Какие насосные станции используются для приготовления, перекачки и подачи растворов

Насос для перекачки раствора относится к категории специализированного оборудования, которое используется в строительстве для перемешивания компонентов состава с целью приготовления однородной массы, а также для подачи готовой смеси определенной консистенции на необходимое расстояние в длину или по вертикали.

Данная установка для раствора используется, как на крупный строительных площадках, так и для ремонтных работ в небольших помещениях. Такая станция способна взаимодействовать с различными бетонами, штукатурными составами, песчано-цементными растворами и прочими разнофракционными жидкими, полусухими, сухими, тягучими, вяжущими или густыми смесями. Каждая из моделей способна перемещать составы с каким-либо количеством твердых частиц.

Неприхотливые в эксплуатации машины для раствора отлично подходят для работы при низких температурах, на труднодоступных участках без каких-либо коммуникаций, а также могут размещаться на открытой площадке и функционировать во время жары, мороза или выпадения осадков. Когда нет времени откладывать строительные работы из-за непогоды, подобная установка станет отличным решением.

Конструкция такой машины для приготовления раствора отличается простотой и легкостью в применении. Установка может выполнять множество, как основных, так и побочных функций. К примеру, при необходимости, насос используется не только по своему прямому назначению – для подачи раствора, но и для откачки тех или иных жидких стройматериалов. Надежная конструкция техники, а также износостойкая поверхность рабочих деталей, позволяют машине работать с агрессивными веществами.

Какие существуют насосы для перекачки растворов

Все машины для подачи раствора делятся на несколько типов, в зависимости от способа приведения их в действие, а также конструктивных особенностей рабочих элементов. По типу использования, подобная техника делится на следующие виды:

  • Насосы, оснащенные рабочим колесом ламинарного типа. Этот агрегат лучше всего подходит для перекачки вяжущих составов в бак растворонасоса. Также, он применяется, когда необходимо откачать лишние воздушные массы из трубопроводов.
  • Химические насосы. Данный вид устройств имеет упрочненные детали и применяется для взаимодействия с активными химическими составами. Машина легко справится с перекачкой жидких щелочных растворов или каких-либо кислот.
  • Центробежные насосы. Такая установка будет уместна для работы со смесями средней вязкости. Мощные лопасти позволяют быстро и качественно перекачивать большое количество плотных составов.

Для того, чтобы обеспечить подачу различных смесей на большую высоту и расстояние до 200 метров по горизонтали, используются такие агрегаты:


  • диафрагменно-плунжерные установки;
  • винтовые (героторные) насосные стации;
  • пневмоподаватели (пневмонагнетатели).

Имея компактные габаритные размеры, любая подающая установка может работать, как на открытом строительном участке, так и в закрытом помещении (в жилом здании или производственному цеху). Кроме того, данные машины выполняют работу экономично, качественно и быстро.

Особенности конструкции диафрагменно-плунжерных растворонасосов

Диафрагменно-плунжерный насос для цементного раствора часто используется на объектах, где проводятся штукатурные работы и необходимо подавать большое количество состава. Такие машины превосходно справляются с нанесением смесей на вертикальные поверхности, что делает их удобными в использовании при проведении ремонтных и отделочных работ.

Станция для раствора диафрагменно-плунжерного типа способна подавать строительную смесь на расстояние около 40 метров в высоту. При этом, в ее бак могут быть загружены жидкие составы фракционностью 5 мм.

Для того, чтобы густые растворы не расслаивались, нужно следить за показателями рабочего давления, которое не должно превышать 25 Атм. Стоит помнить, что при чрезмерно быстром исключении воды из состава, могут образовываться пробки в бетонопроводе.

Данная машина является узкоспециализированной техникой и не подходит для перекачки некоторых бетонных составов, в том числе: пенобетонных и полистиролбетонных смесей, имеющих низкую или среднюю плотность.

Принцип работы винтовых (героторных) растворонасосов

Насосная станция для раствора винтового (героторного) типа имеет конструкцию, которая соединяет в подающей части винтовую пару c питающим стальным шнеком, вращающимся в статоре (резиновой обойме), благодаря чему и происходит перемещение жидкого состава. Такой принцип действия позволяет использовать растворонасос для работы со смесями, имеющими низкую плотность.

Винтовая станция приготовления раствора и его подачи, благодаря своему маленькому размеру и большой производительности, позволяет осуществлять работу максимально оперативно и на любых труднодоступных для другой техники участках стройплощадки.

Растворы перемещаются достаточно аккуратно, поэтому такая машина легко справится с пенобетонным, полистиролбетонным или штукатурным составом. При помощи этой установки можно нагнетать необходимое количество раствора для заполнения пустот в стенах, наносить штукатурные массы, а также подавать составы для укладки наливных полов.

Винтовой растворонасос является универсальной машиной, которая безопасна в работе, имеет низкую стоимость и легко ремонтируется, в случае выхода из строя. Такие установки считаются наиболее надежным вариантом, в сравнении со своими аналогами.

Единственным ограничением в использовании подобных насосов, является невозможность применять машину при работе с растворами, фракционность которых составляет более 3 мм. Чтобы состав был захвачен винтом и порционно передан по бетонопроводу, раствор должен быть достаточно подвижным. Правильное использование машины позволит предотвратить преждевременный износ винтовой пары.

Использование пневмоподавателей (пневмонагнетателей)

Пневмоподаватель (или пневмонагнетатель) – самая универсальная и многофункциональная установка для приготовления растворов. Такая машина может выполнять огромное количество задач, включая, как самостоятельное изготовление любого раствора, так и его порционную подачу на расстояние до 80 метров по вертикали.

Особенно незаменимой такая техника будет в случае, когда нужно работать с полусухими или сухими цементно-песчаными растворами, где крупность фракции составляет около 15 мм. Также, установка может работать с любыми жесткими бетонами Данная машина выполняет основные строительные задачи и успешно используется при каркасном домостроении, а также установке скользящей опалубки.

Пневмоподаватель являет собой сосуд, оснащенный герметично закрывающимся люком для загрузки смесей, а также механизмами управления поступления воздушных масс, и патрубком для выгрузки готового состава. Такая машина имеет лопастные активаторы, которые производят перемешивание отдельных компонентов раствора и способствуют ускорению подачи состава. Нагнетание давления для выгрузки строительных масс, может полностью регулироваться оператором установки.

Установка пневмошасси позволяет перемещать машину по всему строительному участку. А благодаря своей функциональности (возможность производить смесь на участке и, при воздействии давления, подавать к месту выгрузки), машина получила название смеситель-пневмонагнетатель.

Современное строительство нуждается в профессиональной технике, которая позволит ускорить рабочие процессы, максимально механизировав их. Насосные станции облегчат труд строительной бригады и позволят быстрее закончить работы. Кроме того, подобное оборудование значительно повышает качество конечного результата.

Компания «Растворонасос.ру» предлагает своим клиентам разнообразные по комплектации, цене и возможностям модели строительной техники. Наши сотрудники помогут подобрать такой насос для раствора в аренду, который будет выполнять, как основные, так и вспомогательные задачи на вашей строительной площадке. А сервис, предоставляемый компанией, непременно, вас впечатлит.

По материалам сайта: http://rastvoronasos.ru