Как установить пластиковые окна самостоятельно

Скажем сразу, ничего сложного в вопросе как установить пластиковое окно самостоятельно, нет. Для этого не нужно обладать какими-либо особыми навыками или дорогостоящим профессиональным инструментом. Технология установки очень проста и, по сути, состоит из демонтажа старого и установки нового окна. По демонтаж старого окна у вас займёт не более часа, и установка на его место нового окна ещё приблизительно 2 часа (стандартное окно в квартире). То есть полная замена окна будет 2-3,5 часа. Поэтому при желании, за выходные Вы можете самостоятельно поменять окна в своей квартире. При этом экономия составит приблизительно 40-50 $ на окне. Именно так оценивают сегодня услуги монтажники по замене окон. Иногда стоимость монтажа устанавливается в процентном соотношении от стоимости окна и в разных компаниях составляет от 10 до 30% от общей стоимости пластиковых окон.

Если Вы все-таки хотите доверить установку металлопластиковых окон специализированной фирме, то ниже приведём гарантии, которые Вам должны предоставить:

- если окна покупаются в той же фирме, где и заказывается их монтаж, то Вам предоставят гарантию, как на монтаж, так и на фурнитуру 1-3 года;

- если же окна приобретаются отдельно, не у монтажной фирмы, то гарантию предоставят только на: заполнение швов пеной, горизонтальность и вертикальность конструкции и работоспособность створок приблизительно на один год.

Если делается установка окон самостоятельно, то гарантию на фурнитуру требуйте у той компании, где были приобретены окна. А гарантию на заполнение швов пеной и уровень горизонтальности вы уже даёте сами себе.

Единственное скажем точно, если у вас есть время, желание и трудолюбие, то следуя советам, приведённым ниже, Вы поменяете окна не хуже, чем профессиональная монтажная бригада. При этом слово «бригада» весьма условное применимо к установке окон. Ведь, по сути, установку делает один человек, а второй - просто и придерживает окно и подаёт инструменты. Итак:

Чтобы заказать окна, Вам необходимо сделать их предварительные замеры. Окна могут быть с четвертью или без.


Окна с четвертью.

Замеряем проем окна между четвертями по горизонтали в узком месте. Прибавляем к размеру 3см (по 1,5см с двух сторон окна). Это и есть ширина окна. По вертикали просто замеряем расстояние снизу до верхней четверти, ничего не прибавляя. Это размер окна по вертикали.

Окна без четверти.

Монтаж в этом случае происходит таким образом. Если дом новый, то окна устанавливаются в пустой проем. И чтобы сделать замер необходимо по вертикали от размера проёма отнять 5см – это высота окна. А по горизонтали от размера проёма отнять 3см – это ширина окна. В дальнейшем при установке окна эти 3см заполняются пеной (по 1,5см с обеих стороны). А 5см – это 1,5см от верха на заполнение пеной и 3,5см на установку подоконника.

Также необходимо сделать замеры подоконника и отлива и добавить к размерам по 5 см, чтобы подоконник «врезался» в стену. Для неопытного человека - можно сделать запас и 10-20 см, лишнее отрезается при установке.

Так, мы получаем шесть размеров:

-ширина окна;

-высота окна;

-ширина отлива;

-длина отлива;

-ширина подоконника;

-длина подоконника.

Если дом не новый, и в проёме установлено окно, то замеры делаются так же. Только за проем окна, используются размеры старой оконной рамы.

Заказывая окно, необходимо уточнить комплектацию:

-подоконник;

-к подоконникам должны идти торцевые заглушки;

-подстановочный профиль;

-крепёж для окна.

Если они в комплекте не идут, то их необходимо заказывать отдельно.

При заказе окна, так же кроме размеров, Вас спросят ещё про:

-способ открывания створки: с поворотно-откидным с открыванием, просто поворотным открыванием или поворотно-откидным с микропроветриванием.

-вид остекления: 1, 2, 3-камерный;

-вид профиля рамы: 3, 4, 5-камерный;

Сегодня существует два варианта монтажа пластиковых окон: с распаковыванием и без. Вариант с распаковыванием предполагает разборку окна: достаются штапики, вынимаются стеклопакеты, затем конструкция крепится насквозь через раму анкерами, после штапики и стеклопакеты ставятся обратно.

