Какой выбрать карниз для штор

Оглавление:

Карниз важный декоративный и многофункциональный элемент оформления оконного или дверного пространства в жилых или общественных помещениях. Обычно карнизы могут занимать от 1 до 3 рядов, которые предназначены для штор. ламбрекена или тюля. Карнизы служат для крепления текстильного убранства, обеспечивая его бесшумное и легкое движение (закрывание/открывание). Но перед тем как выбрать карниз, следует учесть и декоративную функцию всех элементов, их внешний вид, дизайнерское решение и эстетическую составляющую. Важно также обратить внимание на конструктивную особенность элементов, материал изготовления и другие важные детали системы.

Круглые карнизы

Деревянная, пластиковая или металлическая штанга с круглым сечением называется круглым карнизом. Относится к традиционным видам конструкций. Оптимально подходит под любые стили интерьера и никогда не выходят из моды. Сечение карниза может в диаметре варьироваться от 10 до 40 мм.

Фурнитура, которой комплектуются круглые модели, включают в себя:

  • Кольца.
  • Клипсы.
  • Наконечники.
  • Кронштейны.

Наконечники для карниза


Декоративные наконечники

Кольца, к которым будет непосредственно крепиться штора, должны свободно передвигаться по круглой трубе. Как правило, этот тип карниза комплектуются одной или двумя трубами. Двухрядные карнизы используются для тюля и портьер. Дизайнеры создают с помощью всего двух штанг самые необычные композиции. Реже встречаются трехрядные карнизы круглой формы, где третьей бывает струна, штанга или U-шина. Трехрядные карнизы предоставляют практически неограниченные возможности для дизайна.

Струнные карнизы

Изящные конструкции, в которых несущие функции выполняются тонкими металлическими струнами, относятся к струнным карнизам. Такие модели бывают одно- или многорядными. Струнный карниз лаконично смотрится, отлично вписываясь в интерьеры в стиле хай-тек или минимализм.

Обратите внимание! Необходимо учитывать, что основная часть таких устройств обладает невысокой несущей способностью. То есть тяжелые шторы на них сложно повесить. И кроме этого, внешняя часть струнных карнизов подходит далеко не под все интерьерные убранства.

Плюс струнных моделей — в возможности их крепления. Их можно фиксировать к потолку, между стенами или к оконному проему. Если предполагается вешать в помещении легкие занавески или неплотные шторы, то струнный карниз идеально впишется и в классический стиль.

Для креплений на таких карнизах используют специальные крючки либо небольшие прищепки. Главный недостаток карнизов со струнами состоит в возможности провисания струн в процессе эксплуатации, особенно под тяжестью плотных портьер. Тогда периодически их просто придется подтягивать.

Потолочные карнизы

Есть специальные конструкции карнизов, которые предназначены для крепления на потолке, что значительно расширяет варианты дизайна и зрительно увеличивает высоту помещения. Потолочные карнизы можно закрепить вдоль всей стены с окном, не ограничиваясь величиной оконного проема. Кроме того, конструкция, закрепленная наверху, позволяет гардинам или портьерам, опускаясь от самого потолка, дополнительно украшать интерьер. При этом сама система крепления остается практически невидимой.

Дополнительно продаются поворотные элементы потолочных конструкций, позволяющие делать красивые переходы от одной стены к другой, красиво закрывая эркеры и другие угловые архитектурные решения. Максимальная рядность таких систем – три ряда. Для фиксации текстиля, как правило, используются небольшие крючки.

Алюминиевые карнизы

К самым надежным, практичным и универсальным системам крепления штор относятся алюминиевые карнизы. Пластичность алюминия и одновременная легкость материала позволяют производить из него разнообразные по форме модели: арки, эркерные конструкции с полукруглыми боковинами и другими составными элементами. Профильные карнизы из алюминия могут предназначаться для настенного и потолочного крепления. По декоративным решениям они несут в себе скорее практичную, нежели декоративную функцию, акцентируя все внимание непосредственно на шторах. Оптимально подходят под современные интерьеры, а также для крепления римских и японских штор.

Декоративные багетные карнизы

Профильная система крепления, в которой все несущие и фиксирующие элементы закрыты специальной декоративной планкой с внешней стороны конструкции, называют багетными карнизами. Крепятся такие модели к стене или потолку. Они имеют от одного до трех рядов системы фиксации. Декоративные планки могут тонироваться под благородные металлы: золото, серебро, бронзу, или оформляться под различные виды древесины.

Очень стильно и красиво смотрятся багеты из натурального дерева: дуба, вишни, бука, ореха или лиственницы. Такие карнизы производятся, как правило, под заказ и подбираются под стилистику интерьера, его цветовую гамму и палитру уже используемых деревянных элементов: дверей, паркета, мебели и т. д. Следует отдельно отметить, что багетные карнизы стильно и эффектно смотрятся в больших помещениях и классических интерьерах.

Видео

В этом ролике вы найдете еще несколько советов по выбору карнизов:

Рекомендуем вам для прочтения следующие статьи:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru