Как установить пластиковое окно? Видео инструкция

От правильного выбора окна зависит, насколько комфортным будет проживание в вашем доме. Однако так будет только в том случае, если это окно установлено с соблюдением технических правил монтажа.

Желательно установку окна доверить специалистам, особенно если работа ведётся на высоте, но если вы решили сэкономить на работе монтажников или просто попробовать свои силы в этом виде деятельности, то здесь вы найдёте подробную информацию, как правильно установить пластиковое окно своими руками.

Порядок установки пластикового окна

Начните с осмотра оконного проёма. Он не должен быть рыхлым и пыльным. Убедитесь в том, что он ровный и на нём отсутствует мусор и жирные пятна. Устранив недочёты, переходим к подготовке окна к монтажу, которая так же имеет ряд требований.

Проводя установку зимой в отапливаемом помещении обязательно необходимо выдержать окно и установочные материалы в комнатной температуре. Не менее 12-ти часов требуется, чтобы окно восстановило свои линейные размеры.


Первый шаг – освободите раму от всех створок и стеклопакетов. Снимая штапики, не поленитесь сделать на них порядковые отметки, чтобы в последствие не перепутать.

Не забудьте, что доборный профиль стыкуется с рамой через уплотнительную ленту, поэтому, если в вашем случае она отсутствует, необходимо открепить профиль, уложить уплотнитель и вернуть профиль на место.

Следующий шаг – размещение ПСУЛ. Без ленты ПСУЛ не обходится качественный монтаж окон. Она приклеивается к внешней стороне рамы и не позволяет ультрафиолетовому излучению и влаге разрушать монтажную пену, а так же обеспечивает паропроницаемый слой. Чтобы правильно нанести ленту, нужно чётко отмерить на раме место её будущего расположения. Сделать это не сложно. Удалив защитную плёнку с внешней поверхности рамы, расположите её в оконный проём с равными заступами, используя строительный уровень. С помощью карандаша сделайте необходимые отметки. Вынув окно из проёма, приклейте ПСУЛ, немного отступая от начерченных линий. В углах ленту не сгибайте, а разрежьте и приклейте отрезками встык.

Проклейте пароизоляционной лентой все части рамы с внутренней стороны, чтобы защитить монтажную пену от испарений воды.

Подготовка рамы завершается креплением подставочного профиля с помощью анкерных пластин.

Переходим непосредственно к монтажу оконного блока в оконный проём. Пользуясь строительным уровнем, струбцинами и полимерными подкладками, выставьте окно строго по горизонтали и вертикали. Стандарты по монтажу предлагают схемы установок полимерных подкладок для каждого типа окон. Выберите схему, в зависимости от функций вашего окна.

Когда боковые зазоры меньше 6 см, то необходимости в системных расширителях и твёрдых листовых утеплителях не будет.

Если же зазоры превышают это значение, то обратите внимание на таблицу (см. видео ниже), в которой указано необходимое количество крепёжных элементов, для того чтобы конструкция окна была надёжной.

При установке окна на анкерные пластины, вам не придётся сверлить раму. Пластина крепится к стене с помощью двух пластмассовых дюбелей размером не менее 6 х 50 мм.

Если в вашем случае другой способ крепления, то размечаем на раме места для сверления и делаем отверстия.

В глухой части окна шляпку шурупа следует утопить в профиле, иначе будет сложно установить штапик. В части окна, где располагается открывающаяся створка, головку шурупа можно просто прикрыть заглушкой.

После того, как все работы по сверлению завершены, очистите монтажные швы от пыли и отходов пылесосом с узкой насадкой.

Прежде чем взяться за пистолет с монтажной пеной, не забудьте снаружи под защитным сливом приклеить диффузионную ленту, и слегка увлажнить из пульверизатора монтажный шов со стороны помещения.

После заполнения пеной монтажного зазора, закройте его лентой.

Чтобы верно установить подоконник, учтите несколько основных правил. Обязательно разместите его под небольшим уклоном в сторону комнаты. Подоконник должен плотно прилегать к раме и штрабам, поэтому под ним должна быть опора в виде несущих полимерных подкладок. По внутренней кромке подоконник сажают на пену, по внешней – на раствор из цемента, оставляя при этом пространство для того, чтобы расширяющаяся пена не сдвинула подоконник с фиксированного места. Для уверенности лучше дополнительно воспользоваться грузом.

Крепление слива осуществляется без применения клея и каких-либо растворов. Насадите на оба торца слива пластиковые заглушки и прикрепите его к подставочному профилю с помощью саморезов. Прикройте заглушками водоотводящие шлицы. Для герметизации стыков слива с откосами можно использовать кусочек забутовочного шнура и пройтись герметиком.

Монтаж рамы окончен. Прежде чем приступить к навешиванию створок, желательно предварительно ознакомиться со схемами из разделов системных каталогов, посвящённых остеклению, в которых указано правильное расположение подкладок.

Установка штапиков может не доставить вам хлопот, если вы воспользуетесь следующими советами мастеров. Для того чтобы снизить жёсткость слишком короткого штапика, сделайте несколько вырезов в его скрытой части и он гораздо легче ляжет в угол. Штапики лучше вставлять последовательно начиная с короткого. Чтобы последний длинный штапик удачно занял своё место, подрежьте в углу его ножку, это значительно облегчит вашу задачу.

Вот вы и установили пластиковое окно своими руками. Кульминационный момент – удаляйте защитную плёнку и наводите порядок. Следуйте рекомендациям специалистов и экономьте на их услугах. Помните – грамотно установленное окно – залог уюта в вашем доме.

Как установить пластиковое окно. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com