Чем и как утеплить окна на зиму: пластиковые, деревянные, откосы

Практически во всех квартирах в зимнее время жильцы сталкиваются с необходимостью утеплять окна.

Большинство жилых помещений имеют окна с двойным стеклом и воздушной прослойкой между стеклами. Современные стеклопакеты часто заполняются инертными газами – такая технология способствует улучшению теплоизоляции, но иногда ее тоже не хватает. Тем более что со временем газ улетучивается. Так как утеплить окна на зиму?

Чем утеплить окна

Способов, чем утеплить деревянные окна или пластиковые достаточно много:

Часто окна утепляют поролоном. Это делали еще до того, как в продаже появились поролоновые уплотнители. Материал имеет свои достоинства и недостатки. К первым относится упругость, легкость процесса утепления. За счет сжатия поролон можно использовать для щелей различной ширины.

Минус – он все-таки продувается, хотя эффект утепления может быть очень заметным. Еще один недостаток: вода, попадающая в поры, будет замерзать, разрушать и утеплитель, и раму. Поэтому с наружной стороны окна такой способ утепления применять совсем нежелательно.


Поверх поролонового утеплителя часто наклеивается бумажная лента-самоклейка.

Чем еще можно утеплить окна? Часто для герметизации используется теплосберегающая пленка, отражающая инфракрасное излучение внутрь дома.

Часть тепла теряется из-за недостаточно плотного прилегания оконных створок к раме. Это может касаться в том числе и новых пластиковых окон. Чтобы ликвидировать проблему, используются профильные уплотнители.

Чаще всего выпускаются резиновые уплотнители или из ПВХ. ПВХ имеет некоторое преимущество в плане прочности, долговечности и морозостойкости. Бывают профили «Е», «К», «Р» и «Д».

Совет: чтобы определить чем лучше утеплять окна можно определиться с видом необходимого профиля эмпирически. Завернуть в полиэтилен немножко пластилина, приложить его к раме и закрыть створку. Полученный оттиск покажет, какой уплотнитель будет оптимальным.

Наверно самый древний домашний способ утепления – бумажные ленты, посаженные на крахмал. За отсутствием поролона под эти ленты укладывали вату или паклю. Подойдет, когда совсем нет возможности приобрести что-то более современное.

Сейчас, чтобы утеплить окна своими руками, вместо бумаги часто используется скотч. Его преимущество перед бумагой очевидно: весной можно просто отклеить и не нужно после этого чистить стекло. Недостаток тот же, что и у бумаги: обрабатывается только внутриквартирная поверхность, а между рамами продолжает циркулировать воздух.

А теперь о том, как утеплить пластиковое окно самостоятельно и старые деревянные окна.

Как утеплить

Если на стеклах расцветают ледяные цветы, это значит, что рама не обладает должной герметичностью. Идеальный вариант как утеплить окна на зиму – полное утепление окна, рамы и откосов, снаружи и изнутри. Предпочтительно основную часть этой работы проделать в теплое время года.

В любом случае, прежде чем приступать к поклейке и укладке чего бы то ни было, нужно заделать все щели герметиком. А когда речь о старых деревянных окнах, то добиться оптимального прилегания створки: если она слишком деформировалась от времени, придется ее подтесать. Кроме того, герметиком стоит промазать примыкания старых деревянных рам к стеклам: раньше там была специальная мастика, но со временем она выкрошилась.

Как утеплить откосы пластиковых окон

Не последнее значение для теплоизоляции имеют правильно обработанные откосы. Конечно, это лучше делать летом. Процесс обработки состоит из заделки щелей и оформления проема снаружи пенопластом, изнутри – гипсокартоном или пластиковыми панелями.

Видео «Как утеплить откосы окон пенополиуретаном»:

Главное — заделать все щели пеной с наружной стороны, чтобы не продувал воздух. А с внутренней, под панелями можно заложить минвату.

Стеклопакеты

Решение задачи как утеплить стеклопакеты существует всего одно — теплосберегающая пленка. Прежде, чем клеить теплосберегающую пленку, стекло и раму нужно очистить от грязи и обезжирить. Чтобы не запачкать поверхность снова, желательно производить поклейку в резиновых перчатках. Надо промерить оконное стекло и добавить припуск на штапики. Нанести на пленку нужные размеры и разрезать ее ножницами.

1 способ. На стекло напыляется мыльный раствор. Дальше нужно приложить вырезанную заготовку со стороны улицы на стекло, выровнять и укрепить скотчем. Металлический электропроводный слой должен быть обращен к стеклу. Пленка разравнивается шпателем, удаляются воздушные пузыри. Край подгибается и засовывается шпателем под штапики. Теперь скотч можно убрать.

Видео «Как утеплить стеклопакеты энергосберегающей пленкой»:

2 способ. Пленка наносится с внутренней стороны. Наклеивается с запасом на штапики, приклеивается скотчем и плавными движениями фена прилепливаем пленку (см. видео).

 Уплотнитель

Когда утепление производится при помощи уплотнителя, сначала надо извлечь старый уплотнитель, если он есть. Его можно использовать как образец при подготовке нового. Пару сантиметров припуска надо добавить для подгонки. В очищенный паз поместить новую заготовку, стараясь избежать повреждений.

Можно также использовать самоклеющийся утеплитель или уплотнитель: обычно это поролоновая лента с клеевой стороной. Снимается защитная пленка и утеплитель наклеивается на раму.

Как утеплить пластиковые окна

Основная особенность пластиковых окон состоит в том, что их можно регулировать. Когда речь идет о теплоизоляции, приоритетное значение имеет регулировка прижима. Многие окна могут работать в зимнем и летнем режиме, то есть прижатие створки к раме может быть различным. Специалисты рекомендуют летом прижим ослаблять, а зимой усиливать. И все же как утеплить пластиковое окно самостоятельно?

Если с регулировкой все в порядке (она в зимнем режиме) — надо найти проблему холода. Их существует всего 4 (помимо холодного стеклопакета — решение выше):

1 — износился уплотнитель на створках и прижимается окно не полностью, воздух уходит через щели. Определяется свечкой — пройдитесь вдоль контура. Если пламя стабильно — переходим ко 2 пункту, если колышется — нужно менять уплотнитель (снять старый и приклеить новый).

2 — продувают откосы или подоконник. Проверяется также свечкой. Если продувает — лучше демонтировать подоконник/откос и заделать щели. В крайнем случае можно просверлить через каждые 5-7 см дырки и залить монтажной пеной.

3 — холод идет через откосы, но не дует. Необходимо утеплять откосы (как см. выше).

4 — холод идет от подоконника. Практически всегда установщики запенивают лишь стык окна со стеной и кладут на подкладки подоконник. Если видна щель — запеньте его слегка приподняв подоконник и прижав впоследствии. Если есть возможность — демонтируйте и сделайте все качественно.

Деревянные окна

Особой популярностью в последнее время пользуется утепление старых деревянных окон по шведской технологии. Его особенностью является то, что по периметру створки фрезеруется специальный паз, в который и закладывается уплотнитель. Створку при этом необходимо снимать с петель, а окно целиком предварительно подготовить: подогнать прилегание, заделать щели.

Видео «Как утеплить старые окна из дерева»:

Для деревянных окон также может использоваться и поролоновый, и самоклеящийся резиновый или ПВХ уплотнитель. Последний – водостойкий материал, в отличие от поролона, и гораздо лучше обеспечивает герметичность. Но не слишком долговечен: клей пересыхает и выкрашивается, уплотнитель отрывается от окна.

По материалам сайта: http://enoza.ru