Выбор оконного профиля: материалы, конструкции, сравнение, производители

Какой профиль для окон лучше? Только от сотен названий фирм-изготовителей глаза разбегаются. А если еще и попытаться разобраться в фирменных техописаниях (ну разумеется, одни лишь достоинства, а как же), таблицах рейтингов, сводках оценок потребителей, данных соцопросов, то и голова заболит.

Что ж, раз металлопластиковые окна, что называется, у всех на слуху, а изготовители едва ли не дерутся за покупателя – значит, товар этот нужный и полезный. И не столь уж сложный и таинственный, если разобраться по сути. Вот этим мы и займемся.

Прежде чем разбирать по косточкам разные виды профилей для окон, откроем читателю небольшой секрет: немецкие окна, в сопровождающей документации которых указаны адрес и реквизиты германского производителя – редчайшая диковина. След большинства «немецких» окон ведет в Днепропетровск. Правда, в отличие от Малой Арнаутской времен Ильфа и Петрова, оконных дел мастера на родине Брежнева работают добросовестно: их окна зачастую оказываются лучше оригинальных.

Как сравнивать оконные профили

Откроем читателю еще один секрет: качество оконных профилей мало зависит от производителя; более – от материала. Качество же окна в целом процентов на 80 определяется типом уплотнения стеклопакета, исполнением и качеством фурнитуры; об этом – ниже. А характеристики оконных профилей как таковых определяются прежде всего сочетанием следующих параметров их материала:

  1. Теплопроводность его должна быть как можно ниже, иначе через раму окна зимой пойдет холод, а летом – жара.
  2. Коэффициент теплового расширения ? должен быть как можно ближе к таковому стекла – это определяет долговечность уплотнений. При большой разнице в ? стекла и профиля знакопеременные нагрузки на уплотнение скоро приведут к его усталости и растрескиванию.
  3. Модуль упругости H должен быть как можно выше: рама окна работает в основном на изгиб и кручение. Попросту, ветер и перепады температур стремятся вывернуть стеклопакет из рамы.

Исходя из этого, сравнение оконных профилей нужно начинать с материала.

Материалы оконных профилей

Дерево

Дерево как материал для оконных рам уступило пальму первенства ПВХ вовсе не потому, что оно хуже пластика. Наоборот, дерево – почти идеальный материал для оконного профиля. Просто с ухудшением экологии и удорожанием деловой древесины ПВХ оказался чуть дешевле. Тем не менее, дерево особенных пород прочно держит позиции как материал оконных профилей элитных и эксклюзивных:

  • Сибирский кедр (кедровая сосна) на открытом воздухе в суровом климате служит более сотни лет без ухода, только темнеет.
  • Лиственница, особенно тувинская и даурская, держится сотни лет: из нее издавна делали сваи для пирсов и дамб.
  • Канадский хемлок немного менее стоек, чем сибирский кедр, но держится дольше обычной сосны – до 60-70 лет без ухода.
  • Тиковое дерево по прочности и стойкости не имеет аналогов: из него долгое время делали палубы боевых кораблей и подводных лодок, и только появление сонаров заставило использовать звукопоглощающие искусственные материалы.

Алюминий

Как конструкционный материал для оконных профилей чистый алюминий мало пригоден по всем параметрам. Если у ПВХ и дерева ? = (0,18 – 0,21) Вт/(градус*кв.м), то у алюминия ? = 221 Вт/(градус*кв.м). По теплопроводности алюминий третий среди металлов, после серебра и меди.


Коэффициент теплового расширения алюминия также высок даже среди металлов и намного превышает таковой стекла. Сложная конструкция профиля с использованием тепловых перемычек очень его удорожает, а поток тепла сквозь такую раму все равно оказывается в несколько раз выше, чем через деревянную или ПВХ.

Модуль упругости алюминия, наоборот, низок – алюминий, как известно, металл мягкий и вязкий. На наружной поверхности здания алюминий в течение нескольких лет коррозирует до изъязвления. Поэтому алюминиевый профиль для окон оправдан лишь в декоративных целях, при условии замены в течение 10-12 лет.

Но в сочетании с ПВХ алюминий оказался находкой для оконных профилей: сочетание недостатков того и другого дало неоспоримые достоинства.

Волоконные композиты

Армированный профиль еще называют фиберглассовым или фиберглассовым композитом (ФБК). За этим мудреным названием скрывается старый добрый стеклопластик.

ФБК по всем показателям даже лучше эксклюзивной древесины: тепло практически не проводит, ? его в точности равен ? стекла, а по упругости фибергласс превосходит лучшие сорта стали: вспомните хотя бы фиберглассовые шесты спортсменов-прыгунов.

Но! У ФБК есть огромный недостаток: он расслаивается от погодных воздействий. Окно не заменишь без ремонта помещения, как обтекатель радара самолета. Окно не поставишь в эллинг на зиму, как яхту. Производители лучших крейсерских яхт ценой в миллионы долларов дают гарантию на фиберглассовый корпус не более 10 лет, при условии, что плавала она при температуре не ниже –1,8 градуса (температура замерзания океанской воды), иначе гарантия снимается. Для обычного квартирного окна этого недостаточно.

Расслаивание происходит от выкрашивания связующего – синтетической смолы. Производители работают над этой проблемой, но до полного решения еще далеко. Поэтому окна ФБК появились на рынке недавно и пока дороги и не очень долговечны.

Недостатков ФБК лишен композитный материал на основе углеволокна – углепластик или карбон. Но цены на него держатся астрономические, и карбоновые окна пока возможны разве что в виде причуды богача, сделанной на заказ.

Металлопластик

Металлопластиковые окна – хороший пример того, как минус на минус дает плюс. Прочность и упругость ПВХ с повышением температуры резко падают: при выше, чем +60 он становится непригодным как конструкционный материал, а уже при +80 начинает размягчаться. Упругость ПВХ также невелика.

Эдисон сказал однажды: «Все знают, что это сделать невозможно. Потом находится невежда, который об этом не знает. Он и делает изобретение». Наверное, металлопластиковые окна и появились на свет подобным образом.

Характеристики термопрочности цельного ПВХ и металлопластика

Сделаем глупость: внутрь трубы их плохого ПВХ плотно вставим трубу из плохого алюминия. И что получится? ? алюминия намного выше, чем ПВХ, он будет распирать пластик изнутри, и вся конструкция будет держать прочность до температуры +60 и выше (см. рисунок справа). Если еще нагреть, пластик начнет расползаться, но это уже не важно: при таких температурах не живут.

Кроме того, взаимное механическое напряжение намного повысит упругость всей конструкции. Положите металлическую линейку на два карандаша – она под собственным весом прогнется до столешницы. А попробуйте сжать ее двумя книгами так, чтобы вверх выгнулась – тут уже и нарочно не придавишь, пока книги не сдвинулись.

На морозе эффект механического взаимодействия материалов пропадет, но и ПВХ при охлаждении быстро набирает прочность и упругость, ничуть не увеличивая теплопроводности. Алюминиевая же вставка, со всех сторон окруженная плохо проводящим тепло материалом, на общую теплопроводность конструкции не влияет.

Вопрос на засыпку: вы еще не догадались, почему в защищенную от наружных влияний пластиковую трубу помещают дорогой алюминий, а не дешевую и прочную сталь? А потому, что ее коэффициент температурного расширения слишком мал для создания нужной механической связи в требуемом диапазоне температур. Впрочем, на рынке все чаще встречаются профили с металловставками из спецсплавов и модифицированного ПВХ со специальным наполнителем.

Конструкции металлопластиковых профилей

Основанная на удачном принципе конструкция будет хорошо работать даже в грубом исполнении – это известный все инженерам принцип. Фирменных оконных профилей существует великое множество, и в каждый из них вложены опыт и знания фирменных специалистов. Но это дает лишь незначительную долю качества профиля в целом.

А есть все-таки самый лучший профиль для пластиковых окон? Да, есть. Это – профиль, соответствующий вашим климатическим условиям. Шесть вариантов на все случаи жизни показаны на рисунке. Профили конкретных производителей могут отличаться в деталях.

Верхний ряд – для мест преимущественно теплых; нижний – холодных. По столбцам же профили расположены так:

  • Левый ряд – для умеренного климата. Самые простые по конструкции и самые дешевые профили.
  • Средний ряд – для климата резкого, континентального: жаркого летом и/или с морозной зимой. По разрезу различается уширенными воздушными камерами, особенно на раме.
  • Правый ряд – для сурового климата с сильными ветрами и резкими перепадами температур. Объемные воздушные камеры снабжены дополнительными перегородками для жесткости.

В основе любого профиля – работающая на кручение пара металлический швеллер/ПВХ оболочка. Дополнительные воздушные камеры улучшают теплоизоляцию, прочность, жесткость и экономят материал.

Важно: выбирая профиль, обратите внимание на уплотнения рамы. Их должно быть два, иначе точка росы в любом климате окажется под рамой, начнется осаждение конденсата, испортится изоляция, потянет сквозняк и в закоулках возникнут рассадники вредных микроорганизмов. Жалобы на вредность металлопластиковых окон возникают именно вследствие этого обстоятельства.

Рынок переполнен оконными профилями «альтернативных» производителей. Из них многие, даже преподносимые как «люкс» – с одинарными уплотнениями. Как бы вам ни превозносили такой профиль, какой бы вам ни казалась привлекательной цена – не берите его. Это тот случай, когда скупой платит даже не дважды, а трижды, учитывая цены на хорошие окна.

Об уплотнениях стеклопакетов

Хотя стеклопакет не есть часть оконного профиля, качество окна в целом во многом зависит от его уплотнения. Важны два обстоятельства:

  • Уплотнительная манжета (кольцо) должна быть цельной, без разреза, даже в бюджетных окнах. Разрез не очень-то увеличивает теплопередачу, но как питомник заразы ничуть не хуже одинарного уплотнения. Его заделка силиконом, как иногда рекомендуют, для микробов не препятствие: от знакопеременных температурных деформаций скоро образуются микротрещины.
  • Уплотнение стеклопакета и рамы должно быть цельнорезиновым. Полиуретановые компенсаторы хороши на первых порах, но скоро от тех же деформаций сплющиваются, стеклопакет проседает в раме, и – все вышеописанные проблемы.

О фурнитуре

Фурнитура окна не должна ржаветь или как-то еще окисляться, это понятно. Для этого ручки лучше иметь обтянутые пластиком, или нержавеющие, если так требуется по дизайну. С никелированных покрытие со временем облезет, а расчетный срок эксплуатации окна равен минимальному сроку службы жилого здания – 40 лет.

Петли необходимы скрытые. Как правило, даже «альтернативные» поставщики делают профили, исключающие затекание воды в петли в дождь. Но при одинарном уплотнении на них может оседать конденсат. То есть, опять же – двойное уплотнение.

Намного увеличивает срок службы фурнитуры регулируемая вентиляционная щель: она позволяет меньше открывать окно. Ручная регулировка заслонки для бюджетных и среднего класса окон предпочтительнее: примитивная автоматика на биметаллической пластине скоро выходит из строя. Автоматические заслонки можно рекомендовать лишь при покупке дорогих окон класса люкс.

Чьи окна лучше

А нельзя ли выбрать оконный профиль как-нибудь попроще, безо всяких технических тонкостей? Тем более, что продавцы нередко мало что в этом смыслят, зная лишь названия фирм.

Можно, несмотря на разнобой информации. Помогает ее обилие. Есть такая наука – математическая статистика. Если есть в распоряжении, грубо говоря, очень много сплошного вранья и домыслов, то методы матстатистики позволяют доискаться, что есть правда.

Так что – вот вам рейтинг профилей для окон по пятибалльной шкале:

Бюджетные профили (эконом-класс):

  1. Veka – 4,86;
  2. LG Hausys – 4,80;
  3. KBF – 4,79;
  4. Novotex – 4,64;
  5. AGF «Агрисовгаз» – 4,32.

Средняя ценовая категория:

  1. Veka – 4,94;
  2. KBF – 4,82;
  3. Rehau – 4,75;
  4. Schuco – 4,74;
  5. Funke – 4,65.

Люкс и премиум:

  1. Rehau – 4,90;
  2. Veka – 4,84;
  3. KBF – 4,82;
  4. Funke – 4,77;
  5. Deceuninck/Thyssen – 4,70.

Из остальных выше «четверки» уверенно держатся Salamander, Velux, Montblanc, Provedal, Aluplast, Exprof, Vitrage, Gealan, Brugmann.

Примечание: сводка составлена по отзывам пользователей. Реально технические характеристики оконных профилей, соответствующих описанным выше требованиям, разнятся мало. Так что, если профиль вам подходит по каким-то вашим критериям, но в сводку не попал, брать его можно: из-за жесткой конкуренции на рынке окон приличные производители явную халтуру не делают, «альтернативщиков» же сразу видно по одинарным уплотнениям.

Еще об алюминиевых окнах

Хотя цельный алюминиевый профиль для окон не весьма хорош, его охотно берут не только для офисов и общественных зданий. Одна из самых активных категорий покупателей алюминиевых окон – владельцы сдаваемого в аренду жилья на курортах: шикарный внешний вид сразу поднимает ценовую категорию помещения на ступень.

Через 5-7 лет алюминиевые оконные переплеты начинают тускнеть, но их легко можно регулярно подновлять перед сезоном, пройдясь по ним войлоком. На 10 лет хватает, а дополнительная прибыль за это время с лихвой перекрывает затраты на замену, и время ремонта как раз приспевает.

Лучший оконный профиль на сегодня – металлопластиковый. Профили ведущих производителей особо по качеству не отличаются. Но металлопластиковое окно проявит все свои достоинства лишь при двойном уплотнении рамы и цельном резиновом – стеклопакета.

Видео: мнение специалистов о выборе ПВХ-окон и профиля для них

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru