Какой профиль ПВХ лучше выбрать для окон

  • Выбор количества камер пластиковых окон
  • Выбор толщины профиля
  • Толщина стеклопакета
  • Выбор профиля по классу и марке

Профиль из материала ПВХ для окна является на сегодняшний день самым распространенным среди покупателей. Это результат высокой степени звукоизоляции, сохранения тепла и относительной дешевизны конструкции.

Разновидности ПВХ-профилей по количеству камер.

Но нужно еще и уметь ориентироваться в отдельных видах такого профиля, чтобы в итоге выбрать наиболее подходящий вариант для себя как по качеству, так и по стоимости.

Основные характеристики такого окна ПВХ – это количество камер, ширина, качество стеклопакета, а также некоторые отдельные особенности.

Какой профиль лучше выбрать для окна?

Выбор количества камер пластиковых окон

Итак, первая важнейшая характеристика ПВХ-профиля – количество камер в нем. Камеры являются элементом, который обеспечивает должный уровень изоляции внутренней среды помещения от внешней. Считается, что чем больше у профиля камер, тем он качественнее.


Оптимальным стандартным вариантом является профиль из трех камер. При этом каждая камера будет выполнять свою функцию. Таким образом, в итоге будет обеспечена защита от конденсата, надежная степень сохранения тепла и прослойки воздуха между камерами, а еще дополнительная фиксация металлического каркаса между пластиковыми боковинами. Три камеры более уместно устанавливать на профиле шириной в 5,8 см.

Схема профиля с армирующим вкладышем.

Существуют еще четырех- и пятикамерные профили. Эти варианты уже более дорогие в цене, но и изоляцию обеспечивают лучшую. Сама ширина профиля при этом увеличивается. Профили с 4 или 5 камерами чаще всего используют для отдельных помещений на предприятиях или в хозяйственных нуждах, когда нужна особенная защита. Применение оправдано в северных регионах, где температура может достигать критически низких отметок.

Есть и одно- и двухкамерные профили. В силу своей более низкой цены они распродаются на рынке стройматериалов быстрее всего. Качество при наличии меньшего количества камер не ухудшается, но такая конструкция не будет застрахована от скопления конденсата. Во время сильных морозов степень защиты не будет оптимальной.

Итак, для жилых помещений с умеренным климатом без морозов ниже 30° вполне хватит трехкамерного типа профиля. Этот вариант обеспечит все необходимые оптимальные параметры микроклимата в помещении.

Вернуться к оглавлению

Выбор толщины профиля

Вторым параметром является толщина самого профиля. Эта характеристика очень тесно связана с наличием камер. Она является не менее важной для обеспечения должной теплоизоляции, жесткости конструкции и звукоизоляции.

Схема работы энергосберегающего стеклопакета.

В контексте вопроса выбора ширины профиля выделяют несколько категорий. Первая – профиль шириной в 90 мм. Это самый толстый тип, который позволяет установить даже 6 камер. Установка такого профиля оправдана в помещениях, которые не отапливаются, и в некоторых комнатах хозяйственного назначения. В остальных случаях установка неприемлема из-за высокой стоимости.

Профиль толщиной в 70 мм является средним. Конструкция позволяет установить 3, 4 или 5 камер в отдельных случаях (зависит от дизайна). В результате окно будет достаточно надежным во всех аспектах при умелой комбинации стеклопакетов и камер.

58 мм толщины профиля – очень распространенный вариант. Это наиболее дешевый, но не менее качественный профиль. Такая толщина вполне позволяет установить даже 3 камеры и толстое стекло, поэтому изоляция хуже не будет. При правильной установке и подборе качественного материала такой тип профиля подойдет под любое помещение.

Но какой профиль выбрать в итоге? Для обычной квартиры или дома, находящегося в не слишком суровом климате, с отапливаемыми помещениями отлично подойдет профиль толщиной в 58 мм. Для более сурового климата или при отсутствии системы отопления лучше всего подобрать большую ширину. Но следует учесть, что стоить это будет значительно дороже.

Вернуться к оглавлению

Толщина стеклопакета

Характеристика третья – качество стеклопакета. Современный строительный рынок предлагает три варианта стеклопакетов: одинарный, двойной и тройной. Основная мера – количество параллельных стекол, которые тоже в немалой степени определяют характеристики окна в будущем.

Таблица классов профилей ПВХ-окон.

Итак, одинарный стеклопакет. Хорош тем, что довольно легок в установке, занимает мало места и позволяет самостоятельно на заказ выбрать нужное количество камер и толщину. Но нецелесообразно будет выбрать оптимальные пропорции по толщине профиля и по камерам к окну в одно стекло. Объясняется это тем, что нет дополнительной защиты в качестве второго слоя от холода, конденсата и механических повреждений. Поэтому, хоть такой стеклопакет и дешевый, устанавливать его в жилом помещении не рекомендуется.

Совсем другое дело – двойное стекло. За счет прослойки дополнительного воздуха тепло будет сохраняться намного дольше, а конденсата будет заметно меньше. Такой вариант выбирают чаще всего для домов и квартир в силу высокого качества и низкой цены.

Пакет с тремя слоями стекла является наилучшим. Вы можете быть почти на 100% уверенными в том, что конденсата не будет. Такого рода окно способно обеспечить лучшее сохранение тепла в помещении, не давая проходить даже минимальным количествам холодного воздуха извне. Шум с улицы при закрытой конструкции будет неслышен. Кроме относительно высокой стоимости и значительного веса конструкции, что затрудняет процесс установки, недостатков нет.

Таким образом, самым хорошим вариантом для жилого помещения является тройной стеклопакет, который обеспечит оптимальный микроклимат как зимой, так и летом. Но если средства не позволяют, то можно вполне обойтись и двойным стеклом, что тоже является неплохим вариантом.

Вернуться к оглавлению

Выбор профиля по классу и марке

3 основных характеристики рассмотрены. Но есть еще ряд особенностей и тонкостей, на которые ориентироваться не менее важно при осуществлении выбора оконного профиля из ПВХ-материала. К ним относятся класс профиля и марка производителя.

Есть 2 основных класса: А и Б. Профиль класса А характеризуется оптимальными параметрами толщины по внешней стенке. Это говорит о том, что применять его можно вполне не только для остекления окон, но и для фасадных конструкций, таких как дверные проемы, различные каркасные установки. Класс А обязательно имеет свой сертификат, что подтверждает высочайшую степень качества и механической устойчивости.

Профиль класса Б является вариантом более экономичным, так как стоит дешевле и имеет тонкую стенку. Но в случае умелой установки он тоже дает неплохой результат. Хотя срок службы все равно будет ниже, чем у профиля класса А.

Что касается марки, то важно помнить, что все производители ведут на рынке конкурирующую борьбу, которая обеспечивает постоянное повышение качества каждой из марок. Поэтому важно в первую очередь выбрать честного производителя.

Итак, рассмотрены основные виды ПВХ-профилей для окон и параметры. Следование этим советам поможет вам определиться, какой профиль выбирать.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru