Пластиковые окна – какие лучше поставить в своем жилье?

  • Почему предпочитают покупать окна из пластика?
  • Что надо учесть при выборе пластиковых окон?
  • Выбор стеклопакетов
  • Виды стеклопакетов
  • Фурнитура пластикового окна

При выборе пластиковых окон можно столкнуться с непредвиденными трудностями. Выбирая, какие пластиковые окна лучше поставить, можно изучить массу предложений и так и не найти того, что устроило бы полностью.

Схема пластикового окна.

Предложения на данном рынке отличаются как разнообразием, так и количеством. Поэтому большинство потребителей предпочитают выбирать пластиковые окна, ориентируясь на их качество, цену, а также марку и сервис изготовителей или посредников. Чтобы определить, какие пластиковые окна лучше, следует обращать внимание на состав стеклопакета.

Почему предпочитают покупать окна из пластика?

Какие окна лучше поставить, люди определяются самостоятельно в зависимости от условий проживания, состояния кошелька, от собственных желаний. Несмотря на то что окна из дерева считаются достаточно престижными и натуральными, большинство людей, желающих совершить установку новых, отдает предпочтение изделиям из пластика.

Принципиальная схема монтажа окна и заделки швов.

Стеклопакет, разумеется, вставлять можно и в пластиковую раму, и в деревянную. Но при последнем варианте материал должен быть пропитан специальными химическими составами, которые защитят раму от рассыхания, предотвратят процессы гниения, не допустят деформации конструкции. После такой обработки сложно назвать деревянную раму изделием из натурального материала, да и цена на него окажется немаленькой.


Деревянные рамы потребуют ежегодного обслуживания, сюда можно включить, например, регулярную обработку химсоставами, действие которых со временем ослабевает. Чаще всего такое обслуживание потребуется проводить за отдельную плату, обращаясь в фирму, где окна приобретались. Невыполнение данной обработки может повлечь за собой расторжение договора гарантийного обслуживания.

По сравнению с деревом пластиковые конструкции более демократичны в отношении цены. Они также не потребуют кропотливого ежегодного обслуживания – их потребуется только время от времени мыть, да и то лишь в том случае, если этого пожелают хозяева. Пластиковые окна лучше поставить тогда, если хозяева не хотят вдобавок к обновлениям в жилье приобрести излишние хлопоты.

Вернуться к оглавлению

Что надо учесть при выборе пластиковых окон?

Основные элементы конструкции в окнах из пластика – стеклопакет, профиль и фурнитура. Выбирая, какие окна лучше поставить, надо учитывать условия в той местности, где предстоит установка, и свои личные пожелания к характеристикам.

К примеру, если под окнами расположена шумная улица, профиль лучше выбрать как минимум четырехкамерный. Если к этому неудобству прибавлены сильные ветра, для дополнительной теплоизоляции профиль можно заказать и пятикамерный. В тихом месте без ветра достаточно будет и трехкамерного. Чтобы определиться, какие пластиковые окна лучше именно для вашего помещения, надо запастись сведениями о постоянной температуре и атмосфере.

Надо обращать внимание и на толщину наружных стен – для хорошего профиля это 3 мм, допуск 0,2 мм. Чтобы продукция была более дешевой, производители могут сделать стенки совсем тонкими. Изготовленные таким образом пластиковые окна не смогут обеспечить полноценную защиту от морозов.

Правила монтажа пластиковых окон.

При исследовании образцов окон в разрезе следует рассмотреть армированный П-образный профиль из металла, расположенный внутри пластика. Задача металлического элемента – сохранить конструкцию окна в целости. В раме должно непременно присутствовать армирование, без него качество конструкции сильно снижается.

Какие пластиковые окна лучше поставить, если не хочется платить большую денежную сумму, можно определить при более внимательном изучении предложений. Профиль может быть и в более экономичных вариантах.

Например, разновидности с шириной торца 58-60 мм, с однокамерным стеклопакетом (ширина 24 мм). Они идеально подойдут тем заказчикам, кто хочет не только получить защиту от сквозняков, но и приобрести пластиковые окна за небольшую цену. Такие изделия спокойно переносят умеренный климат и температуру не ниже -15 градусов.

При недостаточности теплоизоляции можно обратиться к стандартным вариантам пластиковых окон. К ним относятся конструкции с тремя или четырьмя камерами, с шириной торца 60-70 мм. Такие окна выпускаются только с двухкамерным стеклопакетом, у которого ширина составляет 38-42 мм. Чем больше камер в профиле, тем медленнее проникает в помещение холодный воздух. Такие окна замечательно подойдут для детской или кухни.

Самыми лучшими по теплопроводности и дизайну считаются пятикамерные конструкции с системной глубиной 70 мм.

Они выпускаются со стеклопакетом, ширина которого 38-42 мм. Такие конструкции подойдут для разборчивых покупателей, которые предпочитают получать за свои деньги только самое лучшее.

Вернуться к оглавлению

Выбор стеклопакетов

Схема крепления отлива к раме.

Другая важная составляющая оконных конструкций из пластика – стеклопакет. Без них не обходится ни одно из современных окон. Это от стеклопакета в первую очередь будут зависеть звуко- и теплоизоляционные свойства всей конструкции. И цена, и эффективность изделия в большой степени определяются количеством воздушных камер.

В основном используются изделия с одной или двумя камерами. От однокамерных двухкамерные отличаются тем, что составлены из трех стеклянных перегородок, между которыми получаются воздушные камеры. Такое изделие будет намного более теплым, чем прочие.

Возможны варианты данной конструкции – они зависят от того, какие пластиковые окна необходимы конкретно в данном помещении. Если какое-либо из стекол в однокамерном пакете заменить теплосберегающим, по эффективности готовое изделие не уступит обычному двухкамерному, а возможно, и превзойдет его. Если на то есть желание, можно оснастить стеклопакет перегородкой из ударопрочного стекла, светоотражающего или способствующего понижению шумов.

Вернуться к оглавлению

Виды стеклопакетов

Схема монтажа пластикового окна.

Стеклопакет однокамерный состоит из двух стекол. Он хорошо подойдет для установки в балконные блоки при условии остекления балкона, для дверей в помещениях, внутренних перегородок.

Стеклопакет двухкамерный составлен из трех стекол. Подойдет для использования в любых типах оконных конструкций.

Так называемый теплопакет включает в свою конструкцию низкоэмиссионное И-стекло. Изделие представляет собой революционное решение: серебряное напыление на поверхности стекла помогает сделать теплопотери в зимний период минимальными. Летом то же самое покрытие не позволяет проникнуть внутрь помещения излишнему теплу. Задача покрытия, таким образом, состоит в том, чтобы не пропускать тепло ни через одну из своих сторон.

Вернуться к оглавлению

Фурнитура пластикового окна

Регулировка пластиковых окон.

Фурнитура представляет собой еще один из немаловажных для хорошего функционирования пластиковых окон элементов. Недооценивать ее выбор не стоит, данные элементы являются рабочим механизмом конструкции.

Створки окон понадобится часто закрывать и открывать, а попытавшись на этом сэкономить, заказчики рискуют получить оборудование, которое долго не продержится. Оконные петли, поворотные механизмы, ручки – пластиковое окно, лишенное этих мелочей или снабженное некачественными элементами, будет в эксплуатации крайне неудобным.

Современные оконные механизмы представляют слаженную систему, составленную из многих элементов. Оконные створки должны повиноваться легкому толчку, а это возможно только благодаря тщательной подборке деталей.

Наиболее распространены поворотно-откидные механизмы, благодаря которым створки можно открывать от вертикальной оси примерно на 180 градусов и отводить верхнюю часть в направлении «на себя» относительно оси горизонтальной. Последний метод открывания окон в основном применяют для того, чтобы периодически освежать в помещении воздух.

При выборе фурнитуры от пластиковых элементов лучше отказаться – они весьма недолговечны. Выбор должен основываться на функциональности элементов и качестве материала, из которого они сделаны. Пластиковые окна лучше поставить с надежными и крепкими деталями, которые смогут прослужить как можно дольше.

В окне желательно предусмотреть функцию микропроветривания – при ней створка открывается не более, чем на несколько миллиметров. Воздухообмен в таком положении пойдет не настолько интенсивно, но будет длительным и постоянным. В помещение при этом если и попадает шум или пыль, все же их будет меньше, чем при широко открытом окне.

Наиболее эффективно микропроветривание в зимний период. Благодаря ему будет постоянно обеспечиваться приток свежего воздуха, а помещение при этом почти не охлаждается. При таком воздухообмене стекла не запотевают, а если в комнате чересчур повышена влажность, можно установить специальный клапан.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru