Как утеплить насосную станцию на зиму своими руками

Опубликовано: Июль 13, 2015

Утепление труб от скважины до дома в земле и насосных станций – актуальный вопрос для жителей частных домов или тех, кто любит приезжать на дачу зимой. Замерзшая вода в наносном оборудовании или в трубах – серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Чем опасна замерзшая вода в водопроводе?

Нужно ли утеплять насосную станцию?

Последствия замерзания заставят каждого владельца серьезно задуматься об утеплении водопроводной системы и колодца на зиму своими руками. Вода при замерзании расширяется, и силы воздействия будет вполне достаточно, чтобы повредить трубу, эта же опасность подстерегает и насосное оборудование в зимний период.

Если не утеплить правильно насосную станцию на зиму на даче, то придется проводить более затратный ремонт по выявлению утечки и замене поврежденных участков. По этой причине утепление труб в подвале и насосных станций в загородном доме – актуально для людей, живущих в частных домах или на дачах круглогодично.

Чем утеплить насосную станцию на зиму?

Обычно насос располагается в яме на улице в нескольких метрах от дома. Часто стены и пол ямы у насосной станции оставляют без отделки, применяя различные материалы (доски, кирпичи или бетон), предотвращающие осыпание грунта. Сверху яма прикрывается крышкой, чтобы внутрь не попадал дождь и снег.

Первый способ

Устройство насоса ниже глубины промерзания


Материалы для насосной станции на зиму будут различны, в зависимости от схемы устройства станции. Первый способ — это устройство ямы ниже глубины промерзания грунта. Этот способ является менее затратным, но подходит для теплых регионов, где почва промерзает не более 1 метра, а уровень грунтовых вод на участке низкий.

Однако для большинства северных регионов данный способ не подходит – глубина промерзания часто доходит до двух метров. В таких условиях даже глубокая, но не утепленная яма не обеспечит должным образом теплозащиты, и шанс что вода в оборудовании и трубах замерзнет в сильные морозы достаточно высокий.

Второй способ

Оборудованная насосная станция на участке

Второй вариант качественного утепления – это использование влагостойких теплоизоляционных материалов. Рассмотрим такие утеплители для насосной станции, как экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и пенополиуретан (ППУ). По характеристикам минеральная вата и пенопласт для этих целей не рекомендуются.

Использование теплоизоляции, стойкой к механическим воздействиям и влаге на данный момент является более разумным решением. Размещенный на полу, стенах и «крышке» утеплитель (пенополистирол или ППУ), создаст необходимые условия, которые гарантируют даже в самые сильные морозы стабильную работу вашей насосной станции.

Утепление насосной станции своими руками

Требования к утеплителям здесь высокие – это не теплое и сухое жилое помещение. Следует назвать основные свойства, которые должен иметь утеплитель для насосной станции: высокий уровень влагонепроницаемости, низкая теплопроводность, долговечность, стойкость к бактериям и насекомым, устойчивость к гниению и плесени.

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном своими руками

Пенополиуретан широко распространен при утеплении любых поверхностей – от жилых домов до гаражей, подвалов и утепления полов в бане. Благодаря соответствию всем требуемым запросам ППУ идеально подходит для утепления насосных станций. В этом случае процесс самостоятельного утепления станции будет выглядеть следующим образом:

Стены и пол выравниваются, монтируется деревянный каркас, обшитый фанерой на который будет производиться нанесение теплоизоляции. На данную конструкцию производится напыление пенополиуретана под давлением. Материал наносится тонким слоем и в течение нескольких секунд застывает, образуя сплошную водонепроницаемую преграду.

Утепление пенополистиролом

Утепление пенополистиролом своими руками

При применении данного утеплителя стены и пол также выравниваются. Если у вас уже имеются в яме стены и пол, то на них укладывается экструдированный пенополистирол. Если стены из кирпича и бетона, то плиты можно крепить своими руками на клей или дюбель-грибки. Все швы между плитами пеноплекса тщательно пропениваются.

Дополнительной влагоизоляции не требуется, поскольку по характеристикам пеноплекс является влаго непроницаемым. Результат проделанной работы практически идеален: за стабильное обеспечение водой вашего дома в любой мороз вы можете быть спокойны. Смотрите видео урок по данной теме: как самостоятельно утеплить насосную станцию на зиму.

Видео. Как утеплить насосную станцию самостоятельно

(3 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai