Как установить пластиковое окно по ГОСТу

Содержание статьи:

В процессе ремонта или утепления домов, отсутствие сквозняков практически всегда обусловлено установкой новых окон. Одними из часто заказываемых являются пластиковые окна. Чем можно охарактеризовать столь широкую популярность? Предлагаю рассмотреть вопрос о том, как установить пластиковое окно по ГОСТу.

Одно из самых первых достоинств пластиковых окон – долговечность. Если сравнивать пластиковый материал с натуральным деревом, то пластик прослужит дольше, без особых потребностей к доработкам. Второе положительное качество – прочность. Жители мегаполисов уже многие годы испытывают потребность в хороших, качественных и, главное, экологически чистых материалах и изделиях. В принципе, экологичность – очень востребованное в современном мире качество. Конечно же, весомый вклад вносит и эстетический вид продукта. Если тоже окно будет плохо выглядеть, то, хоть обладай оно двадцатью годами гарантии, хоть имей оно сертификаты качества и экологичности, вряд ли его побегут покупать.

Пластиковое окно

Существенный минус практически всегда заключается в плохой установке. Решившись на установку пластиковых окон первым делом нужно позаботиться о хороших специалистах, которые будут устанавливать их. Необходимо проверить, знает ли бригада нормы ГОСТа. Хотя, даже четкая уверенность, что люди ознакомлены со всеми нормами, не даст гарантий на правильную установку. Самым лучшим является собственное понимание дела. Гораздо проще контролировать все работы, когда знаешь изнутри, что должно быть сделано и как.

Когда пластиковое окно устанавливает строительная бригада

При установке пластиковых окон нужно соблюдать определенные правила ГОСТа, это обеспечит надежность всей конструкции:

  • В конструкции должно быть три шва. Основная их задача  – устранение сквозняков, протеканий, сбережение тепла и общий теплообмен;
  • При правильной установке не будет никаких щелей и пустых мест. Окно должно устанавливаться с запасом места, если вдруг, при увеличении температуры воздуха вокруг, оно увеличится.

Демонтаж старого окна


Чтобы окно было качественно установлено, необходимо обращаться к тем специалистам, которые работают по новому ГОСТу. Все небольшие частные организации, занимающиеся окнами, в большинстве своем сотрудничают с простыми строительными бригадами, опирающимися на свой опыт и работающие по старинке, как говориться. Вряд ли они изучают нововведения и нормы нового ГОСТа.

Как лучше устанавливать пластиковые окна

Схема действий при замере окна по ГОСТу:

    Снять все, мешающее правильно замерить окно, например, штукатурку; Параметры измерения: высота, ширина и глубина. Не стоит забывать, что будут установлены, в последующем, подоконник и еще один слой штукатурки. Одним из важных критериев нужно назвать и размещение самого оконного блока, его нужно установить где-то на две трети толщины стены в глубину. В том  случае, когда стена сделана из нескольких слоев оконный блок размещают там, где проходит утепляющий материал; Следующий шаг – разметка отступов. Когда окно равно 1,2 м. необходимо отметить зазор в 150 мм. Когда окно 2,2 м. ширина составляет 200мм. Если же 3 м. то 250 мм; Примерные погрешности у обычного окна могут доходить до 15 мм. и об этом также нельзя забывать. В вертикальном направлении, как, собственно, и в горизонтальном, погрешности могут доходить до 4 мм. Но! При учете всей ширины и высоты, общие показатели отклонений в сумме не должны превышать 8 мм.

Правильная установка в разрезе

Первые шаги

С самого начала нужно подготовить для себя рабочую территорию. Перед тем, как начать работу нужно запомнить пару нюансов:

    дабы не отклоняться от ГОСТа, нужно аккуратно и точно выполнять все рекомендации; для хорошего сцепления лучше использовать грунтовку вместо воды.

Первым делом нужно подоконник очистить от загрязнений, убрать шторы и все, близко стоящее имущество.  Оставшуюся в комнате мебель нужно накрыть тканью или пленкой. Полы лучше оставить без ковров и для сохранения поверхности застелить чем-либо.

Далее идет процесс вынимания старого окна. Для демонтажа будут нужны перфоратор и электролобзик. При их помощи весь бетон и лишний кирпич уберутся без проблем.

Затем грунтуют откосы.

Все, что касается первых шагов завершено.

Монтажный шов

Монтажный шов имеет три слоя. Слой, что снаружи, изолирует окно от влажности и пара. Центральный слой служит преградой для тепла – не дает выйти ему наружу. Внутренний слой защищает изделие от скоплений влаги внутри.

Все щели заделываются монтажным швом

Монтаж также зависим от времени года. В летний период необходимо пользоваться материалами, предназначенными для летней поры. Они способны сохранять свои свойства при температуре  от +5 и до + 35 градусов Цельсия. В зимний период нужно использовать материалы, предназначенные для работ на морозе. Они, как правило, выдерживают температурный диапазон с +5 и ниже.

Какие бывают изоляционные материалы, подходящие к ГОСТу

Первым свойством таких материалов является предотвращение появления влаги и плесени в помещении. Это свойство является необходимым в ремонтных работах. Еще одна важная задача для материалов – срок службы. Необходимые параметры – как минимум двадцать лет исправной службы.

Лента для гидроизоляции

Применяют для устранения влаги из оконного проема. Также она утепляет и восполняет в дальнейшем возможные дефекты шва. Когда ленту не применяют, в швах собирается конденсат, ведь температура по разные стороны окна всегда разная, и разрастается плесень.

Лента теплоизолирующая

Основа ее – ткань, на каучуковой базе. Цепляют ленту к проему. Ее работа – предотвратить собирание влаги и уход тепла за окно.

Лента теплоизолирующая

Лента пароизолирующая

Крепят ее внутри, внимательно наблюдая за гладкостью укладки, чтоб не образовалось ни одной складочки. Важно правильно рассчитать длину ленты. Стоит уделить внимание нахлесту, он должен равняться половине всей ширины. Такие ленты подразделяются на два типа и не дают попасть пару в блок: с внутренним покрытием и наружным. Первый тип ленты применяют больше всего. Но, когда ленту укладывают, зная, что сверху будет сразу штукатурка, брать нужно второй тип.

Крепеж оконного блока

Справившись с изоляцией нужно приниматься за крепление оконного блока в проеме. Каковы здесь нормы ГОСТа?

  • расстояние между крепежными деталями должны составлять не больше 700 мм. Эта норма касается белых коробов. Когда короб цветной, то 600мм;
  • все крепежные шурупы для анкерных пластинок должны иметь 5 мм и 40 мм длины;
  • погрешности, которые допустимо совершать при установке блока, не должны быть больше 1,5 мм на каждый метр длины, если речь о высоте, то 3 мм. на метр;
  • бруски нужно брать не меньше 20 мм. высотой;
  • расстояние от коробки окна до проема стены должно составлять около 2-х см. Деревянные колодки, на которые будет установлен короб, должны быть до 200 мм. длиной;
  • нужная глубина отверстий для дюбелей – не меньше 40 мм;
  • шурупы, винты и строительные пластины должны быть сделаны из нержавейки или стали, подвергшейся цинковому хроматированию, и обработанной антикоррозирующим составом.  Толщиной они должны быть не меньше 9 мм;
  • гвозди в процессе крепления короба к стене применять не нужно;
  • допускается применение полимерных анкерных изделий для придания большей прочности. В основном это делают тогда, когда стены не прочны.

Крепеж окна ПВХ

Схема монтажа пластикового окна

Монтажная пена для швов

Установка подоконника

    сначала нужно сделать разметки. Проем окна должен быть уже, чем подоконник, на 10 см; весь нижний шов нужно заизолировать особой лентой из металла; место, где лежал прошлый подоконник, покрывается цементной стяжкой; после этого выкладываем слои гидро и пароизолирующего материала. Все заливаем монтажной пеной; используя саморезы с пресшайбами, а также  сверла, монтируем отлив со стороны улицы. По нормам ГОСТа отлив должен свисать на 3-4 см; последняя стадия – проверка окна. Правильно ли открывается, хорошо ли функционирует.

Подведем итоги

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai