Какой насос выбрать для скважины?

Что необходимо человеку для комфортной жизни?

Свет, тепло, вода… Хорошо, если ваш дачный участок или загородный дом подключен к центральному водопроводу, в ином случае вам придется самостоятельно позаботиться о подаче в дом чистой воды.

Для этого необходимо пробурить скважину на участке и установить в нее насос.

Насосов сегодня производится довольно много, какой насос выбрать для скважины, чтобы воды хватило для всех своих нужд?

Как бурить скважину мы уже рассказывали в более ранних материалах, поэтому сейчас постараемся рассказать об основных типах этих устройств, используемых в бытовых условиях, а также о том, как правильно самостоятельно выбрать насос.

Выбирая насос, следует знать, что частота включения насоса и его мощность зависят не только от общего расхода воды, но также и от того, как быстро восстановится уровень воды в скважине после ее забора.


Если расход выкачиваемой насосом воды намного превышает количество воды поступающей в скважину из подземных водоносных пластов, то однажды вы просто напросто останетесь без воды.

Поэтому решая, какой насос выбрать для скважины, учитывайте все свои потребности. То есть, если вы планируете построить на участке бассейн, то при проектировании водопровода и выборе насоса это нужно будет тщательно обдумать, чтобы впоследствии не пришлось исправлять ошибки.

К тому же на расход воды влияет не только количество людей проживающих в доме, но и времена года. Летом, например, воды всегда расходуется больше, а подземная фильтрация производится медленно.

Виды скважинных насосов

Выбирая насос, постарайтесь правильно подобрать агрегат по характеристикам вашего участка. Следует знать, что все производимые насосы делятся на два вида: погружные и поверхностные.

На выбор насоса влияют всего два показателя: поддержание необходимого напора воды во время максимального использования и ограничение напора воды при отсутствии расхода.

Приобретая насос, выбирайте устройство с запасом мощности. Это впоследствии позволит модернизировать водопровод без замены насоса.

На выбор вида насоса влияют также диаметр и материал труб, минимальное и максимальное давление в трубах, какие-либо дополнительные емкости и их размер.

Отдавайте предпочтение насосам с торцевым уплотнением, так как сальниковая обивка давно уже устарела.

Торцевое уплотнение имеет отличные эксплуатационные качества, а кроме того оно не требует регулярного обслуживания как в случае сальниковой набивки.

Погружные насосы для скважин

Погружные насосы для скважин рассчитаны на частичное или полное погружение в воду. Бесперебойная и долгосрочная работа этих устройств во многом зависит от материала корпуса, поэтому он должен быть сделан из нержавеющей стали.

По принципу работы погружные насосы разделяются на два вида:

  • центробежные;
  • вибрационные.

Стоимость погружных агрегатов обычно зависит от качества материала, из которого изготовлен корпус, от принципа работы устройства, а также от отсутствия или наличия автоматики управления.

Центробежные погружные насосы могут применяться как для песчаных, так и для артезианских скважин.

Это самый современный и дорогой вид погружных насосов, их даже можно применять для перекачки различных кислот и масел.

Видео:

Вибрационные погружные насосы для скважин пригодны к использованию только в песчаном грунте. Такие устройства имеют простую конструкцию и могут подавать воду из скважин глубиной до 50 м.

Но независимо от вида насоса, погружной насос должен быть частично или полностью находиться в перекачиваемой жидкости. В ином случае насос выйдет из строя.

Глубинные насосы для скважин

Глубинные насосы для скважин, несмотря на то, что имеют компактные размеры, обладают довольно большой мощностью.

Небольшие размеры позволяют устанавливать такие устройства даже в узких скважинах. Цена глубинного насоса зависит от его конструкции и сочетания характеристик – чем сложнее конструкция насоса, тем он дороже.

На вид глубинный насос – это вытянутый цилиндр. Длина таких цилиндров различна – от 50 см до 2,5 м. Диаметр насоса примерно 10 см.

Установить глубинный насос в скважину можно только при наличии дополнительного оборудования и соответствующих навыков.

Глубинные насосы для скважин способны поднять воду с глубины 15 м и больше. Он идеально подходит для забора жидкости из шахтных колодцев, глубоких артезианских или песчаных скважин, технологических емкостей.

Изготавливают такой вид насосов из качественной нержавеющей стали. Ввод глубинного насоса в эксплуатацию и его включение производится только после перекрытия водопровода.

Если этого не сделать, то при включении насоса могут произойти слишком сильные перегрузки, которые выведут насос из строя.

Центробежный насос для скважины

Центробежный насос для скважины имеет такое устройство: вал двигателя с колесом, которое состоит из двух пластин. Пластины соединены лопастями.

Центробежная сила насоса захватывает лопастями воду и выбрасывает в подающую трубу. Центробежные насосы самый распространенный тип скважинного оборудования.

Основное их предназначение – перекачивание чистой воды, поэтому отдавая предпочтение этому виду насосов, знайте, что центробежные устройства не терпят каких-либо твердых частичек в воде, даже небольшого присутствия песка.

По соотношению качества и цены центробежные агрегаты зарекомендовали себя с лучшей стороны. К тому же центробежный насос для скважины является самым универсальным механизмом.

Несмотря на простоту конструкции и немудреный принцип действия, центробежные насосы имеют довольно обширный диапазон мощностей и цен.

Стоимость центробежных устройств зависит от количества ступеней и некоторых других конструктивных особенностей.

Чаще всего для бытовых нужд используют одноступенчатые насосы, но если необходим больший напор воды, то следует выбирать многоступенчатые насосы, в которых на одном валу расположено несколько действующих колес.

Зависимость типа насоса от глубины скважины

Как уже говорилось выше тип насоса необходимо подбирать в зависимости от глубины скважины. То есть прежде чем идти покупать насос, следует пробурить скважину.

Ведь вода не везде залегает недалеко от поверхности земли, на некоторых участках водоносные пласты могут проходить на очень большой глубине.

И если вы поспешите купить насос, который способен поднять воду с глубины 40 м, а ваша скважина окажется большей глубины, то вам придется вновь покупать более мощный насос.

Если у вас уже есть на участке скважина, но вы не знаете какой она глубины, и где находится уровень воды в скважине, то прежде чем выбирать насос постарайтесь измерить скважину.

Это делается так: в скважину на сухой веревке опускают небольшой груз, а затем по мокрой отметке определяют расстояние до уровня воды.

Опуская веревку с грузом дальше в воду можно узнать глубину скважины. По этим параметрам и следует выбирать насос.

Они обычно указываются в паспорте устройства. Приобретая насос, непременно учитывайте, что разные модели насосов могут бесперебойно и продолжительно работать только в определенном диапазоне.

60 метров

Для подачи воды с очень большой глубины используют мощные глубинные насосы или бытовые насосные станции. Поднять воду с глубины 60 метров не так просто, поэтому на трубу ставят не менее двух обратных клапанов. Скважинные насосы для подачи воды с большей глубины устанавливают прямо в пробуренные скважины. Несмотря на компактные размеры, они отлично справляются с поставленной задачей: автономным водоснабжением частных домов, дач, коттеджей или каких-либо других строений. Корпус глубинных насосов с помощью специальной техники опускается в скважину, после чего тросом закрепляется на поверхности.

50 метров

При 50 метровой глубине скважины целесообразно приобретать самые мощные модели бытовых насосов.

Выбирайте погружные скважинные насосы центробежного типа, так как поверхностные насосы не справятся с поставленной задачей.

Глубинные насосы могут бесперебойно под высоким давлением поднимать воду с очень глубоких узких шахт и скважин.

Корпуса таких насосов выполнены из высококачественной нержавеющей стали, а некоторые модели насосов к тому же снабжены термозащитой.

Для поднятия воды с такой глубины можно установить и насосную станцию, которая состоит из гидроаккумулятора, самовсасывающего насоса и реле давления.

40 метров

Для подачи воды с 40 метровой глубины используют глубинные центробежные насосы.

Для эффективной работы не нужно устанавливать двойные обратные клапана, такие насосы обычно оборудованы встроенным обратным клапаном с пружиной, которая сделана из нержавеющей стали.

Стабильный напор воды обеспечивают большее количество ступеней устройства, а также специальная форма и материал лопаток.

Некоторые модели глубинных насосов предусматривают возможность чистки насосной части своим руками, не привлекая для этих целей специалистов.

30 метров

Как рассчитать мощность насоса необходимую для подачи воды с 30 метровой глубины? Для этого берем глубину вашей скважины в метрах и прибавляем 30 — получается высота водного столба.

Про запас к полученной величине прибавляем 10%. Например, глубина скважины 25 м — 25+30=55. 55+10%=65. Таким образом, вам следует приобретать насос с напором в 70 м.

20 метров

На участках, где водоносные слои залегают на глубине 10м и больше погружные скважинные насосы незаменимы.

Решая, какой насос выбрать для скважины, отдавайте предпочтение центробежному типу.

Можно, конечно же, попробовать установить поверхностный насос, но следует знать, что такие насосы устанавливают преимущественно в отдалении от источника, и они не предназначены для подачи воды с большой глубины.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru