Как установить пластиковое окно

Опубликовано: 08.07.2012

Установка пластиковых окон своими руками — не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Оконные компании мало заинтересованы в том, чтобы кто-то из клиентов устанавливал окна собственными силами. Из большого секретного ящика вытаскивается целый набор крапленых козырей: здесь и сомнение в вашей технической грамотности, и разговоры о «высоких технологиях монтажа» и еще много всяких приёмов. Цель одна — продать вам услуги, которые вам могут быть и не нужны. Разбираемся в деталях.

Как вставить пластиковое окно самому

Удобно ли ставить окна с помощью специалистов? Конечно! Проблема в другом — у вас может не хватать денег. Это в эпических художественных фильмах главный герой сообщает всему миру, что «он делает только своё дело, а за всё остальное платит профессионалам». Российская действительность несколько иная. Если вы — журналист

(музыкант, продавец, специалист по дрессировке собак и т. п.), то очень может быть, что вы не забили ни одного гвоздя за всю свою жизнь. Но мы знаем массу примеров, когда люди перечисленных (и других тоже) профессий построили не по одному дому. Включая гараж, мелкие садовые постройки, теплицы и домик для собаки.

Домашний мастер — вторая профессия в России. Если же вы инженер, или даже кандидат технических наук (случается часто), то уровень вашего образования на порядок выше тех, кто рассказывает вам о «невозможности» самостоятельного монтажа. Весь вопрос только в том, сможете ли вы просверлить несколько дырок в бетоне и выставить конструкцию по уровню.


Типы монтажа

Причина, которую продавцы окон считают главной, принимая вас за растение, — невозможность обеспечения вами правильного монтажа по ГОСТу.  Есть одно «но». Монтажники, в большинстве случаев, сами не выполняют описанных требований.

ГОСТ 30971-2002 чётко и недвусмысленно указывает, что монтажный слой состоит из трёх слоев. Именно трёх и никак иначе. На практике, во время монтажа, начинаются разговоры о том, что «по ГОСТу слишком долго, будем ставить по ТУ». Это значит, что проём окна, скорее всего, не будет качественно отделан, а монтаж произведут «запениванием». А дальше? А дальше пройдёт несколько лет и у ваших окон начнутся проблемы.

ГОСТ 30971-2002

Вот что происходит в месте соединения рамы и проёма. Центральный монтажный слой (пена) должен быть защищён наружным слоем, который предохраняет его от солнца и осадков. Также предусмотрен и внутренний слой, который защищает центральный слой от испарений со стороны помещения. Если таких слоёв нет, то монтажная пена приходит в негодность через 2-3 года. Окно приходится ремонтировать или менять.

Если проём окна не обеспыливается и не грунтуется специальными составами, то очень скоро пена может отойти от поверхности проёма. Адгезия происходит с грязным верхним слоем, есть немалая вероятность того, что он отвалится через пару лет. Он может и не отвалиться, но если бы это происходило в 100% случаев, то ГОСТы просто бы не писали. Это всё детали, которые через несколько лет выливаются в приличную сумму за отопление, потому что вы начинаете топить улицу.  Итак, если вы готовы изучить нехитрую технологию монтажа пластиковых окон. приступим.

Где раздобыть пластиковые окна

Действительно. Вопрос не праздный. Наша позиция — «сделай сам». Значит, продавцы окон должны нам всячески противостоять. На практике ничего такого не происходит. Задача любой компании — получить прибыль. Если компания понимает, что с вас можно взять хотя бы за окна — то они немедленно соглашаются, при условии, что вы берёте всю ответственность на себя. Поздравляем. Теперь вы в их ведомости проходите по таблице «с драной овцы – хоть шерсти клок». Можно предоставить размеры самостоятельно. Но если червяк сомнения роет свою нору, просто позовите их замерщика. Это недорого и это вас успокоит.

Ещё один вариант —  купить окна без установки — ехать прямо на фабрику, где эти окна производятся. Масса фирм, выпускающих окна большими тиражами, имеет типовые решения для разных многоэтажных домов. Если вы живёте в одном из таких домов, и вдруг, совершенно случайно, под ваш дом есть типовое окно (а эта ситуация часто встречается) — вы просто покупаете комплект с любой возможностью обмена, если что-то не подойдёт. Мы знаем несколько людей, которые сделали именно так и ни разу не пожалели. Вероятность этого варианта велика в больших городах. Если же ваш населённый пункт не подходит под определение мегаполиса — смело действуйте по первому сценарию.

Как правильно снять размеры

Есть два типа оконного проёма. С четвертью и без четверти. Разъёмы без четверти очень хорошо характеризуют уровень всего отечественного строительства, потому что, по строительным нормам, четверть должна быть. Представьте себе срез одной из сторон оконного проёма. Если он выглядит как буква «Г» (внешний размер проёма меньше внутреннего), то эта та самая четверть и есть. Если же он похож на букву «I» (внешний и внутренний размер проёма одинаковы), то четверти там нет в помине.

Г-образный профиль проёма окна

Окно замеряют с внешней и внутренней стороны. Важно понять в каком состоянии у вас откосы. Если они прочные, например, из бетона, то размеры окна снимаются рулеткой от одной стороны проёма до другой минус по 5-6 см с каждой стороны. Эти сантиметры уйдут на толщину монтажного слоя. Если откосы вызывают у вас подозрение — вооружитесь молотком и хорошенько по ним пройдитесь. Вас могут ожидать настоящие сюрпризы. Всё что осыпается, нужно убрать до несущей стены и мерить от неё.

Замер оконного проёма рулеткой

Для чего четверть? Она закрывает монтажный шов. Таким образом, срок жизни окна значительно увеличивается. Бывают окна, где наличие четверти визуально определить невозможно, именно для этого и требуется измерение проема с двух сторон.

Подготовка проёма

Замена окон на пластиковые — достаточно грязное дело. Следует позаботиться о строительном мусоре заранее — большой кусок полиэтилена вокруг места установки решает множество «грязевых» проблем наилучшим образом. Старые рамы удаляются с помощью ножовки, электролобзика, «болгарки», ломика. После чего проём необходимо очистить самым тщательным образом. Возможно, что проём будет в плохом состоянии — трещины, сколы и прочие дефекты поверхности не способствуют качественному монтажу.

Сначала нужно всё вычистить жесткой щёткой. Затем применяется проверенный метод обеспыливания и укрепления поверхности проёма — покрытие грунтовкой. Используйте грунт глубокого проникновения Ceresit CT17. Это не реклама грунтовки. Это единственная грунтовка (из недорогих), которая намертво «впивается» в материал и обеспечивает хоть какую-то гарантию хорошего результата. Более дешёвые — не обеспечивают, более дорогие — обеспечивают, но зачем они нужны, если есть состав CT17.

Грунтовка Ceresit СТ17

Грунт сохнет 6-8 часов. Да, это долго. Но это стоит того. Делаем же для себя. Когда проём подготовлен и грунт высохнет, вы удивитесь отсутствию пыли. Замена деревянных окон на пластиковые в условиях чистоты — занятие, которое приносит удовольствие.

 Как самостоятельно установить пластиковое окно

Предварительно в рамах сверлятся отверстия. В них будут вкручиваться анкеры, на которых окно и будет держаться. Монтируют и на анкерные пластины, в этом случае точка крепления пластины находится где-то на откосе. Данные способы монтажа практически не различаются и имеют очень похожие прочностные характеристики соединения. Выбор того или иного способа остается на ваше усмотрение.

Затем нужно выровнять окно. Раму со снятыми створками устанавливают на подставочный профиль и выравнивают с помощью клиньев так, чтобы уровень показывал «горизонт» в обоих направлениях. Это очень важно — рама с перекосами простоит недолго, проблемы в механике окна гарантируются. После чего, сверлятся и вкручиваются анкеры. Проверяем горизонтали и вертикали уровнем ещё раз. Осталось вкрутить шурупы в анкер или забить специальные болты (в зависимости от того, что вы использовали).

Шуруп-анкер. Иногда используют саморезы для бетона.

Монтажные швы

Формирование центрального теплоизолирующего слоя шва нужно производить плавно и без резких рывков. Пена должна наноситься равномерно. Многие часто спрашивают, какой пеной пользоваться. Идеальным выбором будет профессиональная пена — она имеет лучшие характеристики, а наносится с помощью удобного пистолета, который потом легко промывается в специальном составе. Пена другого класса будет компромиссом. Хорошая пена в «баллонах с трубочкой» сформирует слой с отличными теплозащитными характеристиками, но этот слой может выглядеть достаточно неказисто.

Кроме этого, пена в баллонах не обеспечивает равномерности. Это только кажется, что она дешевле. На самом деле, большая часть этой пены улетает на пол и уходит в пузыри, которые потом срезают. Профессиональная пена позволяет работать очень аккуратно и экономно. Люди, которые говорят что «пены всегда не хватает» просто не работали нормальными составами.

Пистолет для монтажной пены

Когда средний слой высохнет, нужно нанести внешний слой, который будет защищать пену от солнца и осадков. Самым доступным способом стоит признать акриловый герметик. Он продается в любом магазине стройматериалов. Конечно, можно использовать и специальную ленту, если вам ее удастся купить. Все окно по периметру тщательно промазывается герметиком, так чтобы монтажной пены не было видно снаружи. Если учесть, что окна и герметик в 99% случаев белые, косметических проблем с «нестыковкой цвета» не возникает. С внешней стороны все выглядит аккуратно и ровно.

Внутренний слой наносят для пароизоляции со стороны помещения. Иногда надеются на откосы из гипсокартона и пластика — считается, что они надёжно изолируют внутренний слой. На самом деле, такой тип конструкции не является герметичным. Поэтому через щели может проникать влажность. Имеет смысл покрыть силиконовым или акриловым герметиком центральный шов и изнутри. Таким образом, вы выполните самый качественный монтаж из всех возможных.

Подоконники, откосы, отливы

Вопрос «как заменить окна на пластиковые» полностью вытесняет собой вопрос об откосах и подоконниках. Но не стоит забывать, что откосы, отливы и подоконники — важная часть конструкции окна. Весь этот разговор к тому, что вы себе не представляете, сколько раз домашние мастера не доходили до этого этапа. Окна ставим сами? Сами! Значит красота ни к чему. Пусть всё будет, как получилось, главное — работает. Открывает, закрывает, тепло держит.

Отлив отводит воду от монтажного шва. Не будет отлива — скоро не будет окна. Примерно для этого же существуют и откосы, но в более долгосрочной перспективе. Откосы элементарно делаются из гипсокартона, главное — состыковать угловые швы подоконника и откосов. Запенивая пространство под жестяным откосом и пластиковым подоконником, помните, что пена сильно расширяется. Придавить ее книжками — можно, но малоэффективно. Лучше положить несколько кирпичей, или чугунные гантели — тогда и подоконник и отлив сохранят свое горизонтальное положение, их не перекосит, когда пена высохнет.

Установка пластикового окна своими руками вам по плечу

Выводы

Монтаж пластиковых окон не является сложным делом. Соблюдение технологии монтажа гарантирует вам долгий срок службы всей оконной конструкции, малые расходы на отопление, уют и комфорт в доме. И главное — когда к вам придут гости, вы можете ткнуть пальцем в окно и скромно заметить, что вы его установили между делом. Просто в качестве разминки. Потому что вы — можете и не такое!

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru