Какие окна лучше поставить?+Видео от профи

Первый вопрос, который задает себе покупатель: Какие окна поставить - пластиковые или деревянные ?

Всем известно, что изделия из массива дерева считаются престижными и натуральными.  Конечно, можно стеклопакет вставить как в деревянную раму, так и в пластиковую. Однако в первом случае изначально натуральный продукт приходится пропитывать различными жидкостями, предназначенными для защиты от гниения, рассыхания, деформации и т. д. После такой «химической атаки» деревянное окно назвать натуральным тяжело, да и конечная цена на него совсем не демократичная (как правило в 2 и более раза дороже ). Кроме того, после установки деревянных изделий обязательно их обслуживание. Ежегодно химическую обработку деревянных рам надо повторять, естественно за отдельную плату. В противном случае фирма-производитель снимет вас с гарантийного обслуживания.

Пластиковые окна  демократичны по цене и их не нужно ничем обрабатывать. Единственная обязанность - мытье, и то по вашему желанию. Если сравнивать деревянные с пластиковыми, то последние все же выигрывают. Давайте рассмотрим, что представляют собой оконные конструкции на основе пластикового профиля и на что обратить внимание в процессе выбора.

На российском рынке много производителей. Самые известные из них REHAU, KBE, VEKA. Несмотря на все разнообразие производителей мы попробуем классифицировать принципы выбора лучших профилей.

Алесей Деркач директор оконной компании ZIGMAR (Украина), рассказывает о выборе. ВИДЕО :

Алексей Земсков, генеральный директор одной из подмосковных строительных компаний. Мы ни в коем случае не рекламируем его компанию, а лишь озвучиваем мнение профессионала.


Просмотрев оба ролика, вы поймете, что мнения, в основном, совпадают.

Выбор профиля.

Самым важным является количество воздушных камер, которых, как известно, чем больше, тем лучше. Большое значение имеет также толщина наружных стенок. У качественного профиля она составляет 3 ±0,2 мм. Для удешевления продукции некоторые производители делают стенки тонкими. Сделанные из такой продукции изделия от мороза защищать будут плохо. Если пожелаете «исследовать» образец рамы в разрезе, обратите внимание на металлический П-образное армирование, которое расположен внутри пластикового профиля. Его задача – сохранить целостность конструкции. Армирование  обязательно должно присутствовать в раме! Без него качество изделий снижается в разы.

Эконом-варианты:  профили системной глубиной 58-60мм (имеется в виду ширина торца). Они бывают с однокамерным стеклопакетом шириной 24 мм.  Куда подходят. если вы хотите избавиться от сквозняков и приобрести продукцию недорого, то это именно ваш вариант.   Они выдерживают наш климат и температуру до - 15 градусов. Если же такая теплоизоляция недостаточна для вас, читайте далее.

Стандарт-варианты: трех и четырех камерные  профили системной глубиной 60-70мм. Они бывают только с двухкамерным стеклопакетом шириной 38-42 мм.  Куда подходят:  известно, что чем многокамернее изделие, тем медленнее холодный воздух проникает внутрь помещения, т.е. быстрее согревается. Такие изделия прекрасно подходят в детскую комнату. Выбирайте их для кухни, ведь это самое теплое помещение в доме, а разница температур между улицей и помещением может достигать шестидесяти градусов.

Люкс-варианты:  пятикамерные конструкции системной глубиной 70мм. На данный момент это самое лучшее решение по теплопроводности и изысканный дизайн. Это самый дорогой сегмент рынка. Они бывают только с  стеклопакетом шириной 38-42 мм. Например: REHAU Brilliant Design. Куда подходят:  если вы очень разборчивый покупатель и вас интересует только лучшее за ваши деньги вам стоит выбрать именно это. Такие окна подходят для детской комнаты .

Стеклопакет

Стеклопакет  - очень важная составляющая при выборе пластиковых конструкций. Ни одно современное изделие без стеклопакета обойтись не может. К тому же именно от него в первую очередь зависят теплозвукоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Эффективность и стоимость стеклопакета зависят от количества воздушных камер. Сегодня чаще всего используются одно- и двухкамерные изделия. Двухкамерные стеклопакеты отличаются от однокамерных тем, что состоят из трех стекол, между которыми находятся две воздушные камеры. Очевидно, что они «теплее». Но если взять однокамерный стеклопакет и одно обычное стекло в нем заменить теплосберегающим, то полученное изделие по эффективности не будет уступать стандартному двухкамерному, а в некоторых случаях будет даже превосходить его. Впрочем, при желании стеклопакет можно оснастить любым другим видом стекол: ударопрочным, светоотражающим, шумопонижающим и т. д.

Однокамерный:  стеклопакет из двух стекол. Куда подходит:  прекрасно подходит для балконных блоков, если балкон остеклен. Также для внутренних перегородок и дверей в помещении.

Двухкамерный. стеклопакет из трех стекол. Куда подходит:  для всех типов оконных конструкций.

(о различиях одно- и двухкамерных стеклопакетов читайте здесь )

Теплопакет:  стеклопакет с низкоэмисионным И-стеклом. Куда подходят:  новое революционное решение для окон. Специальное серебряное напыление на стекле обеспечивает минимальные потери тепла в квартире зимой, а летом не позволяет проникать теплу внутрь. То есть покрытие стекла просто не пропускает тепло ни с одной ни с другой стороны. Подробнее о теплопакете.

Фурнитура

Фурнитура одно из главнейших параметров  при выборе. Ведь именно фурнитура является рабочей механизмом. Каждый день вы открываете и закрываете створки, и экономить на этом не следует. Ручки, петли и поворотные механизмы – без всех этих «мелочей» окно будет неполноценным и неудобным в эксплуатации. Сегодня оконный механизм представляет собой единую систему, состоящую из большого количества элементов, которые позволяют нам управлять створками одним лишь легким движением руки. На стадии проектирования покупатель должен сразу определиться с самым удобным способом открывания.

  • Наиболее популярным и эффективным является поворотно-откидной механизм, который позволяет открыть створку вокруг вертикальной оси почти на 180° и слегка приоткрыть ее верхнюю часть на себя относительно горизонтальной оси.
  • Второй способ открывания используется для периодического проветривания помещения.

Желательно также предусмотреть такую полезную функцию, как микропроветривание. когда створка приоткрывается всего лишь на несколько миллиметров. В таком положении воздухообмен происходит менее интенсивно, но зато постоянно и в течение длительного периода, а то и в течение целых суток. При этом в комнату попадает меньше шума и пыли, чем при распахнутом окне. Зимой микропроветривание будет наиболее эффективно, обеспечивая постоянное поступление свежего воздуха без охлаждения помещения. Благодаря такому воздухообмену вероятность запотевания стекол в холодное время будет очень низкой. При высокой влажности можно установить клапан .

По материалам сайта: http://okna-biz.ru