Основные моменты в установке стеновых панелей

Содержание

Когда вы всерьез беретесь за отделку кухни, вы задумываетесь над оформлением рабочей зоны на стене, то есть фартука. Это та самая область, которая расположена между столешницей и верхним навесным шкафом. Изюминка такого пространства в том, что оно подвержено воздействию влаги и загрязнению.

Самым популярным способом оформления этого пространства на кухне является отделка плиткой. Но мы рассмотрим с вами более современный вариант – установка стеновых панелей. Они очень часто используются для отделки фартука своими руками.

Кухонный фартук как правило изготавливается из плитки

Лучше всего начать с важного уточнения: стеновую панель можно сделать из разных материалов, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. А ведь кухня – это то место, где на стены возле плиты или столешницы во время готовки постоянно попадает жир или капли воды. Поэтому материал следует выбирать очень тщательно, учитывая этот фактор.

Сейчас мы разберемся, какие материалы можно использовать для отделки кухни, а затем рассмотрим и последовательность в монтировании.


Материалы

Выбор того или иного материала зависит не только от практических особенностей, но и от дизайна самой кухни в целом. Выбирайте материал так, чтобы он максимально гармонировал со стилем помещения. Рассмотрим основные материалы.

Во-первых, это моющиеся обои (они также называются ПВХ-пленкой). Это самый дешевый из всех возможных вариантов.

Обоев вам нужно совсем немного, на то, чтобы их наклеить, у вас уйдет от силы два часа. Но недостатками являются недолговечность и слабая износостойкость. Тем более что при частой готовке такие обои быстро загрязнятся и износятся, они не будут смотреться на должном уровне.

Также вы можете выбрать и пластиковые панели. Пластик тоже недорогой, за ним невероятно просто ухаживать. Если сосредоточить внимание на обшивании кухни пластиковыми панелями, то это тоже не вызовет сложностей – монтаж очень быстрый и простой в исполнении.

Оформление кухни с помощью цветных и красочных пластиковых панелей

Минусами являются недостаточная прочность и неприемлемость резких перепадов температуры. Если задеть стеновую панель из пластика кастрюлей или сковородкой, то в фартуке появится вмятина или трещина. Если вас интересует вопрос, как отделать кухню пластиковыми панелями, и какие тут возможны нюансы, помните, что в обращении с такой поверхностью нужно быть максимально аккуратным.

Хороший вариант – это фартук, выложенный плиткой. Такая поверхность порадует многих не только своей прочностью, но и красотой. Ухаживать за плиткой – одно удовольствие. Но стоимость всех материалов будет намного больше, чем в случае с пластиком или ПВХ. Монтаж своими руками очень трудоемкий, не все смогут справиться с ним. Работа с плиткой требует определенного опыта в этой области, причем немалого. Не все стены подойдут для покрытия их плиткой, тем более что сам этот процесс длится очень долго. Потому отделку фартука плиткой мы не рассматриваем.

Материалом для фартука служит МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности

Как же найти золотую середину? Стеновые панели из МДФ – это самое верное решение. Панели МФД отличаются и долговечностью, и износостойкостью, и простотой монтажа. Такому материалу не страшна влага, да и стоимость вполне доступная. К тому же на современном рынке вы сможете найти любой вариант цветовой гаммы, а также любой дизайн.

Стеновые панели для кухни собственноручно лучше всего делать именно из пластика или МДФ. Другие варианты приведут к тому, что либо сам материал недостаточно долго прослужит, либо обойдется значительно дороже.

Преимущества установки стеновых панелей

  1. Фактура и расцветки стеновых панелей удивительно разнообразные. Они помогают великолепно сочетать цвет самих панелей с цветом столешницы. В итоге эта общая гамма смотрится очень гармонично.
  2. Устанавливать панели намного легче по сравнению с укладкой плитки, это занимает меньше времени. При этом совершенно не важно, ровная ли стена, на которую вы будете устанавливать панели. Для плитки подойдет только ровная стена.

С помощью стеновых панелей из МДФ можно оформить большую часть стены

  • Со временем плитка может отпасть, особенно в случае ее непрофессиональной укладки. Причины могут быть совершенно разными. Но стеновые панели не могут отпасть, даже если появится усадка. Такие конструкции очень прочные.
  • А теперь рассмотрим, какие бывают виды панелей.

    Виды панелей

    Существует несколько видов панелей:

    1. Листовые. Они похожи на фанеру, при этом стыки между ними заполнены герметиками. Толщина панелей 3-6 мм, размер – 1,22 на 2,44 метра.
    2. Квадратные. Размеры таких панелей 30 на 30 см или 98 на 98 см
    3.  Реечные. Они очень похожи на очень популярную вагонку. Часто такие панели изготовляются под дерево.

    Пошаговая инструкция по монтажу

    И пластик, и МДФ будут крепиться к стене по одной и той же схеме. Существенной разницы в технологии нет. Нам понадобятся панели, а также следующие материалы и инструменты:

    •  карандаш;
    • рулетка;
    • строительная нить;
    • дрель;
    • шуруповерт;
    • перфоратор;
    • ножовка по дереву
    • саморезы;
    • рейки из дерева (для каркаса), ширина таких реек 20 на 30 мм;
    • плинтус для периметра фартука;

    Раскроем вам маленький секрет: вы можете не покупать электроинструмент, сэкономив на этом немалые деньги. Просто закажите себе такой инструмент напрокат на два дня. Поверьте, что установка панелей на кухне не займет больше времени.

    МДФ всегда можно подкорректировать самому

    Когда у вас уже набрался весь необходимый набор, начинайте первый этап монтажа.

    Делаем разметку

    Сначала вы должны отметить, где именно будут располагаться рейки. Их следует расположить на периметре и на вертикальных перемычках. Перемычки вы можете расставить на расстоянии в 40-50 см друг от друга. Такое расстояние является универсальным.

    Если вы устанавливаете на кухне панели из тонкого пластика, то такое расстояние лучше сократить, чтобы избежать прогибания панелей. Теперь приступайте к монтажу самих реек.

    Собираем каркас

    Высчитайте необходимое количество реек, а также их длину. При помощи ножовки нарежьте планки и приставьте их к стене. Для того чтобы каркас служил как можно дольше, перед креплением реек обработайте их влагозащитной или антисептической пропиткой. Если вы сделаете это, повышенная влажность не сможет испортить каркас в течение нескольких лет.

    Теперь возьмите перфоратор и прикрутите к стене периметр. Помните про регулировку вертикальных реек по одной линии. Вставьте вертикальные перемычки, не прикручивая их при этом. Натяните нитку от правой вертикальной рейки к левой.

    Вот так выглядит МДФ в разрезе

    Так вы будете понимать, как вам затем фиксировать перемычки, чтобы в конечном итоге получилась ровная плоскость каркаса. Теперь и только теперь прикрутите перемычки. Теперь каркас готов. Посмотрите на фото в интернет-ресурсах, как должен выглядеть готовый каркас.

    Если вас интересует вопрос, как приклеить стеновую панель на кухне, не прикручивая ее, то в этом случае просто приклейте панель. Однако помните, что это гораздо менее надежно, потому что со временем из-за перепадов температуры в помещении или повышенной влажности приклеенные панели отлипнут от стены. Прежде чем клеить панель, подготовьте стену, обработав ее с помощью грунтовки. Затем подождите, пока все высохнет. Гораздо надежнее, а главное – быстрее сделать каркас.

    Обшивка

    Теперь осталось осуществить последний этап монтажа. Вы должны собрать панели снизу вверх. Это делается для того, чтобы если крайняя панель не поместится и ее придется резать вдоль, то она будет находиться в верхней части стены.

    Под шкафчиками это не будет заметно. Отрежьте панель необходимой длины, приставьте ее к рейкам, затем прикрутите. При этом если пазы панели позволят, прикрепите ее просто обычным степлером.

    Фартук собран из небольших кусочков и выглядит как мозаика

    Вставьте в паз самой нижней панели следующую, которая будет располагаться выше, а затем зафиксируйте ее. Таким образом пройдите всю плоскость. Прикрепите плинтус по периметру получившегося фартука. И вот торжественный момент – монтаж стеновой панели из МДФ окончен!

    Таким образом, мы рассмотрели установку стеновых панелей на кухне, а также те варианты, которые позволят вам делать это быстро и легко. Мы уверены, что эта информация вам пригодилась! Скорее всего, после прочтения этой статьи у вас больше не осталось вопросов. Успехов вам в монтаже!

    По материалам сайта: http://zonakuhni.ru