Раздвижной экран под ванну

Оформлению ванной психологи рекомендуют уделять особое внимание. Это не просто комната для гигиенических процедур, а своеобразный кабинет для релаксации. Она встречает нас утром, создает настроение на весь грядущий день. Красиво оформленная ванная подарит заряд бодрости, энергии, положительные эмоции. Вечером такая комната обеспечит приятное расслабление, позволит избавиться от дневного негатива и проблем, что важно для полноценного отдыха. Но создать такой дизайн в небольшом помещении непросто.

Достоинства экрана под ванну

Экран под ванну представляет собой конструкцию, состоящую из:

Несмотря на свою простоту, сооружение идеально выполняет несколько функций. Экран закрывает коммуникации, которые портят интерьер, дает возможность разместить мелкие предметы, не занимая площадь комнаты, надежно укрывает средства бытовой химии от любознательных малышей и домашних питомцев. Разнообразие материалов, дизайнерского оформления конструкций позволяет сделать экран достойным украшением ванной.

Условия в ванной сложные, не всякий материал способен выдержать повышенную влажность и смену температур. В производстве экранов под ванну используются: пластик, МДФ, поливинилхлорид, полистирол, акрил, другие материалы, обладающие высокой устойчивостью.

Особой привлекательностью отличаются экраны с пластиковыми панелями. На них наносятся изображения посредством фотопечати. Большое количество оттенков, рисунков в различной тематике дает возможность каждому потребителю выбрать экран, который идеально подойдет к интерьеру комнаты. Еще одним стильным, современным вариантом является конструкция с панелями, изготовленными из прочного стекла, зеркал.

Экраны под ванну могут быть:

  • глухими
  • с дверцей для доступа к коммуникациям
  • с распашными или раздвижными дверями.

Глухие конструкции смотрятся с ванной как единое целое, обладают прочностью. Но в случае проблем с коммуникациями такую конструкцию придется демонтировать. Экран с дверцей, позволяет в случае необходимости произвести ремонт, не убирая его. Однако в нем неудобно хранить различные необходимые мелочи, бытовую химию.


Стильно, привлекательно выглядит конструкция с распашными дверями. В таком экране обычно имеются полочки, что дает возможность аккуратно расставить все принадлежности. К недостатку такого варианта можно отнести то, что он занимает дополнительную площадь из-за открывающихся дверей. Для небольшой ванной такая роскошь недопустима. Поэтому наибольшей популярностью пользуются раздвижные экраны под ванну.

Раздвижные экраны под ванну

Стандартные раздвижные экраны под ванну выпускаются длиной 1,7 м и 1,5 м. Есть и универсальные конструкции, рамка которых может уменьшаться по длине. Высота экранов бывает:

Конструкции оснащаются регулируемыми ножками, что позволяет установить их точно от пола до бортика ванны даже если пол имеет небольшой уклон.

Самым распространенным вариантом раздвижных экранов является конструкция, состоящая из алюминиевой или пластиковой рамы с двумя панелями. Есть и более сложные модели, в которых имеется специальный неглубокий ящик с небольшими полочками для бытовой химии, мелких предметов.

Панели могут изготавливаться и из оргстекла, стекла. В маленькой комнате отлично смотрится экран с зеркалами, которые визуально расширяют помещение. В продаже есть модели, закрывающие только боковую часть ванны, а также конструкции, дополнительно маскирующие один или два торца. Поэтому выбрать экран можно для любой ванной.

Советы по выбору экрана под ванну

Современные акриловые ванны в большинстве своем продаются вместе со съемным экраном, поэтому приобретать его не потребуется. Если такового нет, к моделям нестандартных конфигураций придется сделать индивидуальный заказ.

При желании сэкономить средства, отсутствии необходимости хранить под ванной нужные вещи, можно приобрести декоративный экран. Это глухая конструкция, состоящая из рамы и единой поверхности. Можно создать ее своими руками, облицевать той же плиткой, что и стены, чтобы придать комнате элегантный, стильный вид.

К обычному раздвижному экрану, выкатной вертикальный ящик с полочками и широкий неглубокий выдвижной бокс под ванну можно приобрести отдельно. Это позволит удобно разместить много вещей, освободить от них комнату.

При выборе рамы экрана стоит учесть, что алюминиевая конструкция прочнее. но порошковая краска под воздействием влаги, перепадов температур, физических воздействий будет повреждаться. Периодически ее придется подкрашивать. Пластиковые рамы не меняют своих свойств в сложных условиях, но панели из МДФ они не выдержат. а также могут поломаться при сильном ударе.

Экран из МДФ, ламинированной ДСП отличается прочностью, высокими эстетическими показателями. Но если вентиляция в ванной недостаточно эффективная, они могут разбухнуть, потерять свою привлекательность. Эти панели больше подходят для распашных дверей. которые уместны в большой комнате.

При приобретении экрана под ванну нужно внимательно проверить роликовый механизм, качество направляющих. Важно, чтобы ножки экрана регулировались, особенно если высота бортика ванной не соответствует стандарту.

Прежде чем отправляться в магазин за экраном необходимо точно выполнить замеры длины, высоты будущей конструкции. Переделать ее, конечно, можно, но это потребует немало времени и сил.

Самостоятельная установка раздвижного экрана

Установка готового раздвижного экрана не потребует особых навыков и много времени. Но аккуратность в такой работе требуется, чтобы готовая конструкция выглядела эстетически привлекательно, держалась прочно и идеально выполняла свои функции. Чугунные ванны обладают высокой прочностью. не деформируются под воздействием горячей воды. Поэтому никаких дополнительных работ при оборудовании экрана производить не придется, достаточно отрегулировать ножки, чтобы он занял правильное положение.

Стальные и а криловые ванны легкие, поэтому, выкручивая ножки, можно приподнять ими емкость. Поэтому установку экрана нужно производить, соблюдая рекомендации специалистов. Потребуется дополнительная подгонка и в случае несоответствия размера экрана и ванной.

Экран необходимо прикрепить к стене. чтобы обеспечить ему устойчивое положение. Для этого можно взять алюминиевые уголки размером 15 мм, проделать в них дрелью отверстия для крепления.

Если приобретенный экран не соответствует размеру ванной. производится точный расчет длины. Из расстояния между стенами следует отнять толщину уголков. Панели вынимаются, и по полученному результату отрезаются направляющие верхняя и нижняя. К металлическим элементам уголки прикрепляются при помощи саморезов по металлу. В пластиковые направляющие внутрь вставляются пробки, затем присоединяются уголки.

В ванну нужно налить воду. Вставить в экран ножки и установить раму на место, отрегулировать высоту. Затем нужно отметить точки крепления уголков к стене, просверлить дрелью отверстия, вставить дюбеля. При необходимости подгонять панели следует провести замеры их длины. Внешняя шторка должна доходить длиной до середины экрана, внутренняя заходит за нее примерно на 5 см. Для того чтобы обрезать панели, нужно снова снять раму, вынуть шторки, обрезать по размеру болгаркой. Стартовый профиль надевается на обрезанный торец.

Верхнюю направляющую нужно промазать силиконом. затем установить раму на место, закрепить саморезами уголки. Выступившие капли силикона в месте соединения экрана и ванны удалить нужно сразу при помощи сухой тряпки. После застывания силикона вода из ванны выливается.

Приобретение и установка раздвижного экрана для ванны не требует много средств и усилий. Но преобразившаяся комната много лет будет радовать своей привлекательностью, дарить хорошее настроение. А хозяйственные мелкие предметы, например, сантехнический трос. обретут свое место, перестанут мешать и захламлять ванную.

Видео установки экрана под ванну

По материалам сайта: http://septik.guru