходим высокий уровень непроницаемости шума, к примеру, если дом находится рядом с аэродромом, вокзалом или другими шумными местами. Он считается самым теплым и звукоизоляционным стеклопакетом с шириной достигающей 80 мм и с четырьмя стеклами.

Отличия между двухкамерным и трехкамерным стеклопакетами на этом не заканчиваются.

Трехкамерный стеклопакет очень прочный, он выносит низкую температуру, град, сильный дождь, его нельзя разбить

Вес стеклопакета такой конструкции намного тяжелее, но и теплоизолирующие свойства на 30-50% выше, в отличии от двойных стеклопакетов. Естественно нагрузка на оконную раму и фурнитуру очень большая при таком весе, поэтому стеклопакет разбивают на несколько секций. Перед установкой необходимо обязательно изучить технические характеристики стеклопакета и уточнить возможность его установки в комнате, потому что оконный проём может быть поврежден или продавлен.

Светопропускная способность трехкамерного стеклопакета на 30% ниже, а стоимость довольно большая.

Стоимость разных стеклопакетов

Согласно обычным расчетам цена однокамерного стеклопакета на 20% ниже стоимости двухкамерного стеклопакета.

Тем не менее, стоимость не должна быть решающим аргументом при выборе, поскольку уже через год или два двойной стеклопакет окупиться после установки. Высокие тепло- и шумоизолирующие характеристики позволят сэкономить на электроэнергии, при использовании дополнительных обогревательных приборов.

Намного выше будет цена на трехкамерные стеклопакеты, которая зависит также и от размера заказанного окна. Не так дорого выходит стекло в такой конструкции, как сам профиль. Его размер должен быть внушительным, чтобы выдержать вес стеклопакета из четырех стекол.

Преимущества энергосберегающего стеклопакета

Использование энергосберегающих стеклопакетов становится наиболее популярным. В таком пакете одно стекло покрыто тонким И-покрытием, пропускающим свет и тепловое излучение солнца и отражающим тепловую энергию от отопительных приборов обратно в помещение.

Энергосберегающее И-стекло производится «мягким» методом и покрыто тонким слоем серебра, почти невидимым человеческому глазу. Его называют тепловым зеркалом и ставят внутри стеклопакета, чтоб сохранить покрытие от пыли и влаги. Это позволяет сохранять тепло в доме в зимнее время, а прохладу в летнее.

Наполнение инертным газом воздушной камеры энергосберегающего стеклопакета увеличивает теплоизоляционные способности на 11%. У аргона большая вязкость и меньшая теплопроводность, чем у воздуха. Таким образом, при медленном передвижении частиц аргона происходит меньшая передача тепла между внутренним и наружным стеклами.

Кроме экономии электроэнергии на дополнительный обогрев помещения, энергосберегающий стеклопакет защищает обои, мебель и ковры от выгорания. Он поддерживает комфортный микроклимат возле окна. Стекло всегда остается теплым, это исключает образование конденсата и промерзание, и создает намного лучшую шумоизоляцию.

Однокамерный стеклопакет с энергосберегающим теплом по весу легче обычного двухкамерного.

Срок службы энергосберегающего окна 10-15 лет. За это время аргон постепенно улетучивается, но он остается намного теплее обычного и с другой стороны, стеклопакет попросту превращается в обычный.

Считается наиболее эффективным коэффициент теплосбережения у двойных стеклопакетов с инертным газом и двумя энергосберегающими стеклами. Кроме этого окна такой конструкции могут намного увеличить показатели шумоизоляции, защитить от ультрафиолетового излучения.

Выбирая пластиковое окно, важно учитывать, что эта конструкция, приобретается в идеале на десятилетия. Экономия на мелочах может обернуться большим разочарованием, а возможно, и дополнительными растратами впоследствии.

Видео

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru