Технология утепления пластиковых окон

По разным причинам пластиковые окна начинают пропускать холодный воздух с улицы: усадка стен дома, некачественная работа монтажников или собственные недоделки, долгий срок эксплуатации окон. Тогда и приходит пора получать дополнительные навыки и умения работать своими руками, чтобы знать, как утеплить пластиковые окна, для того, чтобы в доме вновь стало тепло.

Инструменты и материалы, которые могут потребоваться в ходе работ

Рассмотрим способы утепления, преследуя основную цель: сделать окна вновь герметичными

1. Уплотнительная резина

Одной из причин, вследствие которых окна вдруг перестали выполнять основную задачу по сохранению микроклимата в квартире, может быть выход из строя уплотнительной резины. Профилактика по предупреждению ее преждевременного износа, вероятно, не проводилась, а потому ее придется заменить. Замене резина подлежат и в том случае, когда фирма поставила летний вариант уплотнения. Тогда зимой в комнате будет холодно, уплотнительную резину придется также сменить.

2. Щели между оконными стеклами и рамой

Для того чтобы исключить щели между оконными стеклами и рамой, если они вдруг появились, можно использовать такой герметик, как силикон. Выбирайте прозрачный вариант герметика. Если щель будет заделана немного неровно, то его прозрачная консистенция незаметна, она не испортит общего вида окна. Для его нанесения потребуется монтажный пистолет. Инструкция по использованию герметика есть на упаковке. Для этих же целей служит герметик бутиловый для окон. Работая с ним, желательно иметь некоторый опыт, так как нужно немедленно разравнивать ровный валик клея, выходящий из тубы.

3. Возможно, вышла из строя фурнитура на оконных рамах

Осмотрите состояние петель, запорных планок, стяжек, болтов и замков. Замените то, что вышло из строя.

4. Щели между окном и стеной

Если окно служит уже достаточно долго, есть смысл пройтись по швам с герметиком в руках: акриловым или полиуретановым.

5. Утеплитель в пазах

Следующее средство радикальное, но очень действенное: пройтись фрезой по створкам окна и сделать паз, в который на клей кладется утеплитель. Такой способ утепления, если воспользоваться услугами компании, не дешевый. Самостоятельно сделать пазы в рамах под силу тому, кто хотя бы однажды имел дело с электропилой, лобзиком, фрезерным инструментом. Придется снимать створку, выбирать паз и в него ставить уплотнитель.

6. Регулировка прижима створки к раме

Попробуйте отрегулировать прижим створки к раме, регулируя цапфы и ответные планки. Можно делать регулировку как шестигранным ключом, так и плоскогубцами или пассатижами, отверткой. Вид инструмента зависит от того, какая фурнитура поставлена на окно. Обследуйте створку окна. Если она продувается, фурнитуру нужно отрегулировать. Верхние петли имеют выступающие части, цапфы, они связаны с ответными планками. Делается это по всему периметру рамы.


Обратите внимание на то, что сдвиг (регулировка) измеряется в миллиметрах.

7. Утеплитель между рамами

Можно приклеить уплотнитель между рамами и без выбирания паза, взяв самый тонкий ее вариант. Она также надежно защитит окна от продувания.

8. Поворотно-откидной механизм

В пластиковых окнах механизм позволяет открывать окно в двух плоскостях: как вертикальной, так и горизонтальной. На него приходится колоссальная нагрузка. Возможно, он является причиной потери герметичности. Отрегулируйте запорный механизм:

  • Створка открывается так, чтобы сработали оба варианта: горизонтальный и вертикальный.
  • Блокировку можно убрать, надавив на язычок, расположенный на ручке.
  • Ставьте шестигранник на элемент регулировки и осторожно поворачивайте (по часовой), тем самым притягивая раму. Регулировка предполагается также минимальная, измеряемая в миллиметрах.
  • Возвратите створку на место, прижав ее к раме, закройте. Она должна закрываться с небольшим усилием.

9. Герметичность монтажного шва

Если в монтажном шве есть серьезные дефекты, то необходимо удалить старый и сделать новый

Проверьте герметичность монтажного шва, откосов в ветреную и холодную погоду. Приставьте руку или поднесите свечу к окну, откосам. Если чувствуется холодный воздух, их придется демонтировать и посмотреть, нет ли зазоров и щелей. В том случае, если они есть, старую пену между окном и стеной лучше удалить. Освободившиеся от старой пены места следует запенить вновь. Откосы, особенно ту часть, которая примыкает к оконной раме, утеплите пенопластом в 1, 5-2 см. Утеплите оконные проемы снаружи, насколько это возможно. Посмотрите, не поступает ли холод из-под подоконника. Его также нужно демонтировать, если обнаружатся холодные мостики с улицы, и утеплить.

По материалам сайта: http://orcmaster.com