Итак, надеюсь, на этой стадии строительства дома Вы уже определились с выбором окон в свой дом. Они могут быть либо деревянные либо же пластиковые. Советы по выбору пластиковых окон можете почитать в этом уроке. Также рекомендую прочитать урок по установке межкомнатных дверей, а также каркасной перегородки. У них всех, практически один и тот же принцип крепления. Единственное, чем они могут отличаться - количеством этих самых креплений.

Правильная установка деревянного подоконника.

Деревянный подоконник, в нашей повседневной жизни имеет свойство подвергаться различным строительным поломкам, внешним воздействиям солнечных лучшей, а также внутреннему перепаду комнатной температуры. Эти моменты важно учитывать, именно они определяют и показывают своему владельцу, насколько качественно была проведена установка подоконника в домике.

Для того, чтобы успешно установить деревянный подоконник, нужно сначала сделать все расчеты и замеры. Советую Вам ознакомиться со статьей "Межэтажная лестница своими руками ". В ней очень хорошо расписаны моменты при строительстве совместных элементов.

Ширина устанавливаемого подоконника напрямую зависит от выбранной глубины до самого оконного проема, причем необходимо также брать во внимание выступ из стены, примерно 4-5 см. После установки подоконника, Вам необходимо будет покрасить поврежденные места стены, об этом читаем в уроке - "Как красить стены".

Это нужно для того, чтобы равномерно разместить под подоконником батарею отопления, она же еще называется радиатор отопления. Если сделать поверхность подоконника выше, чем 5 см. тогда теплый воздух будет препятствовать конвекции поведения воздуха в комнате. Ведь существует правильно из физики:

"Теплый воздух обязательно должен подыматься к окну, причем без препятствий и просушивать поверхность используемого стеклопакета ".


Замеры, которые нужно знать:

- длина заднего края деревянного подоконника (А) ;

- длина деревянного подоконника у края проема (B) ;

- расстояние от окна до самого края стены (D) .

Деревянный подоконник обязательно нужно ставить таким образом, чтобы он немного зауживался по отношению ко всей ширине проема. Этот угол примерно составляет 20-30 мм - у линии окна, а 10-20 мм для заднего проема, соответственно. Главное во всей этой операции - не сделать проем очень узким, иначе откосы потом не будут упираться в сам деревянный подоконник, а в щели и проемы в стене.

Когда мы вычислили величину В. тогда нужно вычислить переменную С. для этого просто прибавляете с каждой стороны подоконника по 50 мм .

Что касается размеров категории D. то они получается в результате сложения к расстоянию от окна до самого края стены подоконника 10 мм .

Зачастую, окно оказывается немного смещенным от установленного центра проема в одну либо другую сторону. Поэтому, если вырезать деревянный подоконник таким образом, как мы его устанавливали, то он должен встать по центру проема фактического проема, но никак не окна.

Если же монтажный шов нужно сделать с пароизоляцией, тогда отрежьте кусок пароизоляционной ленте, соответственно, по ширине проема с маленьким припуском. Этот пароизоляционный кусок будет устанавливаться внизу деревянной рамы. Наша лента имеет 2 хорошо клеящих слоя, которые надежно защищены закрытыми полосками бумаги. Узкий слой крепится к раме, а широкий - к стене (проему).

Сначала нужно приклеить ленту к деревянной раме, но только не по краям, а несколько глубже, оставив при этом край рамы полностью свободным от клея. Второй же край ленты нужно оставить на время свободным. Он будет приклеиваться к поверхности проема после операции запенивания.

Пропенивание окна, установка подоконника.

В принципе, нам осталось только пропенить верхний слой подоконника, а также боковые зазоры. Действуем точно таким же образом: сначала работаем с увлажнением поверхности проема, а затем обклеиваем раму при помощи пароизоляции. Ленту в этом случае нужно раскраивать тремя кусками.

Очень тонкой клеящей полоской нужно приклеить ленту к деревянному окну - сначала вдоль края торца, а затем уже по всей площади. Со второй же половины окна у нас, как Вы помните, висит бумажная полоска. Ее снимать не нужно до тех пор, пока не будет полностью заполнен монтажный шов окна.

Зазоры следует пропенивать приблизительно на 75% от общего объема пустот. Особое внимание уделите качеству пропенивания шва, который расположен ближе к улице.

Шов, который был пропенен, заклеивается пароизоляцией. Старайтесь при этом не сильно натягивать ленту для того, чтобы не давать ей возможности расправиться в дальнейшем.

По материалам сайта: http://dachouse.ru