Установка без распаковывания не нуждается в снятии штапиков и стеклопакетов, потому как рама закрепляется не насквозь, а с помощью закреплённых наружных пластин.

Причём, вариант монтажа окна с распаковыванием имеет ряд недостатков. К примеру, это иногда может привести к запотеванию стёкол при эксплуатации.  Установка штапиков без навыков может отразиться на их внешнем виде (сколы, царапины). Стёкла на время монтажа необходимо отставить в безопасное место, в ином случае их можно случайно разбить. Сам монтаж более трудоёмкий и на него уходит больше времени, приблизительно на полчаса, а если Вы устанавливаете окна первый раз, то примерно на час.

Монтаж металлопластиковых окон без распаковывания не имеет этих недостатков, потому как стеклопакет нет необходимости вынимать.

Что по поводу крепления. Вариант с распаковыванием является более прочным, тем более, если крепить раму длинными анкерами. Поэтому его можно выбрать, если:

- Большие окна(2х2м и больше);

-Вам необходимо крепить окна на 16 этаже и выше. На этих высотах большие порывы ветра и парусность, тем более, если рядом с домом есть более низкая постройка.

В домах, где окна, как правило, стандартных размеров, а этажность не более 3 этажа, естественно, лучше выбрать вариант без распаковывания. Этой прочности будет достаточно.

Необходимые инструменты для монтажа окон.

- уровень;

-шуруповерт;

- строительная пена из расчёта 2- 3 баллона на окно;

- пистолет для пены;

- пистолет для силикона;

- перфоратор;

- набор шестигранников;

- карандаш;

- канцелярский нож;

- рулетка.

Этапы монтажа металлопластиковых окон. 

Чтобы было понятно, как правильно делается монтаж окон, - кратко перечислим этапы установки, затем подробно разберём основные из них:

-размечаем раму в местах крепления;

-закрепляем к раме крепёж;

- выставляем окно в уровень;

- закрепляем окно к проёму;

- крепим отлив;

- запениваем щели;

- устанавливаем подоконник;

- регулируем фурнитуру.

Демонтаж окна.

1. На окнах, которые не открываются, достаём штапики и стекла. На окнах со створкой снимаем их с петель. Если в створках стекла крепко держатся, то створки снимаются с ними. Если окна старые и рамы подвижные, то для безопасности стекла желательно достать.

2. Пропиливаем раму в нескольких местах. Для этих целей используется пила или лобзик. Иногда используют болгарку (но будет много дыма). Помните! Кругом по металлу, в этом случае, резать запрещено, его может заклинить или просто разорвать, это очень и очень опасно. Так же  нельзя вставлять диск по дереву (с зубьями). После по частям вынимаем раму ломиком или другими инструментами.

4. Демонтируем подоконник. Если подоконник их дерева, то поступаем точно так же, как и с рамой. Если бетонный, то раскалываем его отбойным молотком, если он есть, если нет, то кувалдой и ломиком.

5. Очищаем проем от стекловаты и пыли.

Если окно со створкой, то во время монтажа она должна быть закрыта. Это обязательное условие, так как если окно открыто, то монтажная пена, которой вы в дальнейшем будем заполнять швы между рамой и проёмом, согнёт раму дугой. В окна должны быть закрыты не менее суток после заделки пеной.

Не снимайте с окна защитную плёнку до окончания монтажа, а если решили сделать откосы, то до завершения отделочных работ.

Монтаж металлопластикового окна

1.Делаем разметку рамы в местах крепления.

Крепёж делается со всех сторон рамы с интервалом 70 см. Можно крепить реже, но более одного метра не советуем. Отступ крепежа от угла рамы, как правило, делается в 5-10 см.

2. Закрепляем к раме крепёж.

Крепёж закрепляется к раме так, чтобы саморез крепко держался в металле, который находится внутри рамы. Для этого желательно брать специальные саморезы по металлу. Они идут с буром в конце. Если использовать простые саморезы, то сначала в раме необходимо проделать отверстие сверлом, и только затем можно закреплять крепёж.

В качестве крепежа можно использоваться анкера или монтажные пластины.

3. Делаем в проёме окна углубления в месте, где закрепляются крепёжные элементы.

Вставляем оконную раму с закреплёнными крепежами в проем. В месте, где крепежи будут закреплены к проёму, проделываем углубления в размер крепежа глубиной 2-4см. В них утапливаются крепёжные элементы. Это делается для того, чтобы в дальнейшем было легче делать откосы.

Если окно без подставочной планки, то вставляя раму в проем, её необходимо поднять на толщину подоконника, чтобы затем его можно было подвести под раму, а не устанавливать встык. Для этого подложите под окно кусочки кирпича или дерева. Если окно с подставочной планкой, то делать это не надо. Планка чётко поднимает раму на толщину подоконника.

4.Устанавливаем окно в уровень.

Для этого подкладываем под металлопластиковую конструкцию специальные «подкладушки» или деревянные бруски необходимого размера. Подкладки всегда устанавливаются поперёк рамы. Подкладки выставляем так: сперва две нижние, они выставят горизонт.  На этом этапе удобно закрепить временно верхнюю крепёжную пластину, чтобы рама не болталось. Потом, устанавливаются клинья по бокам обязательно с обеих сторон, тем самым выставляя окно по вертикали. Если установлен импост, то его тоже необходимо расклинить. В результате окно должно быть выставлено по уровню во всех плоскостях. Это легче делать вдвоём: один держит конструкцию, другой выставляет в уровень.

5. Закрепляем раму в проем.

Затем, когда окно выставлено, можно его крепить в проёме. Закрепляют окна, как правило, дюбелями или длинными анкерами. Крепёж анкерами является более прочным, однако, и более дорогостоящим. Единственное что нужно сказать, дюбель может выдержать нагрузку в 70 килограмм, поэтому его по большому счёту вполне достаточно. Дюбеля устанавливают диаметром 8мм, длиной 60-80мм. Для крепления к пустотелому кирпичу и пенобетон используют анкера диаметром 6-8мм. Для дерева – саморезы диаметром 8мм.

6. Закрепляем отлив. Отлив устанавливается под окно, чтобы не допустить попадание воды в месте соединения с рамой. Отлив крепится саморезами по металлу диаметром 4мм, длиной 9мм.

7. Регулируем предварительно фурнитуру. Регулировка делается с помощью шестигранников в петлях. То есть створка должна легко открываться, не задевая никаких частей окна.

8. Запениваем шов между рамой и проёмом.

Здесь важно, чтобы запенивание было 100%, без каких-либо пустот. Если установка окон делается при температуре меньше +5 градусов, то необходимо использовать зимнюю пену. Если температура более + 5 градусов, то можно взять обычную строительную пену.

Затем, когда пена застынет, её обязательно необходимо закрыть от солнечных лучей. Это уже часть работ по установке откоса, поэтому такую, как правило, откладывают до их установки.

Установка подоконника.

1. Подоконники, как правило, идут стандартные, но с небольшим запасом по ширине. Поэтому сначала его необходимо обрезать в размер. Для этого используют электролобзик или ножовку по металлу.

2. Затем подставляем подоконник под раму. После этого устанавливаем его по уровню, подкладывая деревянные бруски или кусочки.

Заглушки желательно устанавливать так, чтобы они заходили в стену, и приклеить их на суперклей. В результате подоконник должен быть установлен по уровню в двух плоскостях и нигде не прогибаться. Можно подоконник установить под небольшим углом "от окна" для того, чтобы конденсат, который может появиться на окне, не подтекал под него.

Затем равномерно запениваем пространство под подоконником по всей поверхности «нагружаем» его сверху чем-то тяжёлым (как правило, 3 литровые бутыли с водой) приблизительно на сутки. Если его не «нагрузить», то пена поднимет подоконник вверх.

3. Через сутки излишки пены, которые выступают под подоконником, срезают канцелярским ножом.

4. Из-за неровности подоконника, иногда после его установки остаётся небольшая щёлочка между рамой и подоконником. Её необходимо заделать силиконом.

Надеемся, что эта статья сможет помочь Вам сэкономить на монтаже металлопластиковых окон, а также сделать работу без ошибок, чтобы окна прослужили Вам очень долго. Если Вы всё-таки решите воспользоваться услугам монтажной фирмы, то Вам будет легче понять, что делается на каждом этапе установки окон, это позволит Вам контролировать весь процесс со знанием дела.

По материалам сайта: http://globalsuntech.com