Оштукатуривание откосов

Для того чтобы привести откосы в порядок, многие прибегают к услугам строительных организаций или частных лиц, что приводит к большим финансовым затратам. Наиболее популярным материалом для таких работ является штукатурка, которая позволяет создавать откосы любой формы и придаёт конструкции законченный и красивый вид. Однако для осуществления такого мероприятия совсем необязательно нанимать сторонних работников, достаточно самому изучить технологию, как штукатурить откосы и сделать всё своими руками. Это позволит вам не только приобрести хороший опыт и использовать его в дальнейшем, но и существенно сэкономит семейный бюджет.

Красивые откосы можно сделать своими руками

Порядок работы

Подготовка к оштукатуриванию

Для проведения подготовительных работ вам потребуется:

  • строительный нож с выдвижным лезвием;
  • малярный скотч;
  • строительная плёнка или газета.

Если вы собираетесь восстанавливать откосы после установки новых стеклопакетов. то первым делом нужно удостовериться в герметичности швов, для заделки которых в большинстве случаев применяется монтажная пена. Вначале необходимо строительным ножом удалить остатки пены, которые будут мешать наложению слоя штукатурки.

Перед началом работ нужно позаботиться о сохранности пластиковых окон. Обычно такие окна имеют заводскую защитную плёнку с нанесённой на ней маркировкой изделия, логотипами компании производителя и краткими описаниями материала. Если такая плёнка имеется, то снимать её пока не нужно, если же защитной плёнки нет, то используйте малярный скотч и заклейте пластиковые поверхности .

В первую очередь следует срезать монтажную пену

Рекомендуется также защитить пластиковый подоконник и стекла. Для этого используйте плотную строительную плёнку или обычную газету, которую можно закрепить на поверхности, используя малярный скотч. Старайтесь для защиты подоконника не применять глянцевые цветные журналы, поскольку при намокании краска на них растворяется и проникает глубоко в пластиковый подоконник, очистить её потом крайне сложно.


Инструменты и расходный материал

Перед тем как штукатурить откосы, нужно приготовить весь инструмент и расходный материал в необходимом количестве. Для работы потребуется:

  • строительный уровень длиной не больше метра;
  • рулетка не меньше 3 метров;
  • карандаш или маркер;
  • угольник;
  • небольшое строительное правило;
  • набор шпателей среднего и большого размера;
  • молоток с зубилом или перфоратор с лопаткой;
  • кисть;
  • электрическая дрель с миксерной насадкой для замешивания раствора;
  • ножницы по металлу.

Для штукатурки откосов вам понадобится набор определённых инструментов

Этот список может быть дополнен и другими инструментами в зависимости от того, какой материал вы используете, и какие дизайнерские задумки необходимо реализовать. Из расходных материалов вам понадобится:

  • сухая штукатурная смесь;
  • емкость для замешивания раствора;
  • штукатурный уголок;
  • грунтовка.

Вначале необходимо удалить все неровности на обрабатываемой поверхности при помощи молотка с зубилом или перфоратора. Следующим этапом идёт тщательная зачистка от мусора и пыли, это можно сделать при помощи щетки или обычного пылесоса. Далее на поверхность откоса наносят несколько слоёв грунтовки для обеспечения качественного сцепления материалов. После полного ее высыхания можно приступать к работе.

Порядок выполнения работ

Для оштукатуривания лучше всего использовать уже готовые строительные смеси, которые продаются в любом специализированном магазине и расфасованы в мешки разным весом. Такие смеси уже имеют в своем составе все необходимые компоненты в нужном количестве и вам достаточно будет только сделать раствор на водной основе с подходящей консистенцией. Важно четко соблюдать технологию приготовления смеси, которая должна быть указана на упаковке. Это гарантирует долгий срок службы и поможет избежать неприятностей в виде трещин.

Оштукатуривание откосов не стоит выполнять в спешке

Наносить штукатурку на откос без специальных ориентиров достаточно сложно, особенно если у вас нет необходимого опыта в проведении таких работ. Для этих целей существуют специальные штукатурные уголки, которые выступают в роли маяков ориентиров и позволяют значительно укрепить угол от механических повреждений. Уголки монтируют на наружный угол откоса при помощи дюбелей или небольшого количества раствора.

  1. Замешайте заранее небольшую порцию штукатурки для крепления профильных уголков. Затем установите алюминиевый профиль на место предполагаемого угла откоса, используя строительный уровень, закрепите его при помощи приготовленного раствора в нескольких местах и дождитесь полного высыхания.
  2. После того как раствор высох, закрепите уголок по всей его длине для того, чтобы избежать прогибов и снова дайте время высохнуть.
  3. Перед тем как оштукатурить откосы основным слоем штукатурки, необходимо заранее замешать нужное количество раствора. Штукатурка равномерно наносится на поверхность при помощи широкого шпателя и затем выравнивается правилом. Правило упирается в установленный уголок и протягивается от нижней части откоса кверху, при этом снимая лишний слой раствора.
  4. Затем та же операция проделывается от окна к уголку. Многие мастера проводят выравнивание без правила, используя только широкий шпатель. Вы можете попробовать оба варианта и в дальнейшем использовать тот, который для вас наиболее удобен.

Первый слой в редких случаях сразу получается ровным и для устранения мелких впадин и неровностей рекомендуется использовать два слоя, разглаживая раствор шпателем или правилом до достижения желаемого результата. Не нужно пытаться достичь идеально ровной поверхности при мокром растворе, поскольку, не имея необходимого опыта, сделать это практически невозможно. Окончательное выравнивание будет проходить уже в процессе затирки поверхности.

Завершающий этап

Если вы не собираетесь использовать шпаклевку для финишной отделки откосов, то необходимо выровнять поверхность при помощи затирания. Для этого используется специальный полутёрок, которым затирают оштукатуренную поверхность после частичного высыхания нанесённой смеси.

Для затирки откосов используется полутёрок

Во время затирки круговыми движениями вы сами увидите, где имеются мелкие впадины. Устранить их можно затирая поверхность до уровня этих впадин, а лучше приготовить небольшую порцию раствора жидкой консистенции и, используя мелкий шпатель, нанести тонкий слой на впадину и продолжить затирку по мокрому.

Видео о том, как штукатурить откосы:

Периодически прислоняйте к поверхности строительный уровень под разными углами ? он покажет вам имеющиеся погрешности, которые вы сможете удалить методом затирания или нанесения ещё одного тонкого слоя.

Заключение

Старайтесь не нарушать технологию приготовления рабочей смеси и порядок нанесения её на поверхность ? это обеспечит высокое качество работы и долгий срок службы штукатурного покрытия.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru